Спецвозможности
Технологии

Борьба с вредителями зерна во время хранения

01.08.2011
17163
Борьба с вредителями зерна во время хранения фото, иллюстрация
подготовка к дезинфекции

В последнее время увеличиваются объемы хранения зерна различных культур как в заготовительной системе (элеваторы, хлебоприемные предприятия), так и в системе выращивания (фермерские хозяйства, акционерные объединения). Несмотря на различия, эти системы объединяет общая цель: сохранение зерна без количественных потерь и снижения качества.

 

Обидно, но именно в процессе хранения зерна наблюдаются довольно большие потери из-за несовершенных технологий, недостаточного количества современных зернохранилищ, ненадлежащего уровня их оснащения.

Одна из причин, которая  приводит к значительным потерям и снижению качества зерна в процессе хранения, - это вредители хлебных запасов, вредители зерна, зерновых культур (насекомые, клещи, мышевидные грызуны).

В Украине выявлено более 100 видов вредителей зерновых сельскохозяйственных культур, в том числе: клещей - 34, насекомых - 60 (жесткокрылые - 51, бабочки - 9), мышевидных грызунов - 6.

Именно поэтому вопрос, как бороться с вредителями, долгоносиком в зерне, является очень важным. При оптимальных условиях амбарные вредители зерна имеют высокую плодовитость и быстрое развитие, достигают значительной численности. Подсчитано, что один жук амбарного и рисового долгоносиков ( вредители зерна) способен за свою жизнь уничтожить 80 зерен.

Особенно опасен рисовый долгоносик, который повреждает зерно пшеницы, риса, овса, ячменя, кукурузы, гречихи, сорго, крупу перловую и мучные изделия, семена проса, масличных и бобовых культур. Зерна, из которых вышли жуки, теряют до 50% своего веса, становятся непригодными для посева и потребления.

Жизнедеятельность амбарных вредителей зерна значительным образом зависит от температурного режима, влажности зерна и воздуха. Например, для амбарного долгоносика благоприятными являются температура 20 ... 28 ° С и относительная влажность воздуха 75-90%. При температуре 5 ... 10 ° С жуки прекращают питание, при 3 ° С - впадают в оцепенение, при 0 ° С и ниже - погибают.

Рисовый долгоносик более тепло- и влаголюбив: благоприятной для него является  температура 26 ... 31 ° С, а при 13 ° С и влажности зерна 10% развитие прекращается.

Для борьбы с амбарными вредителями зерна применяют систему профилактических  и уничтожающих мероприятий. К мерам относятся работы по подготовке зернохранилищ и операции, которые выполняют с зерном: очистка, сушка, охлаждение, вентиляция, перемещение. К уничтожающим - биологические, физико-механические и химические методы.

Меры предосторожности

Меры предосторожности могут начинаться еще с поля: применение химической обработки посевов, которая уничтожает и ограничивает количество вредителей зерна, долгоносика . Продолжаются они и на стадии подготовки зернохранилищ к хранению хлебной массы. Зернохранилища, имеющие небольшое заполнение, желательно полностью высвободить и очистить. Проводя очистки зернохранилищ, особенно складского типа, следует особое внимание обратить на труднодоступные места, в которых в первую очередь развиваются вредители зерновых культур : верхние и нижние галереи, приямки норий, завальные ямы, вентиляционные каналы. Очистке подлежит также прилегающая территория и техника для обработки и перемещения зерна.

Разное зерно неодинаково повреждается амбарными вредителями, долгоносиком. Даже в пределах одной культуры сильнее повреждается зерно мелкое, битое, травмированное. Поэтому перед засыпанием в хранилище зерно обязательно очищают, удаляя сорную и зерновую примеси и неполноценные фракции как очаги потенциального поражения. В случае заселения зерна мелкими вредителями зерновых культур их удаляют на решетах с продолговатыми ячейками: 1,5-1,8 мм - для пшеницы, 1,4-1,7 - для ржи, 2,0-2,2 мм - для ячменя. Крупных насекомых удаляют на решетах с отверстиями, которые подбирают для каждого конкретного случая. Некоторых вредителей зерна, например долгоносиков, можно удалить с помощью аспирационных сепараторов или каналов. В общем, любое перемещение массы зерна действует негативно на состояние амбарных вредителей, ограничивает их развитие и численность. Однако работы по очистке и перемещению  зерновой массы с целью борьбы с вредителями следует выполнять в холодное время года, чтобы предотвратить их миграцию.

