Спецвозможности
Технологии

Болезни сахарной свеклы

14.06.2021
3450
Болезни сахарной свеклы фото, иллюстрация

Многолетний мониторинг болезней в посевах сахарной свеклы показал, что в Украине наиболее распространены грибные болезни, в частности церкоспороз и мучнистая роса, менее распространенные - пероноспороз, фомоз, фузариозное увядание, ржавчина, рамуляриоз. В некоторых регионах наблюдается поражение бактериальной пятнистостью и вирусными заболеваниями - ризоманией и желтухой корнеплодов.

 

 

 

 

Распространение и развитие болезней значительно зависят от устойчивости сорта, погодных условий, системы агротехнических мероприятий. Технология выращивания сахарной свеклы требует комплексного подхода к агротехнике и защиты посевов от болезней, вредителей и сорняков. В то же время важно придерживаться севооборота, тщательно подходить к выбору сорта, подготовке почвы и семян, обеспечению посевов нужными элементами питания.
 
Из года в год на посевах сахарной свеклы наблюдается их поражение церкоспорозом. Это заболевание вызывает потери урожая до 40% и даже больше. Страдает от заболевания и столовая свекла.

ЦеркоспорозЦеркоспороз проявляется на хорошо развитых листьях свекловичных растений в конце июня - начале июля и наблюдается до завершения вегетации свеклы. Признаком заболевания является появление мелких округлых светло-бурых пятен диаметром 2-4 мм с красной или красно-бурой каймой. На старых листьях они бывают больших размеров (до 10 мм в диаметре). В процессе старения и при повышенной влажности пятна разрастаются. При очень сильном поражении листья быстро засыхают, скручиваясь вниз, и отпадают. Молодые листочки части не поражаются болезнью.

Корнеплоды пораженных растений сильнее загнивают в период хранения.

Характерный признак пятен - образование на их поверхности серебристого налета (спороношение), который состоит из конидиеносцев и конидий возбудителя болезни - незавершенного гриба Cercospora betiсola Sacc. Этот налет образуется в основном в сырую погоду или после выпадения обильной росы. По нему можно отличить церкоспороз от других пятнистостей, которые иногда возникают одновременно.

Отмечают, что наибольшее развитие болезни происходит в конце июля - начале августа, так как этому способствуют теплая погода (средняя температура - 20-25°С днем ​​и не менее 15°С ночью) и повышенная влажность воздуха (не ниже 70-75% ). Развитие церкоспороза усиливается, если длительные периоды влажной погоды меняются засушливыми периодами, которые вызывают угнетение развития свеклы, физиологическое старение листьев, снижение их устойчивости к заболеванию. При недостатке влаги пораженные листья быстрее засыхают.
 
В период вегетации растений заболевание распространяется конидиями. Зимует возбудитель болезни в виде грибницы на пораженных растительных остатках. Жизнеспособность гриба в верхних слоях почвы сохраняется до трех лет.

Вредоносность болезни заключается в усилении транспирации, уменьшении ассимиляционной способности, нарушении азотного обмена. Вместо пораженных листьев, которые отмирают, растение образует новые, тратя на это большое количество пластических веществ. А это, в свою очередь, приводит к недоразвитости корня и уменьшает накопление сахара. Потери от церкоспороза тем больше, чем больше степень пораженности. Ученые установили, что при слабом поражении недобор сахара с 1 га составляет 5-10%, при среднем - до 20%, а при сильном - до 70%. Заболевание приводит к накоплению в корнях так называемого вредного азота, который при сахароварении увеличивает выход патоки и уменьшает выход сахара. Согласно нашим исследованиям, при развитии болезни на уровне 35-40% сахаристость корнеплодов уменьшилась в среднем на 5,6%.

Борошниста роса

Мучнистая роса проявляется на поверхности листьев в виде густого белого мучнистого налета. Налет состоит из грибницы и конидиеносцев с конидиями возбудителя болезни - сумчатого гриба Erysiphe communis f. betae Jacz. Сначала поражаются листья среднего возраста, затем - старшие, в последнюю очередь - молодые листья. Часто в конце вегетации на белом фоне пораженных листьев заметны мелкие шарообразные, сначала золотисто-желтые, а затем черные плодовые тела гриба - клейстотеции. Летом гриб распространяется конидиями, а зимует в виде клейстотеций в остатках пораженных листьев, на семенах и головках маточной свеклы. Сначала болезнь проявляется на семенниках (в конце июня - в течение июля), а затем и на растениях первого года развития.

Развитию мучнистой росы способствует засушливая и жаркая погода (температура - 25-30°С), которая снижает устойчивость растений к заболеванию, а также усиливает образование спор гриба и их распространение. Под влиянием жаркой погоды тургор растений ослабляется, в результате чего они становятся уязвимы к заражению.
 
