Спецвозможности
Агробизнес

Разговор начистоту с руководителем хозяйства: где взять качественные семена и как реализовать их потенциал?

30.01.2018
2039
Разговор начистоту с руководителем хозяйства: где взять качественные семена и как реализовать их потенциал? фото, иллюстрация
Посетив одно из хозяйств Надднепрянщины, нам случайно удалось подслушать переговоры менеджера одной из международных компаний непосредственно с руководителем (правда, мы застали конец этих переговоров). Речь шла о закупке семян на следующий сезон.

 

 

 

 

Руководитель — менеджеру: Ты же сам видел, что в этом году гибриды вашей компании дали урожай по 8 т, а «мои» на этом самом поле — по 13 т.

Менеджер — руководителю: Так что, на следующую посевную хоть 500 мешков (посевных единиц) берете?

Руководитель — менеджеру: 500 — нет, а вот мешков 50 возьму, куда вас деть, ведь таких, как вы, много — каждый день приезжаете, упрашиваете «купи» да «купи», а никто нормальных семян так и не предложит…

 

Это была его последняя фраза. Поскольку, ожидая прием, на пороге уже стояли мы, то руководитель поспешно попрощался с менеджером и, поздоровавшись с нами, пригласил нас в кабинет. И все же мысленно он все еще оставался «в разговоре» с менеджером. Далее его эмоции таки не удержались в режиме «внутренней вибрации», и он выпустил их, как джинна из бутылки. Поэтому на нас выплеснулся горячий поток информации, изрядно замешанной на негодовании.
 
- Вы представляете, высеял в этом году их гибриды кукурузы, они дали по 8 т с гектара, а «мои» гибриды в таких же условиях на 5 тонн больше! Так он мне предлагает один мешок за 90 евро, а мне привозят по 65 евро. Поэтому разницу можете сами посчитать - по урожайности и цене. За что переплачивать?!
 
Ведь от чего зависят сортовое и посевное качество семян? Правильно - от родительских форм. Проблема у нас в Украине с производством семян в том, что за год его производители, все как один, хотят стать миллионерами - понасевают, а дать ему толк не могут.
 
Кто бы что ни говорил мне, но все равно в наших семеноводческих хозяйствах пространственная изоляция нарушается, полностью удалить волоть на кукурузе до ее цветения все равно обычно не успевают ... В конце, конечно, получают неплохие гибридные семена, лучше отечественной селекции, но почему-то по качеству оно не дотягивает до европейского уровня. В Европе же площади полей значительно меньше, чем у нас в Украине, поэтому селекционный контроль, наверное, ведется качественно.
 
Два года назад мы с одной известной компанией заключили договор, что они на моем поле площадью 200 га высеют родительские линии подсолнечника для получения гибридных семян для дальнейшей реализации. Затем собрали эти гибриды, провели очистку, упаковали в фирменные мешки и оставили мне партию на реализацию. В первый год еще как-то шли продажи - продавал в основном знакомым коллегам, которые тоже занимаются агробизнесом. На второй год абсолютно все отказались от таких «качественных» семян.

«Пропозиція»: А откуда Вам привозят семена по более низкой цене да еще и по урожайности едва ли не в полтора раза выше?

Руководитель: Есть у меня в Польше один хороший знакомый - тоже фермер. Он обрабатывает площадь около 1000 га. У местного дистрибьютора он заказывает себе семена, а заодно и мне (мешок семян кукурузы там стоил в прошлом сезоне 55 евро). Затем второй мой товарищ, который живет в Киеве, забирает мой заказ и привозит в мое хозяйство микроавтобусом. За доставку 1 мешка с семенами берет 10 евро. Поэтому 1 посевная единица кукурузы мне обошлась в 65 евро.

 «Пропозиція»: Вы завозите только семена кукурузы, или, может, еще какие-то?

Руководитель: 3 года назад я завез 2 мешка озимого рапса, сортового, а не гибридного, семена суперэлиты. Высеял на площади 2 га для размножения и на следующий сезон посеял этот сорт на площади 150 га, остальные семена продал своим лучшим знакомым. Урожайность этого товарного рапса у меня составляла 6 т, у моих коллег, которым продал семена, меньше 5 т не было. После этого они готовы были у меня выкупить все до семечка, ведь они за годы хозяйствования более 4 т никогда не получали. Правда, густоту растений сортового рапса нужно увеличивать до 800-850 тыс. шт./га, тогда как для гибридов норма составляет 500 тыс.