Во время засыпания в хранилище и хранения особое внимание следует обратить на влажность зерна. Влажность ни  в коем случае не должна превышать нормы, установленные отдельно для семян и продовольственно-фуражного зерна. В случае длительного хранения влажность лучше уменьшать на 2-4% по сравнению с нормами - это значительно усиливает устойчивость зерна к повреждению вредителями, ограничивает их жизнедеятельность.

Охлаждение зерна

Одной из эффективных мер борьбы с амбарными вредителями зерна, долгоносика  является охлаждение зерна. Его можно применять как профилактически, так и с целью подавления жизнедеятельности большинства вредителей. Для этого достаточно температуру зерновой массы довести до 8 ... 10 ° С. При температуре 5 ... 6 ° С срок надежности хранения увеличивается втрое. Охлаждение выполняют в холодную сухую погоду с помощью проветривания или активного вентилирования.

В процессе охлаждения обязательно контролируют равновесную влажность зерна: если она будет ниже его фактической влажности, охлаждение можно выполнять, иначе зерно, вследствие сорбции, увлажняется.

Более эффективным и надежным является охлаждение с помощью холодильных машин, но оно нуждается в дополнительных средствах и специальных приспособлениях. Поэтому это мероприятие, прежде всего, рекомендуется для культур, которые особенно неустойчивы при хранении, быстро повреждаются вредителями, долгоносиком, поражаются болезнями: кукурузы, зерновых и масличных.

В качестве крайней меры борьбы с вредителями зерновых запасов применяют их термическое обеззараживание максимально допустимых температур. Для выбора температурных режимов и длительности обеззараживания следует пользоваться специальной таблицей, которая учитывает вид вредителя и его тепловую устойчивость. Семенное зерно так обеззараживать не рекомендуется, так как возможно снижение его сходства.

Дезинфекция зерна

Радикальной уничтожающей мерой борьбы с вредителями зерновых запасов продолжает оставаться химическая дезинсекция зерна: влажная, аэрозольная, газовая (фумигация). Химическую обработку выполняют по специальной инструкции и проводят организации, имеющие на это официальное разрешение. Особенно строго контролируется фумигация: ее запрещено применять для партий зерна, предназначенных для отправки и концентрации на портовых элеваторах.

Влажная и аэрозольная дезинфекция

Влажный и аэрозольный способы борьбы с амбарными вредителями зерна эффективны для обработки свободных складских помещений и прилегающих территорий. Для этого используют фосфорорганические и пиретроидные инсектициды (Актеллик, Арриво, Каратэ, Фастак, Фуфанон и другие), норма применения которых составляет: при влажной обработке - 0,2 л / м2, при аэрозольной - 20 мл / м3 складской площади. Для обработки территории норму увеличивают вдвое.

Обработку партий зерна проводят такими же препаратами в процессе загрузки в зернохранилище. Норма расхода препарата, например Актеллик, составляет для продовольственно-фуражного зерна и семян 16 мг / т. Препарат Фастак рекомендуется только для обработки семян (с той же нормой). Преимуществом аэрозольной обработки является высокое действие препарата даже в негерметизированных хранилищах, ее недостаток - довольно длительный промежуток времени до разрешенной реализации зерна. Достоверно известно, что после нескольких месяцев остатки препаратов не превышают максимально разрешенного уровня (МДУ) и достигается надежная защита зерна при применении препаратов в рекомендуемых дозах.

Газовая дезинфекция (фумигация)

Среди химических мер для защиты культур от вредителей, газовая фумигация является эффективной. Для ее проведения применяют такие фумиганты: газ бромистый этил; таблетки на основе фосфида алюминия (Алфос, Фоском, Фостоксин) таблетки на основе фосфида магния (Дегеш Плейтс, Магтоксин). Перед фумигацией нужно тщательно загерметизировать помещение, а фумигацию проводить с привлечением только специальных отрядов, которые имеют разрешение и соответствующее оборудование. Дезактивация составляет сравнительно короткий период - до 10 дней с начала обработки.

