Спецвозможности
Аналитика

Рынок зерна Украины в 2030-м. Прогноз от UMG AGRO

12.03.2017
1085
Рынок зерна Украины в 2030-м. Прогноз от UMG AGRO фото, иллюстрация
Валенти Сельвесюк, руководитель проекта «Агротрейдинг» UMG AGRO

Украина - один из крупнейших экспортеров зерна в мире. Существенное увеличение поставок за рубеж произошло в течение последних 15 лет. Однако, по большому счету, это не должно удивлять. И сейчас принципиально важно выяснить сколько выращивать и каких сельхозкультур, а также определить ключевые рынки сбыта.

Именно этим вопросам был посвящен доклад руководителя проекта «Агротрейдинг» UMG AGRO Валенти Сельвесюк на II Аграрном экспортном форуме «Трейдинг и логистка». Предлагаем ознакомиться с текстом его выступления.

 

 

 

 

 

UMG Agro развивает направление экспорта зерновых и масличных культур полного цикла: от приобретения продукта у сельхозпроизводителей до продажи его на мировых рынках трейдерам либо непосредственно потребителям в странах-импортерах. Продуктовый портфель охватывает в основном такие культуры, как: пшеница, ячмень и кукуруза. География экспорта зерновых: Италия, Ливан, Греция, Турция. 

UMG - один из крупнейших в Европе сырьевых холдингов, который работает в глинодобывающем, флюсо-доломитном и других перспективных сырьевых направлениях.  Холдинг UMG входит в группу СКМ.

Проект «Агротрейдинг», запущенный UMG, состоит из нескольких частей. Одна часть – компания UMG Agro –  занимается закупками зерновых и экспортом. Другая – торговая компания UMG Трейдинг, не являющаяся резидентом Украины, через которую осуществляются операции на внешних рынках.

Имперская житница

Cто лет назад, когда Украина входила в состав Российской империи, она была житницей не только империи. В 1915-м Украина производила 13 млн т пшеницы и ячменя -это где-то половина общего производства в России. «Это всего лишь в 3 раза меньше, чем в 2015 году. Кукурузы тогда собирали гораздо меньше. Но уже тогда Украина была крупнейшим производителем и экспортером зерна», - подчеркнул эксперт.

Причины очевидны: благополучное климатическое расположение и плодородные почвы. Развитие Украины в ХХ веке происходило неравномерными темпами: печальный период коллективизации, когда была нарушена история традиционного фермерства, застой 90-х, который дает о себе знать даже сегодня, на лицо демографическая проблема. Большие агрохолдинги – это, возможно, не самый лучший способ ведения сельского хозяйства.

Однако они подняли на новый уровень урожайность в стране по основным культурам. Это происходит в основном за счет инвестиций и приобретенных, внедренных благодаря им новых технологий. Все эти факторы позволяют смотреть в будущее с большим оптимизмом.

Украина через 12 лет. Сколько будем собирать?

100 млн т – такого объема производства зерновых Украина достигнет к 2030 году, по прогнозам Министерства АПК. И, по мнению представителя компании UMG, это вполне реалистичный показатель.

Пшеница. Основная специализация Украины

За последние 10 лет производство пшеницы увеличилось с 17-18 млн т до 25-26 млн т. Рост будет продолжаться примерно до 35 млн т. Этому способствует наличие хороших рынков сбыта на небольшом расстоянии.

Валенти Сельвесюк: «Пшеница - это специализация Украины. Это единственная культура, которая остается не генетически модифицированной. Экономическая выгода от выращивания пшеницы в какой-то степени теряется в странах, которые специализируются на ГМО культурах - кукурузе, сое. Речь идет о крупнейших игроках мирового рынка - США и Канаде».

Ячмень. Стабильность на десятилетия

Ячмень - культура стабильная с производством в 8-9 млн т ежегодно. На таком уровне объемы и останутся. Даже если повысится урожайность, будут снижаться посевные площади, поскольку ячмень - культура узкоспециализированная, больше всего востребованная в производстве пива и для кормов.