Вредоносность болезни заключается в усилении транспирации, нарушении процесса фотосинтеза, ухудшении оттока пластических веществ в корне, быстром старении пораженных листьев и общем ослаблении растений. Корнеплоды при сильном развитии болезни остаются мелкими, что приводит к значительному снижению урожая. Масса корнеплодов, в зависимости от интенсивности развития болезни, снижается на 10-40%, а содержание сахара уменьшается на 0,5–1,5%.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется на молодых органах растений. Центральные листья розетки, а у семенников - верхушки цветоносных побегов закручиваются краями вниз. Пораженные листья приобретают светло-зеленую (салатовую) окраску, утолщаются, становятся хрупкими и покрываются серо-фиолетовым налетом, который является характерным признаком заболевания. Налет в основном развивается с нижней стороны листьев, а при высокой влажности воздуха покрывает и их поверхность. Он состоит из конидиеносцев и конидий облигатного узкоспециализированного паразита - гриба Peronospora schachtii Fuck. Мицелий гриба разветвляется по межклеточникам к внутренним тканям листа. Впоследствии (через 10-15 дней) пораженные листья отмирают. Взамен отмерших листьев вырастают молодые, которые только при влажной погоде поражаются болезнью. В засушливых условиях возбудитель основном переходит в скрытое состояние (разветвляется по поверхностным клеткам головки корнеплода, где может сохраняться и зимой). Болезнь проявляется (в апреле-мае) на семенниках от пораженных маточных или безвысадочных корнеплодов. Конидии разносятся каплями дождя или ветром на окружающие семенники и свеклу первого года жизни и поражают их.

Ложная мучнистая роса вызывает значительные нарушения физиологических процессов в растениях: ухудшается фотосинтез, усиливаются процессы дыхания и расход сахара, увеличивается накопление органических кислот. Вредоносность болезни зависит от периода ее появления и степени развития. При сильном поражении гибель молодых растений может достигать 40%. Появление болезни в более позднем возрасте приводит к снижению массы корнеплодов. К тому же свекла, пораженная пероноспорозом, легче поражается кагатной гнилью.

Фомоз проявляется обычно на старых листьях в виде крупных желто-бурых пятен с характерными концентрическими кругами. Однако болезнь может поражать не только растения в период вегетации, но и всходы и корнеплоды. На пятнах появляются черные точки (пикниды), которые образует возбудитель болезни - несовершенный гриб Phoma betae Frank. Пораженные листья и побеги семенников отмирают. На корнеплодах развивается сухая гниль. Внутри корнеплода пораженная ткань приобретает темно-коричневый цвет. Распространяется возбудитель болезни с помощью пикноспор, которые активизируются при наличии дождя или росы. Источником инфекции являются пораженные растительные остатки или семена. В результате сильного заражения уменьшается (на уровне до 30%) урожайность свеклы, сахаристость корнеплодов снижается в среднем на 2% и до 40% - всхожесть семян. Установлено, что заражению растений фомозом способствует недостаток бора в почве. Внесение этого микроэлемента является первоочередным методом предотвращения развития болезни.

Іржа

Ржавчина поражает растения сахарной свеклы с мая до конца вегетации. Болезнь вызывает базидиальный гриб Uromyces betae (Pers.) Lev. В течение вегетации растений развитие этого гриба протекает в нескольких стадиях.

Сначала, весной, на молодых листочках появляются ярко-желтые округлые выпуклые пятна диаметром 2-6 мм. В местах пятен с нижней стороны листьев можно заметить мелкие желтые подушечки, в которых содержатся эцидиоспоры. Распространяясь, последние заражают здоровые растения, на которых образуются желтовато-бурые пустулы с уредоспорами (летняя стадия). За период вегетации гриб образует несколько генераций уредопустул с уредоспорами, чем объясняется усиление развития болезни в конце лета. После старения пораженных органов и снижении температуры осенью в местах поражения появляются темно-бурые телейтопустулы с телейтоспорами, то есть, образуются зимние споры возбудителя ржавчины. Распространению заболевания способствует умеренно теплая (16-18°С) и влажная (выше 70%) погода. При наличии источников инфекции заболевание начинается на семенниках в период, когда на корнеплоде сформировалось более 15 листьев и наблюдаются благоприятные для развития болезни условия. Телейтоспоры обычно хранятся на головках маточников у черенков. Этим объясняется восстановление поражения весной после высадки этих корнеплодов в почву. Поражение ржавчиной усиливает дыхание и транспирацию растений, что приводит к преждевременному отмиранию листьев и снижению урожая.