Бромистый этил подают в состав или непосредственно в зерновую массу из баллонов в расчете 20-100 г / м3 (обработка одноразовая). Однако следует отметить, что применение бромметила в последнее время (с 2005 года) жестко ограничено в связи с негативным влиянием на атмосферный озон. Также нужно на время фумигации этим газом и дегазации освободить помещение от людей.

Фосфин. Как заменитель бромметилу используют фосфин в виде таблеток округлой формы или порошка. Таблетки вводят в поток зерна с помощью специальных дозаторов. Норма - 2-6 таблеток на 1м3 или на 1 т зерна. Активное вещество (фосфид алюминия или магния) введенного в зерновую массу или разложенного в помещении препарата реагирует с влагой, выделяя таким образом токсичный для вредителей фосфористый водород. Зато в зерне остаются нейтральное вещество - гидроокись алюминия или магния - и частично не разложенный остаток фосфида. Продолжительность фумигации зависит от температуры: при 5 ... 10 ° С - десять суток, при 21 ... 25 ° С - пять суток. Дегазация составляет не менее десяти суток. Реализация зерна допускается в случае остатка фосфида не выше допустимого уровня (МДУ).

Нейтральные вещества в виде серого порошка удаляют из зерна с помощью сепарирования или аспирации.

Режим фумигации фосфином (дозировка препарата и время экспозиции), в зависимости от вида вредителей и температуры, является обязательным. Несоблюдение режима приводит к резистентности (невосприимчивости) вредителей к препарату. Виды тех вредителей, которые приобрели резистентность, становятся особенно опасными, поскольку их чувствительность к препарату может уменьшаться в 80-120 раз.

Режим фумигации также связан с постоянным контролем за концентрацией и остатком препарата. Для контроля за фосфином используют индикаторные трубки разных фирм-производителей, а также газоанализаторы. В Украине в основном используют индикаторные трубки, поскольку стоимость газоанализаторов достаточно высока. Однако индикаторные трубки имеют заметно большую погрешность и приводят к некачественному обеззараживанию продукции, поэтому следует все-таки отдавать предпочтение современным газоанализаторам.

Целесообразность фумигации нужно определять, исходя из степени поражения вредителями и экономической эффективности планируемых  работ. На основе показателя суммарной плотности зараженности насекомыми и клещами партии зерна классифицируют по пяти степеням, введенными в нормативные документы. В зависимости от степени определяют целесообразность фумигации и целевое направление использования зерна. Подсчитано, что затраты на фумигацию зерна относительно небольшие и равны стоимости 3-5 кг зерна на каждой тонне.

Интервал проверки зараженного зерна

Эффективность и своевременность всех методов борьбы с вредителями зерновых запасов во многом зависит от контроля за уровнем заражения. Интервал проверки устанавливают, исходя из температуры и влажности зерна, его назначения.

При хранении семян в мешках проверку на зараженность вредителями выполняют один раз в 30 дней зимой и через каждые 15 дней летом. Анализ на зараженность проводят в соответствии с нормативными методами и стандартами.

Как альтернативу химическому методу борьбы с амбарными вредителями зерна можно рекомендовать также использование микробиологических препаратов и феромонных ловушек против жесткокрылых и чешуекрылых вредителей. Однако такой способ оправдывает себя только в случае невысокой их численности и небольших объемов хранения.

Кроме вредных насекомых и клещей, долгоносика, значительный ущерб при хранении зерна наносят грызуны, которые размножаются и вредят в складских помещениях независимо от погодных условий. Для борьбы с ними эффективным является применение ядовитых приманок на основе фосфида цинка (Роденфос), бродифакум, флокумафен (Шторм) и других. Приманки раскладывают на расстоянии 2-15 м друг от друга в местах скопления грызунов.

Таким образом, комплексное применение всех методов защиты с учетом видового состава вредителей, особенностей их биологии, численности и степени поражения, систематическое прогнозирование развития и контроль уровня вредоносности обеспечат надежную защиту зерна во время его хранения и предотвратит от поражения сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями зерновых культур.

 

М. Кирпа, д-р с-х. наук, зав.лаб. послеуборочной обработки и хранения зерна,

Институт зернового хозяйства УААН, Днепропетровск

Предыдущая статья
Следующая статья

Интервью
Теплица
Современная жизнь диктует необходимость ИТ- модернизации отечественных агропредприятий, однако пока что новейшими технологиями владеет лишь десятая часть предприятий.  
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших

1
0