Кукуруза. Царица полей

Традиция выращивания кукурузы в Украине не очень давняя. «Сейчас мы видим феноменальный рост производства, который за 10 лет преумножился в 4-5 раз, но мог быть и выше. Наша компания поставила максимальную планку производства Украиной кукурузы на уровне в 29-30 млн т – это ее предел», - анализирует спикер.

Самый крупный производитель кукурузы в мире - США, где ее производят в 10 раз больше, чем в Украине (свыше 300 млн т). «Почти 40% этой кукурузы уходит в воздух - она сжигается как топливо для авто. Так не будет продолжаться вечно. Развитие автотехнологий больше ориентировано на электрификацию авто, что более логично и морально. Мир окажется с большим количеством кукурузы, которое даже не в состоянии использовать. Потому вероятно Украина потеряет часть рынка сбыта для своей кукурузы и остановится именно на этой цифре в 29-30 млн т», - объяснил В. Сельвесюк.

Подсолнечник. Специальность №1

Украина - абсолютный лидер по производству и экспорту подсолнечника и масла из него. Объемы производства культуры и продуктов ее переработки останутся на нынешнем уровне. «В сезоне-2016 урожай подсолнечника составил около 15 млн т - это предел, поскольку подсолнечник нуждается в соблюдении севооборота, которым нельзя пренебрегать», - подчеркнул эксперт.

Соя. Новая позиция

10 лет назад в Украине собирали чуть больше 600 тыс. т сои, сегодня - более 4 млн т. Рост производства сои происходит более быстрыми темпами, чем по кукурузе. Соя востребована, прежде всего, для производства соевоего шрота, являющегося источником белка в кормовой индустрии. Половина бобов перерабатывается и уходит на экспорт.  

Прогноз представителя UMG на ближайшие 10-12 лет - рост объема производства сои в 2 раза, что составит 8 млн т.

Сколько будем продавать?

Население Украины сокращается, соответственно внутреннее потребление пшеницы будет снижаться. Экспорт вырастет до 25 млн т с нынешнего показателя 15-16 млн т.

Поставки кукурузы на внешние рынки будут несколько выше сегодняшних - в районе 20 млн т.

Экспорт ячменя сегодня составляет половину собственного производства - 4 млн т. «Цифра реальная и вряд ли она будет сильно меняться», - прогнозирует эксперт.

Продажи подсолнечного масла составят 5,5 млн т, сои - 5 млн т, то есть больше половины собственного производства.

Экспортные векторы

Основные импортеры украинского зерна - страны Африки, Юго-Восточная Азия и северная часть Южной Америки.

Самый большой потребительский рынок, почти половина населения планеты, сосредоточены в Китае и Индии, но не стоит делать на них основную ставку, подчеркивает эксперт: «В этом регионе наблюдаются стабилизация роста населения.  Кроме того, Китай и Индия обеспечивают себя пшеницей сами, плюс рядом с ними находится крупный экспортер - Австралия, США также удобно дставлять сюда сво продукцию. Сразится за этот рынок готова Аргентина».

Азия - не является перспективным рынком для Украины. Основной экспорт будет направлен в страны Северной Африки и Ближнего Востока, отчасти в Европу. Украина имеет хорошие условия и логистические данные для перевозки пшеницы в Африку и Ближний Восток.

Куда будем экспортировать…

…пшеницу

10 лет назад пять главными импортерами украинской пшеницы были Испания, Израиль, Италия, Корея, Индонезия. Они покупали фуражную пшеницу низкого качества для кормов животным и выращивания креветок.

С тех пор ситуация не слишком изменилась. Первым покупателем является Египет. Еще ряд стран покупают мукомольную пшеницу (Италия, Страны Ближнего Востока).

Доля фуражной пшеницы в экспорте постепенно падает, хотя большие объемы фуражной пшеницы по-прежнему уходят в Испанию, Таиланд, Индонезию. «Такая тенденция будет продолжаться, качество пшеницы будет расти. И география экспорта поменяется. Основными рынками станут Северная Африка и Восточная. Новые направления - Марокко, Алжир, Судан, Эфиопия, Кения, Танзания. Будем надеяться, что политическая ситуация в Сирии, Ираке нормализуется,  это близкие для Украины покупатели», - предположил Валенти Сельвесюк.