Рамуляриоз выявляют небольшими очагами на западе и в центре Украины во второй половине вегетации культуры. Внешне пораженея листьев свеклы напоминает церкоспороз, но пятна не такой правильной формы, их размер может постепенно увеличиваться, средняя часть пятен бурая, без темно-бурой каймы. На пятнах налет не серый, а белый, порошкообразный. Заболевания вызывает несовершенный гриб Ramularia beta Rostr. порядка Hyphomycetales. Его грибница межклеточная, на поверхности и внутри листьев образует конидиальное спороношение. Распространяется патоген конидиями во время вегетации растений, а зимует на остатках растений в виде мицелия. Заболевание может вызывать недобор урожая свеклы на уровне 10–15%.

В последние годы из-за засушливой погоды на листьях свеклы можно наблюдать развитие альтернариоза. Вызывают болезнь незавершенные грибы рода Alternaria (чаще всего - А. аlternata). Проявляется болезнь несколько раньше, чем церкоспороз (в июне-июле), что нередко затрудняет его диагностику. Признаком поражения альтернариозом является образование округлых, неправильной формы, темно-коричневых или черных пятен диаметром 2-10 мм. В основном они покрывают верхушки листьев, а с развитием болезни пятна сливаются, и верхняя часть листа становится подобной к обожженной огнем. На поверхности пораженных тканей образуется темный налет спороношения возбудителя болезни. В период вегетации возбудитель распространяется конидиями. Развитию болезни способствует погода, при которой жаркие периоды чередуются с выпадением осадков или росы.

ФузаріозФузариоз в поле обычно проявляется в виде фузариозного увядания. Вызывает болезнь комплекс различных видов грибов рода Fusarium. Среди них чаще всего обнаруживают F. oxysporum, F. solani, F. сulmorum. Проявление характерных симптомов болезни при различных типах фузариоза зависит от физиологического состояния растений, их устойчивости, инфекционной нагрузки, специфической физиологической активности возбудителя. В начале лета на пораженных растениях листья, начиная с периферических, увядают, а их черешки постепенно чернеют. Корни таких растений отстают в росте, нередко на них образуется множество боковых корешков.

Содержание сахара в корнеплодах при незначительном загнивании головки, шейки и хвостика уменьшается в несколько раз, а содержание вредного азота, водорастворимых пектиновых веществ, наоборот, значительно увеличивается. Гнилые участки пораженных корнеплодов полностью теряют сахар, вследствие чего становятся совершенно непригодными для переработки. На их разрезе видно отмершие сосудисто-волокнистые пучки бурого цвета, а нередко и удлиненные полосы, заполненные грибницей белого, розового и других цветов. При сильном развитии загнивание охватывает и внешние ткани, вызывает образование значительных участков отмерших тканей.

РизоманіяРизомания — очень опасная, одна из самых вредоносных болезней сахарной свеклы. Переносчиком этого вируса является почвенный плазмодиафоровий гриб Polymyxa betae. Он обнаружен в почве всех стран, где зарегистрирована ризомания свеклы. В Украине этот гриб функционирует во всех зонах свеклосеяния.

Болезнь в поле проявляется, как правило, очагами. Листья больных растений приобретают бледно-зеленый или желтый цвет. Иногда наблюдается пожелтение жилок листа (в Украине этот симптом редкий). Достаточно четко признаки ризомании на листьях заметны в конце вегетации культуры. Центральные листья имеют удлиненные черенки и суженные листовые пластинки. Инфицированные растения вянут из-за недостаточного водоснабжения в результате поражения проводящих сосудов. В прохладную погоду или при незначительном заражении симптомов на листьях может и не быть. Наиболее характерные признаки проявляются на корнеплодах во время их уборки. Пораженные растения поникшие, отстают в росте. Корнеплоды таких растений маленькие, недоразвитые, с большим количеством мелких, переплетенных между собой боковых корешков (ризоидов).

Нарастание ризоидов наблюдается на участке, близком к хвостовой части. Периодически отмирая и нарастая, корешки пронизывают почву на глубину 10-15 см так, что по своей структуре она напоминает торф. Этот симптом известен как «бородатость» корнеплодов. Также симптомом ризомании является наличие в хвостовой части главного корня пораженных сосудистых пучков бледно-желтого или коричневого цвета, которые заметны на поперечном разрезе корнеплода.
 
У зараженных вирусом растений происходят глубокие метаболические изменения: замедляются рост, развитие и процессы сахаронакопления, нарушается функционирование проводящей системы, что приводит к уменьшению в корнеплодах содержания воды, а также сухих веществ, общего и альфа-аминного азота, а количество натрия, калия, кальция возрастает по сравнению со здоровыми корнеплодами. Пораженная свекла становятся деревянистой, часто загнивает с хвостовой части. Вследствие этих изменений ухудшаются технологические качества корнеплодов и снижается выход сахара из сырья. Значительное поражение растений ризоманией приводит к снижению урожайности на 50% и более, в то же время и сахаристость корнеплодов уменьшается с 16–18% до 10%.
 
