Спецвозможности
Опыт хозяйств

Бизнес план по выращиванию овощей

20.09.2019
609
Бизнес план по выращиванию овощей фото, иллюстрация
Опыт ведения бизнеса Алексея Кириленко из села Тертышники, что в Носовском районе на Черниговщине, показывает, что мелкий производитель может найти свою нишу даже в выращивании массовых овощных культур.

 

 

 

 

 

 

 

Когда-то - сельский учитель, а ныне пенсионер выращивает овощи на продажу уже много лет. Но сегодня он, взяв по 2 га под ЛКХ на трех членов семьи, стал ведущим овощеводом района. Точнее, уже не так он, как его сын, который, работая в пединституте в соседнем райцентре, взял в руки большую часть дел, и в первую очередь - агрономическое составляющую.
 
Другие фермеры в районе выращивают самые ходовые полевые культуры, чему способствуют плодородные черноземы. Попробовал один из них по примеру Алексея Григорьевича тоже выращивать овощи, поручил дело невестке, но та через 2 года бросила овощеводство: очень много труда приходится вкладывать.
 
Да еще и местный рынок ограничен. Три раза в неделю Алексей Кириленко складывает задние сиденья в своей «Славуте», загружает ящики с овощами (так в машину их входит 18) и едет в 18 км в райцентр, не пропуская ни одного базара. Возить товар дальше - долго, да и бензина много сожжешь. Например, до Киева - больше 100 км, поездка и торговля займет целый день, тогда как дома еще хозяйство ... А из райцентра возвращается уже до обеда.
 
Доходы в провинции невысокие, поэтому многим покупателям наш собеседник сбрасывает цену, чтобы распродать все. В результате часто люди покупают у него овощи в разы дешевле, чем они стоят на киевских раскладках или у местных перекупщиков, которые торгуют привозной продукцией из Херсонщины и выигрывают на том, что торгуют каждый день, а не только в базарные дни.
 
И, главное, - в Носовке практически все имеют огороды, соответственно, свои овощи. Как же удается в такой ситуации находить сбыт?

Найходовіший товар у пересічному райцентрі: "сливка" (ліворуч) і круглий помідор для консервації (праворуч)

Во-первых, культуры у Алексея Кириленко - только самые ходовые. Больше всего - помидоров и белокочанной капусты, еще баклажаны, сладкий и горький перец, столовая свекла, огурцы, цветная и пекинская капуста, а весной - тепличная редиска. Раз попытался вырастить брокколи, но такой по-настоящему нишевый товар, да еще и сравнительно дорогой, не нашел сбыта в обычном райцентре.
 
Во-вторых, у горожан огороды небольшие: редко больше 15 соток, а обычно - 6-10. И львиная доля отводится под «второй хлеб». А из овощей выращивают в первую очередь корнеплоды и капусту. Например, многие не выращивают сладкого перца, цветной капусты или «пекинки». Баклажаны же удается вырастить немногим, потому что в условиях огорода их не посадишь достаточно далеко от картофеля, а значит, «синенькие» все равно съедят колорадские жуки. Горького перца вообще на огородах почти никто не выращивает: на все культуры площади не хватает, поэтому приходится ограничиваться «борщовым набором».
 
В-третьих, овощи владельцы малых огородов обычно выращивают одного-двух, реже нескольких сортов или гибридов. Например, один сорт ранний и один поздний. А часто - один сорт или гибрид, который плодоносит в основной сезон. «Пока у покупателей на огородах есть собственные овощи, торговля идет вяло. А как только у основной массы свои овощи заканчиваются, ко мне выстраиваются очереди. Бывает, что из очереди кричат, чтобы по многу другу не давал, а в прошлом году раз даже подрались», - рассказывает овощевод.
 
Вот здесь и находит свой бизнес Алексей Григорьевич, ведь тех же помидоров или капусты он выращивает полный конвейер от ранних гибридов до поздних. Поэтому сезон у него длится дольше, чем у основной массы владельцев огородов. Кроме того, он выращивает и то, для чего у основной массы населения земли не хватает или что вырастить не так просто: цветную и пекинскую капусту, баклажаны.
 
Наконец, горожане те же помидоры выращивают в первую очередь на еду, то есть, салатного типа. А на консервацию уже покупают. Поэтому наш собеседник выращивает много мелкоплодных помидоров - «сливок» и круглых, типа Солероссо, которые у нас почему-то называют «Чумачок». Также большой спрос на «сливку» среднего размера и на как можно более сочные гибриды (последние берут для производства домашней аджики).
 