«Пропозиція»: А вообще, если сравнивать сортовые качества семян рапса с гибридами, то что лучше выращивать?

Руководитель: В 2015 году я высеял озимый рапс на площади 250 га, из которых под гибридами 100 га. В период вегетации абсолютно вся площадь, засеянная гибридами, испытала сильное поражение фомозом, вследствие чего растения начали выпадать. На 1 м2 насчитывалось всего 12-15 шт. здоровых растений. Я решил эту площадь передисковать, ведь, сами понимаете, о каком дальнейшем выращивании может идти речь…

И как раз в это время приезжает ко мне представитель компании, который продал мне эти гибридные семена, и, отстаивая их качество, начинает убеждать, что ничего еще не потеряно. В конце концов предлагает такое соглашение (по сути, пари): если я оставляю эти посевы, он в дальнейшем сам «ведет» их, а после уборки урожая отдает мне 3 т с гектара, если же урожайность будет выше - разницу он забирает себе, а если меньше - компенсирует расходы неплохой скидкой на приобретение семян на следующий год при заказе соответствующей партии семян.

Я согласился, ведь терять было уже нечего, поэтому посчитал, что 3 т с гектара и по 9000 грн/т - хотя бы окупятся расходы. В конце сезона мы получили урожайность гибридных семян 3,6 т/га - это благодаря тому, что растения, которые остались, хорошо ветвились, а следовательно, образовали большее количество стручков. Та самая площадь, которая была засеяна сортовыми семенами, не была повреждена фомозом, ведь сорта, на мой взгляд, оказались более устойчивыми, чем гибриды.

 
Также ежегодно высеваю подсолнечник: если урожайность гибридов, приобретенных в Украине, составляет в среднем 32-35 ц/га, то настоящие европейские гибридные семена обеспечивают на 9 ц/га больше.

«Пропозиція»: И сколько лет Вы уже занимаетесь таким импортом европейских семян для своих потребностей?

Руководитель: С 2007 года. Сначала это была кукуруза, через пару лет, когда я увидел существенную разницу в урожайности, начал завозить подсолнечник, затем - рапс и озимую пшеницу.

«Пропозиція»: А к европейским семенам применяете, соответственно, европейские технологии?

Руководитель: На сегодня почти все европейские - и, я бы сказал, в целом передовые мировые технологии уже не один год внедряются в Украине. Но я, как и большинство аграриев, провожу различные опыты.

Так, например, экспериментирую с озимой пшеницей. В связи с глобальным потеплением зима в наших краях стала более поздней и сместилась ближе к Новому Году. Поэтому многие производители практикуют поздние сроки посева озимых. Наступление зимы хоть и «сместилось», но ежегодно не угадаешь с погодой, поэтому я начинаю сеять пшеницу в проверенные практикой сроки - 10 сентября. Выращиваю сорта иностранной селекции Самурай и Актер. Мне они нравятся тем, что хорошо кустятся. Закладываю несколько вариантов: 100 га высеваю с плотностью 2 млн растений на гектар, еще 100 га — 3,5 млн, и 100 га — 4,5 млн шт./га.

Посев на остальной площади приходится на конец сентября. Там, где плотность растений составляла 2 млн шт/га, коэффициент кущения составлял 1: 8, то есть 8 репродуктивных стеблей. На этих посевах растения образовывали колос длиной до 30 см, все зерно было крупным и наполненным. Урожай 2015 составил на таких посевах 8,2 т/га в пересчете на стандартную влажность. Где плотность посевов была 3,5 млн растений на гектар, сформировалась урожайность также на уровне 8 т. А на площади с плотностью 4,5 млн шт./га получил 6–6,6 т/га.
 
К тому же на посевах с меньшей плотностью растений я внес 100 кг/га аммиачной селитры по мерзлоталой почве и 100 кг/га карбамида. Загущенные посевы (4,5 млн шт/га) я подкормил внесением 200 кг аммиачной селитры, 100 кг сульфата аммония и 200 кг карбамида. Поэтому по результатам полученного урожая сделал вывод, что пшеницу можно высевать гуще, но в оптимальные сроки, поскольку она имеет больше времени для того, чтобы раскуститься. При поздних сроках посева культуры растениям для нормального роста и развития уже не хватает тепла, поскольку снижается суточная температура. Если же осень будет с морозами, то такая пшеница пойдет в зиму ослабленной, потому что не сможет хорошо раскуститься. Это по опытам с озимой пшеницей.
 