Скорость распространения гриба зависит от влажности почвы, поскольку цисты прорастают в зооспоры только при высокой влажности среды. Оптимальная температура для развития Polymyxa betae - 25°С. Итак, высокая температура и достаточное обеспечение влагой в начале лета способствуют раннему инфицированию растений свеклы, что повышает вредоносность болезни. Благоприятны для развития гриба нейтральные и слабощелочные почвы (рН 7-8). Сложность борьбы с ризоманией заключается в том, что возбудитель болезни может в течение длительного времени (более десяти лет) сохраняться в спорах гриба-переносчика без потери своих патогенных свойств. Поэтому бессменное выращивание или частое возвращение свеклы на прежнее место приводит к накоплению инфекции в почве.
 
Единственным эффективным методом защиты на зараженной территории, что позволяет стабильно выращивать культуру и ограничить дальнейшее распространение ризомании, является использование устойчивых сортов и гибридов.
 
 
Защита посевов сахарной свеклы
 
Болезни сахарной свеклы является достаточно весомым фактором снижения их урожайности и сахаристости. Для уменьшения вредоносности болезней нужно соблюдать меры, ограничивающие их развитие. Это, прежде всего, уничтожение очагов инфекции, соблюдение рекомендованных систем севооборота и обработки почвы. В период вегетации - своевременное рыхление междурядий, борьба с сорняками и подкормки растений удобрениями, способствующие повышению их устойчивости к болезням. Эффективным фактором контроля заболеваний сахарной свеклы в период вегетации является использование фунгицидов. Причем для достижения большей их эффективности важно определить степень риска возникновения и дальнейшее развитие заболеваний в посевах сахарной свеклы. Согласно этому определению подбирают действенные методы защиты на конкретном поле. Очень важно использовать фунгициды заблаговременно - для профилактики болезней.

Сигналом для обработки фунгицидами служит появление заболевания. На практике первую обработку обычно проводят в начале или в середине июля. Повторную - через две-три недели после первой, когда наблюдается заметное распространение опасных болезней. В некоторых случаях, когда степень поражения растений очень высока, применяют и третье опрыскивание. Важно не использовать фунгициды за 45 дней до сбора урожая (расходы на обработку не часто компенсируются увеличением выхода сахара).

На рынке представлено большое количество фунгицидов для защиты посевов сахарной свеклы от болезней. Выбирать тот или иной фунгицид следует с учетом эффективности действия против определенных возбудителей болезней, содержания различных действующих веществ (для предотвращения возникновения резистентности), срока защитного действия препарата. Практика показала, что достаточно эффективны против многих болезней фунгициды на основе композиции двух активных ингредиентов (например, триазол + стробилурин). Также ведущие компании мира предлагают для защиты посевов от болезней такие двухкомпонентные фунгициды, как Абакус, мк.э. (пираклостробин + эпоксиконазол), 1,25-1,5 л/га; Амистар Экстра 280 SC, КС (азоксистробин + ципроконазол), 0,5-0,75 л/га; Аканто Плюс 28 КС (пикоксистробин + ципроконазол), 0,5-0,75 л/га; Альто Супер 330 ЕС, КЭ (ципроконазол + пропиконазол), 0,5 л/га.

Исследования ученых показали, что против основных болезней сахарной свеклы эффективным является использование и других фунгицидов: Дерозал 500 SC, КС (карбендазим), 0,3-0,4 л/га; Джерело, КС (триадимефон + флутриафол), 0,5 л/га; Импакт К, КС (флутриафол + карбендазим), 0,6-0,8 л/га; Композит SC, КС (карбендазим), 0,3-0,4 л/га и др.

 

В. Сергієнко, канд. с.-х. наук

Журнал «Пропозиція», №12, 2019 р.

Ключевые слова: Сахарная свекла

Интервью
Petro Melnyk2
Компания Agricom Group специализируется на растениеводстве. Обрабатывает землю в Черниговской и Луганской областях, выращивает масличный лен, подсолнечник, кукурузу, овес и гречиху. Но более известна
основатель и генеральный директор фирмы YouControl Сергей Мильман
Ранней весной, когда вдруг все проснулись и бросились закупать удобрения, западноукраинским аграриям начали звонить от имени известного местного дилера сельхозхимии с выгодными предложениями на условиях предоплаты. Когда товар не приходил... Подробнее

1
0