Спецвозможности
Техника и оборудование

Рынок тракторов в Украине

30.09.2017
1630
Рынок тракторов в Украине фото, иллюстрация

Отечественный рынок сельхозтехники достиг своего пика в 2013 году и составил почти $1 млрд. Эксперты дали оптимистические прогнозы относительно его дальнейшего роста, однако реалии внесли свои коррективы. Сложная политическая ситуация и курсовые колебания 2014-2015 годов в Украине заставили отечественных аграриев пересмотреть стратегические программы развития своих хозяйств и отложить приобретение технических средств высокой стоимости на перспективу.

 

 

Для участников рынка сельхозтехники в Украине 2015-й стал «черным». Падение мировых цен на зерно, потеря доступа к части украинских территорий, девальвация гривны, проблемы с кредитованием, отсутствие господдержки, внедрение дополнительной импортной пошлины привели к уменьшению импорта сельхозтехники в Украине. По данным Государственной фискальной службы, в 2015 году в Украину было импортировано тракторов и сельхозмашин $406,8, а это около 40% уровня 2013 (рис. 1).

Впрочем, Украина осталась привлекательной для всех крупных мировых производителей техники, ведь ее рынок имеет большой потенциал роста.

Рис. 1. Імпорт нових тракторів усіх рівнів потужності в Україну, млн дол. (2016 р.)

Есть несколько способов оценить потенциал рынка сельхозтехники. Один из них — посевные площади. По этому показателю Украина стоит наравне с Францией и Германией. Зато, объем рынка техники в этих странах в 5-7 раз больше, чем в Украине был в пиковом 2013 году, когда наша страна по уровню приобретения техники даже обогнала Италию. По мнению ведущих игроков рынка сельхозтехники, потенциал украинского рынка минимум в десять раз больше современного уровня, в отличие от других мощных стран, которые работают при максимальной потребности.

Поэтому даже в кризисные 2014-2015 годы крупные участники рынка сельхозтехники продолжали инвестировать в расширение дилерской сети, региональных сервисных центров, склады запчастей, персонал, ведь 2014-й стал рекордным по продаже именно запчастей.

В 2015-м увеличили обороты те импортеры, которые сделали ставку на фермеров. Если три года спустя основными покупателями современной техники были крупные агрохолдинги, то сегодня в новых тракторах заинтересованы даже фермеры с земельным банком 1-2 тыс. га. Хозяйства с земельным банком 1,5-3 тыс. га и до кризиса были активными в вопросах внедрения новых технологий для уменьшения себестоимости продукции. По мнению экспертов, кроме желания сделать производство более эффективным, толчком для фермеров покупать новую технику стал экономический кризис.

Еще одна тенденция 2015 года — рост импорта подержанной техники. Хотя в целом ее доля в структуре продаж осталась небольшой. Действие 10-процентной пошлины ограничивало спрос на подержанные машины. Кроме того, более дорогие комплектации европейских тракторов часто делают технику, которая была в эксплуатации до пяти лет, неконкурентной по цене с новой, завезенной официальными дилерами. Поэтому, как и в предыдущие годы, в основном импортируемые в Украину тракторы, которые уже были в использовании, отработали более 10 лет.

Участники рынка считают урезание налоговых льгот, которое произошло в начале 2016 года, и ожидания полной отмены спецрежима НДС стимулами инвестировать в технику. Благодаря этому темпы обновления технического парка аграриев выросли даже без использования государством дополнительных финансовых инструментов.

Благоприятные погодные условия обеспечили аграриям высокие урожаи, к тому же девальвация гривны в 2014-2016 годах оказала положительное влияние на доходы аграрных предприятий даже в долларовом эквиваленте. Соответственно, и спрос на технику должен был быть на уровне 2012-2013 годов. Однако он был значительно меньше, в результате чего сформировался отложенный спрос, который сельхозпроизводители активно реализовали в 2016 году, восстановив рынок сельхозтехники на 70% по сравнению с 2013 годом, и прежде всего важную роль здесь сыграла стабилизация курса гривны.

Рынок тракторов наполнили 11 552 единиц импортной техники стоимостью $418 млн, впрочем, применяемых тракторов было завезено 1282 ед. на сумму $36,2 млн, то есть доля подержанных машин составила 8% украинского рынка.

Следует отметить, что в общем количественном составе импортируемых в 2016 году 72% поставок новых тракторов составляла продукция белорусского производства. В стоимостном выражении ситуация выглядит несколько иначе - белорусских тракторов было завезено на сумму $110,5 млн, или 29% всего импорта. Наравне с ними были поставки корпорации СNH с брендами New Holland и Сase, третье место принадлежало компании John Deere с долей рынка 22%.

Сегмент энергонасыщенных тракторов традиционно занимают три компании: John Deere, СnH (New Holland, Case IH), AGCO (Fendt, Challenger, Massey Ferguson). В течение 2016 на украинский рынок было завезено 1032 трактора мощностью более 300 л.с., что в 2,5 раза больше по сравнению с 2015 годом, впрочем на 26% меньше, чем рекордные продажи 2013 года.