Также 2 года экспериментировал со «вторым» урожаем. Так, после обмолота озимого ячменя, сроки которого пришлись в 2015 г. на 15 июля, я сразу сеял гречку на площади 60 га и сою на 40 га, чтобы получить дополнительную прибыль еще в текущем году.
 
Для этого нужно (например, если вы сеете сою) выбрать ранний или ультраранний сорт, чтобы культура до заморозков успела сформировать урожай. Я, например, сеял сорт Аннушка. В 2014 г. сразу после уборки озимого ячменя за несколько дней выпала половина месячной нормы осадков. Поэтому я тогда и решил после ячменя высеять 10 га сои - чтобы посмотреть, что из этого выйдет. И таки получилось! Осенью я собрал сои 2,2 т/га, а это - средняя урожайность по Украине на сегодня.
 
Вдохновившись успехом, в 2015-м, как я уже говорил, засеял соей 40 га. Думал, соберу на том же уровне. Фактически только покрыл затраты: урожайность составляла 1 т/га. Как говорится, раз на раз не приходится: с момента уборки предшественника (ячменя) по сентябрь не выпало ни миллиметра осадков, и соя долго «сидела» в почве. Получены всходы были довольно слабые. Кстати, одновременно с посевом я вношу 1 ц диаммофоски. Норма высева составила 900 тыс. шт/га.

Перед посевом семена обязательно протравливают фунгицидно-инсектицидным протравителем. Что касается борьбы с сорняками, то почвенные гербициды не следует применять, так как в почве не хватает влаги и их эффективность почти нулевая. В период вегетации культуры смотрю по ситуации. Да, я применял Базагран и Хармони. Опрыскивание нужно проводить вечером, до выпадения росы, - при таком внесении растения сои более или менее выдерживают гербицидный стресс. Болезни 2 года подряд на послеукосной сое не проявлялись, поэтому и фунгицидов не применяли. Также без десикации сои не обойтись.

«Пропозиція»: Какие советы Вы можете дать по выбору семян и получению двух урожаев за год?

Руководитель: Что касается выбора семян полевых культур, то мое мнение таково: подсолнечник, озимый рапс и сахарная свекла - здесь нет из чего выбирать; однозначно - только иностранная селекция. Большинство сельхозпроизводителей, как правило, бросаются с одной крайности в другую, решив выращивать только рентабельные культуры. Пример последних лет показывает, что это соя и подсолнечник. Но я выращиваю также сахарную свеклу на площади 250 га, и пока более прибыльной культуры в течение последних 2 лет я не вижу. Скажите, пожалуйста, какая полевая культура сегодня может дать прибыль 40 тыс. грн/га? И это при том, что выращенную продукцию мы сдаем на переработку. Никакая! Хотя и по производственным затратам она недешевая — около 20 тыс.грн/га.

А что касается зерновых колосовых и кукурузы - здесь действительно есть неплохие сорта и гибриды, которые могут дать урожайность на уровне оригинального европейского посевного материала, но они нуждаются в благоприятных погодных условиях, а они у нас раз в 5 лет. Вот и получается, что отечественные сорта и гибриды - высокоурожайные, но не совсем стабильные.

Что касается получения двух урожаев в год скажу так: послеукосные посевы - это своего рода эксперимент, а он бывает как удачным, так и неудачным. Поэтому сельхозпроизводители должны быть всегда готовы к тому, что не все эксперименты оправдывают ожидания, и случается, что потраченные средства могут быть просто «закопаны» в землю. Если же во время уборки озимых выпали осадки, то сеять можно без сомнений, но без фанатизма ... Во всяком случае, даже если урожай не успеет созреть, надземная масса будет хорошим сидератом, и земля обязательно отблагодарит вас в следующем году.

Г. Жолобецкий

g.zholobetskiy@univest-media.com

Интервью
Владимир Яковчук, генеральный директор Евралис Семенс Украина
Генеральный директор ООО «Евралис Семенс Украина» Владимир Яковчук рассказывает о новинках французского семенного бренда в сезоне-2017 и "закулисной" жизни компании.    
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и

1
0