Спецвозможности
Новости

Brexit. К какой торговой сделке должна быть готова Украина

24.12.2019
674
Brexit. К какой торговой сделке должна быть готова Украина фото, иллюстрация
Ольга Трофимцева

Новое Соглашение о ЗСТ между Украиной и Великобританией (после Brexit) скорее всего будет выстроено на основе условий уже действующей углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом (Deep and Comprehensive Free Trade Area (DCFTA), отметила общественный деятель, Ольга Трофимцева, комментируя решение депутатов Палаты общин Великобритании, которые поддержали план премьер-министра страны Бориса Джонсона о том, что Соединенное Королевство выйдет из Европейского Союза 31 января.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-службу Трофимцевой.

«Всю ранее утвержденную текстовую часть соглашения с минимальными правками и изменениями перенесут в новый договор. Что же касается тарифной части, здесь не стоит ожидать много нового. Следует помнить, что у власти Соединенного Королевства консерваторы, поэтому не стоит ждать полной торговой либерализации, а скорее всего аграрная торговля между странами будет лимитирована тарифными квотами и импортными тарифами», — прогнозирует Ольга Трофимцева.

В частности общественный деятель напомнила, что Украина находится в списке приоритетных стран, с которыми в первую очередь будут подписаны новые торговые соглашения после выхода Британии из ЕС. Об этом шла речь во время Украинской недели в Лондоне, которая состоялась в октябре прошлого года с помощью Британо-Украинской Торговой Палаты. Именно тогдашний Министр международной торговли Великобритании (с 13 июля 2016 до 24 июля 2019) Лиам Фокс на встрече с первым вице-премьер-министром — министром экономического развития и торговли Украины (с 14 апреля 2016 до 29 августа 2019) Степаном Кубивым подтвердил эти намерения.

По прогнозам Трофимцевой, после выхода Британии из ЕС объемы тарифных квот, которые прописаны по условиям DCFTA, для украинских предпринимателей, экспортирующих в ЕС, останутся без изменений.

«В дополнение к этому, мы получим дополнительные возможности при выходе украинских товаров на рынок Великобритании. В сложившихся реалиях уровень этих возможностей будет зависеть, в том числе и от умения представителей нашего профильного министерства убеждать своих британских визави в необходимости расширять и укреплять торговое сотрудничество между странами», — считает Ольга Трофимцева.

 

 

Интервью
Максим Мартинюк  Держгеокадастр
По должности Максиму Мартинюку надлежит заботиться всеми землями государства. Поэтому первый вопрос к голове Госгеокадастра полностью понятен..  
Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки... Подробнее

1
0