Спецвозможности
Аналитика

Чем вызвана массовая гибель пчел летом 2018 года: версии специалистов

16.07.2018
2496
Чем вызвана массовая гибель пчел летом 2018 года: версии специалистов фото, иллюстрация

Хотя экспорт меда отечественного производства постоянно растет и бьет все рекорды, в последние месяцы в национальных и региональных информационных агентствах появилось большое количество новостей о массовой гибели пчел в разных областях Украины.

Поэтому сайт «Пропозиция» попытался разобраться, какие причины могли привести к такой ситуации и насколько реально пчеловодам возместить миллионные убытки.

 

Кто виноват?

 

Одной из основных причин массовой гибели пчел в Украине летом 2018 года  специалисты рынка называют нарушение требований к применению пестицидов. В частности, в местах расположения пасек, где фиксировались случаи отравления пчел, пестициды использовались с нарушениями сразу несколько правил работы с ними: по цветущим нектароносам, в дневное время, с несоблюдением норм внесения.

«Это полная безответственность. Ведь во всех справочниках по пестицидам рекомендуют обрабатывать растения до или после цветения нектароносов, в ночное время, с оповещением пчеловодов за три дня до примене

ния ядохимикатов», - констатирует заведующий лабораторией технологических и специальных мероприятий профилактики болезней пчел ННЦ «Институт пчеловодства имени П. И. Прокоповича», кандидат биологических наук, Татьяна Ефименко.

Кроме того, по словам Татьяны Ефименко, зачастую, там, где есть потребность и возможность использовать слаботоксичные инсектициды, относящиеся к IV классу безопасности, аграрии используют более токсичные для опылителей препараты, но дешевле.

Участились и случаи использования запрещенных в Европе пестицидов. "Сегодня государства ЕС поддержали предложение Еврокомиссии ввести запрет на пестициды, которые убивают пчел», - рассказывает Татьяна Ефименко.

Под запрет попали инсектициды из группы неоникотиноидов. Речь идет о полном изъятии из применения на открытом воздухе трех активных веществ - имидаклоприда, клотианидина, а также тиаметоксама. «В Украине сегодня регистрируются и без ограничений применяются инсектициды с указанными действующими веществами. А значит, вполне вероятно, что после запрета на использование этих пестицидов в ЕС их остатки попадают в Украину по привлекательным для фермеров ценам, что и приводит к увеличению отравлений пчел", - продолж

ает Т. Ефименко. Поэтому для решения ситуации с массовым отравлением  следует, по ее мнению, навести порядок с регистрацией пестицидов.

Не возражает против фактора небрежности фермеров при проведении химических обработок посевов и руководитель отдела регионального маркетинга компании «Байер» в Украине Игорь Тарушкин:

"Речь идет как о грубых нарушениях в виде требований действующего украинского законодательства, регулирующего вопросы внесения СЗР, так и о регламентах применения, установленных компаниями-производителями СЗР".

В то же время специалист компании "Байер" отмечает, что представление о том, что количество случаев гибели пчел в Украине от химикатов многократно увеличилось - это, скорее всего, следствие эффекта «информационного снежного кома». "Хотя объем использования СЗР растет ежегодно на несколько процентов, инновационные препараты нового поколения становятся все более безопасными, а техника для их внесения - более совершенной", - уверяет Игорь Тарушкин.

 

Эксперт компании "Байер" напомнил, что научно доказано, что чаще всего причиной массовой гибели пчел являются болезни, в частности, гнилец, варроатоз, септицемия и т.п., а также ненадлежащий уход за пчелосемьями в зимний период.

 

Одной из самых распространенных причин гибели пчел по всему миру, по словам Игоря Тарушкина, является паразитическая болезнь варроатоз. "Сейчас в Европе наблюдается эпизоотия среди пчелосемей от клеща Varroa. Европейские пчелы очень чувствительны к поражению этим паразитом, в то время как азиатские являются относительно устойчивыми. Это - одно из возможных объяснений продолжающейся гибели французских пчел, ведь во Франции некоторые инсектицидные соединения запрещены уже несколько лет, а пчелы так же погибают, как и раньше. При этом в Юго-Восточной Азии и Австралии, где эти вещества продолжают использовать все эти годы, с пчелами ситуация не ухудшается. То есть должны существовать какие-то другие причины гибели пчел, и они известны. К сожалению, клещ Varroa широко распространен и в Украине. При этом мало кто из отечественных пчеловодов знает, что если пчелу не лечить от этого паразита, то пасека полностью вымирает за сезон, максимум за два, а списывают все на химикаты", - объясняет эксперт компании "Байер".