И в других культурах овощевод пытается найти какую-то «изюминку», которого не было бы у основной массы огородников. Так, сладкий перец он выращивает кубовидный, тогда как на огородах у людей - в основном типа венгерский белый (к которому относится, в частности, общеизвестный сорт Белозерка). Свеклу для выращивания выбрал сладкую, разваристую и лежкую EZ 3003 цилиндрической формы. Вместе с тем имеет в ассортименте и круглую.
 
Носовский район никак не назовешь овощным краем, однако продукция удается на славу, причем каждый год, если погода не подводит. Как же ему это удается?

Таку "сливку" беруть для консервування

Вопрос номер один, даже здесь, у границы лесостепной зоны с Полесьем, - вода. Для этого Алексей Кириленко, имея паи в глубине поля, сдал их в аренду, а своим членам семьи взял землю под ОСГ возле дома и пробурил во дворе скважину, от которой провел на овощной массив капельное орошение. Только на электроэнергию для работы скважины и капельной системы ежемесячно идет 2000 грн, но это обеспечивает стабильные и высокие урожаи на все засухи. Еще одна важная составляющая гарантированного урожая - качественная рассада. Чтобы ее получить, семена берут только гибридные иностранной селекции, а рассаду выращивают в кассетах на покупном торфе ( «Щедрая земля»).
 
Конечно, рассаду выращивают в пленочной теплице. Ранее теплицу имели размером 8х25 м. Прошлогодние высокие цены на помидоры (до 40 грн/кг) побудили поставить новую теплицу, большую (10х50) и высокую. В нее поставили котел «Буллерьян» длиной 1,2 м, в котором хорошо сгорают метровой длины дрова. Это позволяет обеспечить тепло.
 
В этом году в теплице выращивали не только рассаду, а 3 оборота овощных культур: сначала редис, затем огурцы, а на осень - чтобы успеть именно в то время, когда на огородах помидоры отходят - посадили томаты. Даже при такой поздней высадке на помидорах, как ожидает хозяин, успеют поспеть первых 2 или 3 кисти.
 
Под растения вносят водорастворимые азотные удобрения в капельную систему, чтобы дать старт росту недавно высаженной рассади. Также удобряют овощи «Экопланом», содержащим фосфор, калий и микроэлементы, и карбамидом. Аммиачной селитры, которая «раздувает» плоды, обеспечивая тоннаж, не вносят. В этом - один из секретов качества и лежкости овощей. Удобряют овощи также гуматами и жидкими хелатными микроудобрениями по листу. Хозяин утверждает, что видит эффект от их внесения.
 
С сорняками борются по-разному: на помидорах - гербицидом, сладкий перец мульчируют пленкой, а на баклажане зарегистрированных гербицидов нет, поэтому приходится 70 соток под этой культурой и больше гектара под капустой полоть вручную.
 
Против болезней и вредителей пытаются применять биопрепараты, но их эффективность ниже, чем синтетических, поэтому не всегда удается ограничиться «биологией». Важный фактор устойчивости к болезням, как показала практика, - качественная рассада.
 
Из техники - только китайский 9-сильный мотоблок, поэтому фрезеруют им, а вот пахать уже нанимают тех, кто предоставляет соответствующие услуги. Хотели купить трактор МТЗ, уже приобрели тракторные фрезу и опрыскиватель, заплатили киевской фирме первый взнос 20 тыс. грн, а трактора так и не получили: продавцы, которые обещали технику в рассрочку, оказались мошенниками.
 
Технология выращивания овощей здесь разрабатывали с помощью журнала «Овощеводство», из которого почерпнули много полезного. Кроме того, сын Алексея Григорьевича дружит с агрономом-овощеводом из Каховского района Херсонской области и часто с ним консультируется по телефону.
 
О расширении бизнеса хозяин не думает, ведь заработки в условиях, когда большинство покупателей приходится сбрасывать цену, не Бог весть какие, и ни сил, ни времени на большее не хватает. Однако свою нишу в пределах района он нашел. Покупатели уже знают Алексея Григорьевича, знают его продукцию, поэтому он обычно находит сбыт тем объемам, которые он выращивает.
 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Теплица
Современная жизнь диктует необходимость ИТ- модернизации отечественных агропредприятий, однако пока что новейшими технологиями владеет лишь десятая часть предприятий.  
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее

1
0