Спецвозможности
Технологии

Биологические методы борьбы с вредителями сельского хозяйства

19.10.2020
2573
Биологические методы борьбы с вредителями сельского хозяйства фото, иллюстрация
Современное состояние биологического метода борьбы с вредителями агрокультур выдвигает требование, наряду с разработкой и совершенствованием приемов сохранения и накопления в агроценозах природного запаса полезных насекомых-энтомофагов, разрабатывать приемы сезонной колонизации и массовых выпусков энтомофагов, специально разведенных в искусственных условиях.

 

 

Cезонная колонизация предполагает подавление численности вредоносных насекомых выпущенными на поле особями энтомофага и их потомства, размноженного уже непосредственно на поле. Массовое применение этого «биологического оружия» против вредителей решает задачу сохранения выращиваемого урожая.
 
Развитие современной биологии и технические достижения позволяют значительно расширить возможности промышленного изготовления биоматериала, необходимого для применения в борьбе с вредителями.
 
Широкие перспективы массового развития энтомофагов и их хозяев - растительноядных насекомых как области биотехнологии открыла разработка технологии механизированного разведения трихограммы на яйцах зерновой моли (ситотроги). Сейчас трихограмму разводят в больших количествах и используют в борьбе с вредоносными чешуекрылыми. Если массово разводить энтомофагов можно непрерывно в течение целого года, то их применение возможно в строго определенный, обычно короткий, период развития вредителя. В связи с этим возникает потребность в разработке способов долгосрочного хранения накопленного в результате разведения биоматериала.

Для тривалого зберігання трихограму слід увести в стан діапаузи

Известно, что в естественных условиях осенью личинки третьего возраста (куколка) трихограммы впадают в диапаузу и в этом состоянии могут долго сохранять свою жизнеспособность. Особенно много зимующей трихограммы на многолетних травах сохраняется в яйцах совок, огневок, щитоносок.
 
В искусственных условиях, в биолабораториях, главным образом, размножают активную форму трихограммы, которая может храниться при температуре 1-2°С только в течение 1-1,5 месяца. В случае длительного хранения зараженных трихограммой яиц ситотроги резко снижается процент вылета паразитов, уменьшается вес самок, что влияет на их плодовитость. В связи с этим приходится воспроизводить яйцееда в течение зимнего периода для обновления маточного материала.
 
Существует два вида хранения трихограммы:
 
• краткосрочное - для активной (недиапаузирующей) трихограммы;
 
• долгосрочное - для диапаузирующей трихограммы.
 
Краткосрочно хранят активную (недиапаузирующую) трихограмму при температуре 1-3°С и относительной влажности воздуха 85-90% в специальных термостатах или обычных бытовых холодильниках.

Почорніння яєць ситотроги настає через три-чотири тижні від початку зараженняНа краткосрочное хранение помещают уже паразитированные яйца зерновой моли, в которых трихограмма находится в фазе предкуколки или куколки. Наиболее холодостойка трихограмма в фазе предкуколки - ее можно хранить при указанных выше условиях в течение 30-40 суток. В фазе куколки срок хранения не должен превышать 20 суток. При длительном хранении трихограммы резко снижаются ее качественные показатели и, особенно, процент паразитирования, что очень важно для успеха применения трихограммы. Имаго трихограммы, вышедшей из яиц зерновой моли, при необходимости можно хранить до пяти суток при температуре 10-12°С и относительной влажности воздуха 70–80%.

Для более длительного хранения (более 40 суток) трихограмму следует ввести в состояние диапаузы. Диапаузирующую трихограмму можно получить в естественных условиях, так и в условиях лаборатории. Получение диапаузирующей трихограммы в природных условиях состоит в том, что заражение яиц ситотроги проводят в инсектариях или под навесом в сентябре-ноябре, когда температура воздуха ночью понижается ниже 10°С, а днем еще достаточно высока — 18–20°С.

Перевірку біологічного стану трихограми проводять щомісяця

Особое внимание при этом следует обратить на некоторые особенности этого вида энтомофага. Диапауза у насекомых, в частности у трихограммы, зависит от температурных условий в начальные фазы развития. Поэтому подготовку трихограммы к вхождению в состояние диапаузы следует начинать еще в период эмбрионального развития, который у трихограммы продолжается в условиях температур 22-24°С в течение 30 часов, а при 16°С - 90 часов. Итак, в первые сутки зараженные яйца ситотроги должны находиться в условиях как высоких (22-25°С), так и низких (6-8°С) температур. А после двухдневного заражения - в условиях низких температур, а именно при среднесуточной температуре 10–15°С.
 
