Спецвозможности
Новости

Будет ли хлеб? На горизонте замаячила новая проблема

26.03.2020
591
Будет ли хлеб? На горизонте замаячила новая проблема фото, иллюстрация

В последние годы нашей стране крайне везло с зерновыми. Их производство давало до 20% ВВП и до 40% — валютной выручки. Но теперь все может измениться. И виновата в этом аномальная зима.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на glavcom.ua.

Согласно официальным данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Украина замыкает десятку крупнейших стран-производителей пшеницы, на долю которых приходится почти 70% мирового валового сбора, общий объем которого составляет плюс-минус 750 млн тонн в год.

На первом месте - Китай, 17,5%. Дальше — Индия (13%), Россия (8,2%), США (7,6%), Франция (5,5%), Канада (4%), Германия (3,8%), Пакистан (3,6%), Австралия (3,5%). Доля нашей страны - около 3,3%. На самом деле мы способны на большее: сейчас средняя урожайность пшеницы, при всех наших черноземах, составляет 40 центнеров с гектара, тогда как во Франции, например - в два раза больше. Но имеем что имеем...

В 2017 году в Украине было собрано 63,5 млн т зерновых и зернобобовых культур. В 2018-м - почти 68 млн т. В прошлом году случился новый рекорд: 74,3 млн т. Из них 28,2 - это пшеница, и почти 9 - ячмень.
Надо отметить, что 95% урожая зерновых приходится на озимые культуры, для которых очень важна «подушка безопасности» в виде снега (спасает побеги от морозов) и сопутствующая ему влага.

Но метеорологическая зима 2019/2020 так и не наступила. Средняя температура по стране составила около +2 градуса. Одним словом, мороза не было. Не было и снега.

На самом деле, проблемы начались еще осенью - со второй половины августа и почти до ноября в Украине было мало дождей. По данным Укргидрометцентра, за период сентябрь-ноябрь суммарное количество осадков в Одесской, Черкасской, Житомирской, Хмельницкой и Тернопольской областях составило только 35-49% от нормы. На остальной территории страны - 50-75%.

В результате возникли проблемы с посевом озимых культур и их вегетацией: в большинстве областей страны была почвенная засуха. 

Основной хлебный пояс Украины - это Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Херсонская и Черкасская области. И там на начало зимы под озимыми культурами наблюдалось худшее за последние 10 лет увлажнение почвы.

«До нового года вообще было непонятно, какие давать прогнозы относительно будущего урожая, думали, что будет крах. Не взошло до 22%. Хорошо, хоть в конце ноября кое-где пошли дожди, на той же Херсонщине. Ситуация немного выровнялась. Но все равно: озимые обычно сеют в первой декаде сентября, к концу месяца уже всходы, и в октябре - кущение. А в прошлом году кущения началось ближе к декабрю», - рассказывает председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Надежды аграриев на то, что вот придет зима, а вместе с ней и долгожданная влага в виде снега, не оправдались - с декабря по март в Украине наблюдалась аномально теплая погода. Что дополнительно увеличивает риск повреждения урожая зерновых грибковыми инфекциями и грызунами.

Озимым еще повезло, что в течение календарной зимы не было особых морозов - иначе потенциальный урожай просто бы вымерз из-за отсутствия снега. «Несколько прошлых лет показали, что уже в апреле-мае начинается резкое потепление. Если будет раннее лето, посевы просто «сгорят», - делает тревожный прогноз Новиков.

Как сказал директор Укргидрометцентра Николай Кульбида, если температура +5-10 градусов стабильно продержится в течение нескольких недель, то запасов влаги в почве практически не останется. Если, конечно, не будет дождей. Но уже заканчивается март, а осадков в целом по Украине мало. По прогнозам, апрель тоже будет сухим.

В конце февраля Тарас Высоцкий заявил, что министерство прогнозирует урожай зерновых и зернобобовых культур в 2020 году до 70 млн тонн.

Однако уже 10 марта его оптимизм был существенно скорректирован. Валовой сбор зерновых в этом году может снизиться в сравнении с 2019-м на 15%, а урожай пшеницы уменьшится до примерно 23 млн тонн - это минус 20%. По мнению Высоцкого, площадь, которая, вероятно, будет пересеянная, составит около 800 тыс гектаров, из них 700 тыс га - пшеницей. (Всего в 2019 году в Украине зерновыми и зернобобовыми культурами была засеяна площадь 15,2 млн га).

В текущем сезоне, по прогнозам МРЕТ, Украина может экспортировать 52-55 млн тонн зерна - это тоже рекорд. Но в следующем сезоне через меньший урожай поставки могут сократиться до 40-45 млн тонн.

Здесь надо отметить, что рекордный экспорт уже не означает рекордную валютную выручку: на цены зерновых повлияли коронавирус и котировки нефти. Если в феврале зернотрейдеры давали прогноз, согласно которому тонна пшеницы в марте и апреле будет стоить $210-215, то сейчас цены упали на $10 - падение достаточно серьезное. А мировые прогнозы на цены нового урожая сейчас находятся на уровне $187 за тонну.

Одним словом, перед президентом и правительством стоит еще один серьезный вызов. За коронавирусом с карантином, массовым возвращением заробитчан и обвалом гривны вырисовываются еще и снижение валютных поступлений от экспорта зерновых. В этой ситуации стоит хорошо просчитать, сколько зерна мы еще можем отгрузить на экспорт без ущерба для внутреннего потребления. А может нужно придержать зерно прошлогоднего рекордного урожая до лучших времен.

 

 

Ключевые слова: хліб, зерно, експорт, карантин

Интервью
Фітопатолог, кандидат с.-г. наук Світлана Чоні
Люди, которые во всем ищут позитив, отмечают, что нынешней весной на полях хотя бы болезни не донимают. «И да, и нет», - комментирует ситуацию менеджер по технической поддержке направления защиты семян компании «Сингента», фитопатолог,... Подробнее
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших

1
0