По мнению Игоря Тарушкина, каждый случай гибели пчел требует тщательного расследования и лабораторного исследования. "В Украине существуют независимые лаборатории (в том числе, с международной репутацией) с современным оборудованием, которые могут провести точный анализ, установить реальные причины гибели пчел и определить в биологическом материале остатки СЗР с учетом даты внесения, нормы расхода и скорости разложения действующих веществ. Любое обвинение «химии» в гибели пчел может быть обоснованным только при условии наличия выводов такого анализа", - пояснил менеджер компании «Байер».

 

Что делать?

 

Как же пчеловодам возместить материальный ущерб? В первую очередь им нужно доказать, что гибель произошла по вине других лиц. Если есть вероятность гибели именно из-за применения «химии» на полях, рассказывает Кирилл Левтеров, руководитель юридического направления службы корпоративной безопасности Всеукраинского Аграрного Совета, следует провести экспертизу. Он советует в таких случаях обращаться в институт, который проводит судебно-медицинские экспертизы. Подобная организация есть почти в каждой области. «Мы, например, работаем с Киевским научным институтом судебных экспертиз. Эксперт устанавливает причинно-следственную связь между внесением химии и вредом. Другой эксперт устанавливает размер этого ущерба, а дальше в судебном разбирательстве устанавливают, действительно ли инсектицид попал на поле по распоряжению фермера", - объясняет юрист.

 

 

 

 

 

 

 

Однако лучшим путем решения проблемы, по мнению Кирилла Левтерова, является не поиск виновных постфактум, а взаимодействие между владельцами пасек и хозяйствами.

И действительно, отсутствие адекватной отлаженной коммуникации между фермерами и пчеловодами сами пчеловоды называют едва ли не главной причиной той ситуации, что мы сейчас наблюдаем.

Эксперт по пчеловодству и пасечник Мирон Пундор предлагает: "Давайте посмотрим на примере США, Канады и Израиля. В отличие от Европы, когда последний раз мы слышали об отравлении пчел в тех странах? Тем не менее, аграрии тоже широко используют там СЗР. Однако местные фермеры общаются с пчеловодами, поскольку понимают, насколько урожайность и качество энтомофильных (подсолнечника, рапса, бахчевых, ягодных и др.) культур зависит от пчел и других насекомых-опылителей. Кроме того, американские фермеры давно уже оплачивают пчеловодам услуги по опылению. Я, по крайней мере, за последние 10 лет об отравлении пчел в тех странах не слышал".

С необходимостью перейти к практике оплаты за опыление соглашается и Татьяна Ефименко: «Люди не будут уничтожать то, за что они заплатили. Во всем цивилизованном мире платят за опыление, ведь это продовольственная безопасность страны. Опыление дает прибавку урожая до 50% и более. На пчел приходится 90% опыления, в то время как на диких опылителей - 2-3%. В цивилизованных странах пасечники зарабатывают не на меде, как на опылении. Наши пчеловоды, к сожалению, часто теряют пчел на опылении».

Василий Бурлака, вице-президент АФЗУ, председатель Ассоциации фермеров Полтавской области, добавляет, что часто фермер, живущий в селе, заблаговременно предупреждает пасечников  об опрыскивании. Зато крупные агрокомпаниы о такой коммуникации не заботятся: "Они приехали, побрызгали и перебросили технику дальше. Есть фермеры, укоторых нет своего опрыскивателя, и они нанимают фирму по оказанию услуг, которая тоже никого не предупреждает".

Для того, чтобы наладить эффективную коммуникацию между фермером и пчеловодом, нужно, по мнению Игоря Тарушкина, выполнять правила, установленные законодательством Украины, в частности:

За три дня до проведения обработки руководитель сельхозпредприятия сообщает песчаникам этой местности о месте, сроках и времени проведения обработки. Отдельно указывается время изоляции пчел.

  • При получении сообщения о проведении обработки сельскохозяйственных культур пасечник должен вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничением при применении пестицидов.
  • Обработки рекомендуется проводить в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы.
  • Не допускается обработка цветущих медоносов и пылценосителей во время массового лета пчел.
  • Использоваться могут только СЗР, прошедшие государственную регистрацию и включенные в "Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине".

Надежда Лядецкая, nadia.univest@gmail.com

 

Интервью
Компания «Нертус» активно развивает два направления. Первое - семеноводство гибридов подсолнечника и кукурузы сербской селекции. Второе - СЗР и микроудобрения. На сегодняшний день в портфеле компании «Нертус» уже 70 препаратов для зерновых... Подробнее
Несмотря на бурное развитие аграрного сектора в экономике Украины уровень проникновения агрострахования в сельское хозяйство колеблется на отметке 2-3%. Зато мировой опыт подсказывает, что становление мощного аграрного государства... Подробнее

1
0