…кукурузу

10 лет назад большинство кукурузы уходило на совершенно другие рынки, основные покупатели были наши соседи - Россия, Беларусь, в небольшом количестве Испания. Сегодня - это Египет и ЕС. «Был среди наших покупателей и Китай, что скорее всего совпадение, которое больше связано с экономико-полическими факторами, чем с реальной потребностью Китая в импорте украинской кукурузы. Через 12-15 лет азиатские рынки отойдут на второй план. Основными покупателями украинской кукурузы станут Европа и северная Африка - Алжир, Марокко», - прогнозирует эксперт.

…ячмень

Ситуация по ячменю самая предсказуемая. И сегодня, и 10 лет, и через 12-13 лет главным покупателем ячменя будет Саудовская Аравия и страны Северной Африки (Тунис, Ливия, Иордания).

…соевые бобы

10 лет назад объемы экспорта были совсем малы. Основным его покупателем была соседняя Венгрия. Сегодня сою из Украины закупают Египет, Турция и страны Ближнего Востока, ЕС. «Европа и останется основным покупателем сои, так как испытывает дефицит протеина», - считает Валенти Сельвесюк. Он также советует обратить внимание на Турцию и страны Ближнего Востока.

Страна не для нишевых культур

Перспективы для нишевых культур в Украине есть, однако глобально наша страна обладает уникальными возможностями для развития индустриального, высокотехнологичного сельского хозяйства. «Украина - страна с большими плоскими полями, идеальными для использования автоматики. Будущее Украины именно в таком производстве», - уверен В. Сельвесюк.

В качестве примера относительно с нишевыми культурами эксперт предлагает обратить внимание на Канаду, которая была и есть крупным экспортером пшеницы и ячменя. «Объемы экспорта этих культур снизились, зато значительно увеличился объем экспорта гороха в Индию, Азию, Китай. Климатические условия и почвы в Канаде не самые лучшие. Чтобы адаптировать спрос к своим возможностям, они переходят на другие культуры. В Украине как раз наоборот хороший климат, и культуры, которые растут в худших условиях, производить не очень целесообразно. Жалко терять такие возможности», - резюмирует представитель UMG.

По его прогнозам, доля нишевых культур в производстве Украины будет падать. В России же наблюдается противоположная тенденция: к Северу от Москвы много земли не обрабатывается, и они подойдут под зернобобовые культуры.

Прогнозы по логистике

Вероятно, украинская продукция будет менее конкурентоспособна, поскольку стоимость ее производства вырастет. «Надеемся, будет расти уровень жизни, что приведет к увеличению стоимости труда. Возможно, возрастет число перерабатываемой продукции, что также будет способствовать удорожанию экспортных продуктов», - прогноризуют в UMG.

По мнению эксперта, произойдет улучшение в сфере логистики, которая в Украине сегодня одна из самых дорогих в мире: «Франция - страна с высоким уровнем жизни и доходов - обладает самой низкой по себестоимости логистикой. В Украине все наоборот. Но эти тенденции скоро выровняются».

Наличие разветвленной железнодорожной сети дает основания для позитивных сдвигов в сфере логистики, несмотря на проблемы с вагонами в пик экспортного сезона. Есть возможности и для развития речного транспорта. «Если бы логистика была совсем в плохом состоянии, то оставались бы запасы в 10-15 млн т зерна. Сегодня не вывезено 3 млн т пшеницы и 8 млн т кукурузы, ячмень уже весь реализован. Если все будет идти такими темпами, то к маю экспорт закончится, даже при нехватке вагонов», - уверен специалист.

 

Светлана Цибульскаяs.tsybulska@univest-media.com

Тезисы доклада Валенти Сельвесюка на II Аграрном экспортном форуме «Трейдинг и логистка», Киев, 23-24 февраля, 2017

Интервью
Рейдерство - стихийный термин, который дословно означает «недружественный захват активов». В аграрной сфере чаще всего используются поддельные документы, а часто - в сочетании с тупой грубой силой. Почему рейдерство приобрело такое... Подробнее
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.  

1
0