По итогам прошлого года первое место среди поставщиков мощных тракторов заняла американская компания John Deere, которая нарастила импорт в 3,6 раза по сравнению с 2015 годом и ввезла 379 новых тракторов мощностью более 300 л.с. на общую сумму $68,1 млн.

Рис. 2. Структура ринку енергонасичених тракторів (понад 300 к. с.), 2016 р.

Уступил им лидер 2015-го корпорация СNH (New Holland, Case IH), которая увеличила поставки в 2,4 раза - до 345 единиц энергонасыщенных тракторов.

Третье место - у корпорации AGCO, которая увеличила количество поставленных машин до 183 единиц, причем наиболее активно реализовались тракторы бренда Fendt - 128 единиц. Следует отметить, как уверенно завоевывает благосклонность украинских аграриев модель Massey Ferguson 8690 - в 2016 году в Украину поставлено 43 трактора, что на 25 единиц больше чем показатели 2015 года.

Компания Claas показала рекордную динамику роста поставок в Украину в 2016 году, увеличив их почти в четыре раза против предыдущего года. Предложение этого бренда украинским аграриям составило 94 единицы мощных тракторов. Зато белорусскому производителю тракторов не удалось увеличить свое присутствие в этом сегменте. Импорт энергонасыщенных тракторов МТЗ составил лишь 15 единиц.

Премиум-сегментом белорусского производителя остается рынок пропашных тракторов с мощностью 80-100 л. с., где в 2016 году у него не было конкурентов, а количество предложений достигло 6251 единиц, то есть 99% всего импорта этого класса машин. Интересно, что сельхозпредприятиями Украины в этот период было приобретено 3434 трактора такого класса.Рис.3. Ринок тракторів потужністю 100-200 к.с., млн.дол.

Как видим, рынок сельхозтехники - это классическая олигополия. Почти по всем сегментам есть понятный перечень конкурентов. Но есть еще сегменты рынка тракторов, которые активно развиваются и наращивают объемы реализации.

Так, динамичным сегментом рынка сельхозтехники в 2016-м стал сегмент компактной техники мощностью 100-200 л.с., которую активно покупали небольшие хозяйства (рис. 3). Именно здесь уверенно чувствуют себя белорусские модели с долей рынка 46% (1117 шт.).

Впрочем ведущие компании учли изменение правил игры и пересмотрели модельный ряд для Украины, предложив аграриям альтернативные варианты, что позволило им навязать конкуренцию лидеру. Например, корпорация СNH активно реализовала трактор Т5.110 бренда New Holland - его поставки составили 439 единиц, а модель Case Farmall JX 110 была импортирована в количестве 149 шт. Это позволило корпорации уверенно занять 35% рынка.

Компания John Deere также планирует увеличить свое присутствие в сегменте тракторов мощностью 100-120 л.с. за счет модели John Deere 6B, поставляемой с нового завода в Китае. И если доля на рынке новых тракторов этого класса составила только 11% (257 шт.), То на вторичном рынке надежность John Deere обеспечила бренду две трети продаж - 219 шт.

Анализ ситуации в сегменте компактной техники свидетельствует, что ведущие игроки рынка сельхозтракторов будут прилагать усилия, чтобы потеснить с украинского рынка белорусских производителей тракторов.

Относительно украинского трактора, то в 2016-м было приобретено сельхозпредприятиями: ХТЗ - 86 шт, ЮМЗ - 4 шт, Кий - 16 шт, ХТА - 55 шт, Коваль - 2 шт. Впрочем, Харьковский тракторный завод восстанавливает производственный ритм после прошлогоднего вынужденного десятимесячного простоя. За февраль-апрель 2017 года с конвейера сошло 302 трактора.

В общем аграрии уже ориентируются не только на цену, но и на эксплуатационные показатели техники, уровень ее сервисного обеспечения, оперативность поставки запасных частей, стоимость обслуживания, возможность потом ее продать. И выигрывают те участники рынка, которые могут обеспечить развитую дилерскую сеть, высокий уровень сервисного обслуживания и доступные лизинговые программы.

В этом году эксперты прогнозируют общий рост рынка техники, как минимум, на 20-30% относительно прошлого года. Основным трендом 2017-го стало увеличение популярности тракторов в сегменте 150-200 л.с., который сейчас набирает обороты. Наиболее активными игроками рынка стали средние хозяйства с земельным банком до 5 тыс. га.

Главным стимулом технической модернизации аграрного производства в Украине должен стать дешевый кредитный ресурс. Только стабильная банковская система, которая предложит кредитование по контролируемым ставкам, обеспечит восстановление и развитие рынка техники.

М. Грицишин, до­цент, канд. техн. наук, заведующий отдела,

Н. Перепелиця, канд. экон. наук, ст. науч. сотрудник ННЦ «ИМЕСГ» НААН Украины

Информация для цитирования
Ринок тракторів в Україні/ М. Грицишин, Н. Перепелиця// Спецвипуск ж. Пропозиція. Сучасна техніка для сучасного аграрія/ — 2017. — С.- 4-6

Интервью
КАБП
Благодаря проведению реформ, Украина сегодня имеет самый большой за последнее время инвестиционный потенциал. К важнейшим международным партнерам Украины принадлежит Канада.
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.