Поэтому температуру воздуха следует контролировать очень тщательно. Трихограмма, которая развивается при среднесуточной температуре 10-12°С, дает 95-97% диапаузирующих особей независимо от продолжительности светового дня. Если же развитие трихограммы протекает при среднесуточной температуры на уровне 15°С, то играет роль также длина фотопериода. Так, при круглосуточном освещения диапаузируют только 16% особей, при коротком световом дне (6-8 ч) - 60%, а в полной темноте количество диапаузирующих особей возрастает до 75%. При температуре 20°С получают 3-6% диапаузирующих особей трихограммы. Продолжительность светового дня в этом случае не имеет значения. Резкое понижение температуры до 0°С при введении трихограммы в диапаузу приводит к ее ослаблению. Зимой такие ослабленные особи погибают. Таким образом, для получения диапаузуирющей трихограммы благоприятными условиями являются среднесуточные температуры в пределах 10-12°С. Если температура поднимается выше 15°С, то в этих условиях снижается количество диапаузирующих особей.

Трихограма в природних умовах витримує перезимівлю в яйцях комах

В период получения диапаузирующей трихограммы в диапазоне указанных выше температур почернение яиц ситотроги наступает через три-четыре недели от начала заражения (в зависимости от температур), после чего их надо поместить на хранение.
 
Итак, необходимое условие для получения диапаузирующей трихограммы - это пребывание зараженных трихограммой яиц зерновой моли уже в течение первых суток в условиях высоких (для заражения) и низких (для подготовки к состоянию диапаузы) температур.

Правильне зберігання трихограми дає змогу отримати 84% виходу імаго паразита

Как известно, в естественных условиях трихограмма выдерживает зимовку в яйцах насекомых-хозяев под снегом. Исследованиями установлено, что при хранении под снегом жизнеспособность диапаузирующей трихограммы наибольшая. Для этого еще с осени выкапывают небольшое углубление в почве размером 50х50х40 см, в которое ставят эмалированную посуду, которую сверху закрывают крышкой, но так, чтобы внутрь емкости проходил воздух, но не попадала вода. В этот сосуд составляют пакеты с диапаузирующей трихограммой. Углубление сверху прикрывают досками, поверх которых насыпают тонкий слой земли. Зимой это «убежище» засыпает снег. Такое хранение диапаузирующей трихограммы позволяет после окончания диапаузы (через два месяца) и даже через шесть-семь месяцев получить 60-70% выхода имаго паразита. Измерение температуры в местах хранения трихограммы проводят с помощью кагатного термометра, который закладывают туда еще с осени.

Трихограму можна зберігати і в термостатах

Хранить диапаузирующую трихограмму можно и в термостатах - холодильниках при температуре 8°С или 3°С. Если после длительного (не менее четырех месяцев) хранения при температуре 8°С трихограмму перенести на семь-десять суток в условиях низкой температуры (1-3°С), то процент отрождения особей резко возрастает. Например, если через пять месяцев хранения отродилось 71% имаго паразита, а после шести месяцев - 58%, то после пребывания в условиях пониженной температуры соответственно - 84% и 79%.
 
Проверку биологического состояния трихограммы проводят ежемесячно, начиная через месяц после почернения яиц ситотроги.

Во время активизации (выведения из состояния диапаузы) диапаузирующей трихограммы следует иметь в виду, что после месячного хранения процент отрождения яйцееда значительно ниже, чем после трех-четырех месяцев пребывания при низких температурах. Это объясняется наличием в некоторых особей определенных физиологических процессов (незавершенной диапаузы), протекающей в организме. После трех-четырех месяцев хранения, как правило, вся диапаузирующая трихограмма реагирует на повышение температуры и отрождается. Реактивация ее продолжается в течение двух-трех недель в зависимости от конкретных условий.

 

О. Волошина

Cпециально для журнала

«Пропозиція»

№ 10, 2019 р.

Ключевые слова: трихограма

Интервью
Высокая культура земледелия требует организованности и слаженности в выполнении каждого технологического процесса. А в условиях интенсивного земледелия все технологические операции следует довести до идеала, поскольку их выполнение... Подробнее
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и

1
0