Спецвозможности
Новости

BASF будет использовать новейшую технологию генетического изменения

30.10.2018
403
BASF будет использовать новейшую технологию генетического изменения  фото, иллюстрация

На днях компания BASF заключила лицензионное соглашение с Массачусетским технологическим институтом и Гарвардским университетом, которой получает право на использование новейшей технологии генетического изменения - CRISPR-Cpf1, разработанной в МТИ. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на agribusinessglobal.

«Эта технология показала ощутимые преимущества над CRISPR-Cas9, лицензию на которую в Broad Institute, подразделении МТИ, BASF приобрела ранее», - говорится в сообщении последней. «Добавив новую технологию в свой портфель, наша компания получит возможность применять нужный инструмент, чтобы создавать новые сельскохозяйственные и микробиологические продукты», - добавляют представители BASF.

В сентябре 2015года группа ученых, которые первыми использовали технологию CRISPR-Cas9 для редактирования генома млекопитающих, заявила о разработке новой CRISPR-системы, которая пообещала быть проще и точнее в плане генетического редактирования. Ее назвали CRISPR-Cpf1, а впоследствии - CRISPR-Cas12а. В феврале 2017 технология была запатентована в Европе. CRISPR-Cas9 получила приоритет среди технологий генетического изменения благодаря резкому снижению стоимости экспериментов по сравнению с тем, что было раньше. Однако впоследствии по технологии возникли определенные опасения того, что редактирование производит незапланированный эффект. Широкое применение CRISPR-Cas9 ограничивала и неопределенность вопросам интеллектуальной собственности.

Альтернативная группа CRISPR-нуклеаз - Cpf1 - позволяла вносить множественные изменения в ДНК. К тому же они реже «промахивались» в процессе целевого изменения генома, чем нуклеазы Cas9. Нуклеазы Cpf1 в сочетании с CRISPR-РНК позволили вызвать необратимые мутации. Некоторые из нуклеаз Cpf1 вызывали необратимые мутации как в однодольных, так и у двудольных растений. CRISPR-Cpf1 могут оказывать более ощутимое влияние на геном, вызывая заданные мутации и целенаправленную вставку генов. Опыты показали, что на исследованных участках генома риса, который был выбран для испытаний, отсутствовали незапланированные мутации. Эффективность технологии в создании заданных вставок в геноме оказалась выше, чем в CRISPR-Cas9, что расширило возможности селекционеров.

Кроме того, для «разрезания» ДНК нуклеазы Cpf1 нужна только одна молекула РНК, тогда как нуклеазы Cas9 - две. Протеины Cpf1 могут «разрезать» ДНК в разных местах. И «разрезают» ДНК они так, что, в отличие от «разрезания» нуклеазами Cas9, остается возможность проведения генетических «вставок» участков генома.

С помощью технологии CRISPR-Cpf1 уже проведены успешные эксперименты по генетическому редактированию пшеницы, ячменя, кукурузы, моркови, томата, картофеля, цитрусовых, груши, рыжика.

 

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Движущаяся статуя любви в Батуми "Али и Нино"
Недавно Украину посетил заместитель директора «Агросервис центра» при Министерстве сельского хозяйства Аджарии Леван Болгвадзе. Пользуясь случаем, propozitsiya.com пообщалась с грузинским гостем.
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya

1
0