Спецвозможности
Агрохимия

Особенности применения гербицидов глифосатной группы после жатвы

28.07.2017
2294
Особенности применения гербицидов глифосатной группы после жатвы фото, иллюстрация

Обеспечить полный контроль сорняков на полях, в том числе и после жатвы, можно с помощью применения для их ограничения гербицидов глифосатной группы. Гербициды глифосатнои группы, или глифосат, — класс химических веществ, которые являются производными солями глифоснои кислоты, в частности аммонийной, тримезиумнои, изопропиламинная, калийной, которые отличаются своими химическими и гербицидными свойствами.

 

Механизм действия препаратов

Глифосат — фосфорорганическое соединение, структура которого близка к химической структуре природных аминокислот — глицина и глутамина. В почве препараты этой группы очень быстро инактивируются микроорганизмами или образуют хелаты с тяжелыми металлами и сорбируются грунтовыми частицами. В почве они инертны, поэтому их применяют только на сорняках, вегетирующих или на культурах — как десиканты, дефолианты или сениканты. Это системные гербициды сплошного действия, которым присуща способность при транслокации растением перемещаться до его корневища.

Применяют их для контроля однолетних и многолетних видов сорняков в системе основной или предпосевной обработки, перед сбором подсолнечника, сои, семенников многолетних трав, гороха, озимой пшеницы или для направленного (без попадания на культурные растения) опрыскивания плодовых деревьев и виноградников. Также используют их на полях, предназначенных под посевы кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, сои, подсолнечника, рапса, люцерны, льна, овощных и бахчевых культур.

Многолетние сорняки подавляются в течение всего вегетационного периода, однолетние — до повторного отрастания новых. Симптомы действия препаратов наблюдаются на однолетних растениях через два-четыре дня, на многолетних — через 7-10 дней, а полная гибель сорняков наступает через 20 дней и позже. Прохладная и облачная погода задерживает проявление фитотоксичности гербицида, а осадки, которые выпали менее чем через 2 часа после опрыскивания, могут снизить эффективность обработки.

В зеленых частях растений гербициды вызывают накопление аммиака, который является сильным клеточным ядом. Известно, что фосфорорганические гербициды ингибируют 5-энолпируватшикимат-3-фосфатсинтазу, фермент биосинтеза ароматических аминокислот, в частности, фенилаланина и тирозина. На ультраструктурном уровне происходит разрушение оболочек хлоропластов, набухание эндоплазматического ретикулума и прогрессирующий распад мембран. Не исключена возможность существования других центров действия фосфорорганических гербицидов.

Сорняки сначала приобретают светло-зеленую окраску, затем желтеют, обесцвечиваются, теряют тургор, засыхают и через 14-20 дней погибают.

Снижение температуры до 10 °С и засуха замедляют действие гербицидов на основе глифосата. Для достижения самых лучших результатов при обработке препаратами на основе глифосата в почве должно содержаться достаточно влаги. В период опрыскивания сорняки должны находиться в состоянии биологической активности, а погодные условия — оптимальными для их развития в течение всего периода действия препаратов.

Стер­невые сорняки

Для послеуборочного периода характерно наличие так называемых стерневых загрязнителей, которые являются главной проблемой на полях. К этой группе относятся представители поздних яровых сорняков: мыший зеленый и сизый, плоскуха обыкновенная, курай обыкновенный, куриные глазки полевые и другие. Указанные сорняки в период вегетации зерновых культур подавляются под их покровом, а сразу после уборки зерновых начинают быстро развиваться, в результате чего сорные семена также успевают созреть и снова вызывают засоренность. Для недопущения этого следует, прежде всего, не медлить с шелушением стерни. Эту операцию следует также проводить и в случае, если по каким-то причинам не было возможности провести обработку полей гербицидами.

Спектр действия гербицидов

Такие виды сорняков, как осот розовый и желтый, вьюнок (виды), кучерявец Софии, молочай (виды), желтушника, горчак (виды), одуванчик лекарственный, ярутка полевая, горошек (виды), клевер ползучий, молочай, амброзия и некоторые другие, обладают повышенной устойчивостью к глифосату. Поэтому для обеспечения надежного послеуборочного контроля или при осенней их обработке уже недостаточно только повышенных норм расходов. Для ограничения численности этих сорняков лучше использовать смесь 2,4-Д или 2,4-Д + дикамба с глифосатом. Компоненты смеси, дополняя действие друг друга, эффективно контролировать растения с повышенной устойчивостью к воздействию гербицидов на основе глифосатов.

При применении указанной выше смеси следует соблюдать определенные условия.

  1. В баке опрыскивателя нужно смешать 1,0 л/га действующего вещества 2,4-Д в форме эфира и 3,0 л/га глифосата. Обращаем внимание, что следует применять только эфиры 2,4-Д, поскольку 2,4-Д в форме аминной соли во время смешивания в баке будет действовать как антагонист глифосата.
  2. Через 10-20 дней после обработки препаратами на основе глифосата нужно провести опрыскивание 2,4-Д (в любой форме), поскольку в таком случае при норме расхода 1,0-1,5 л/га форма препарата не имеет никакого значения. Или возможно применение 2,4-Д + дикамба, 1,0 л/га.
    Одним важным свойством глифосата является то, что они не имеют почвенной активности, поэтому после опрыскивания можно высевать любую культуру.

Об­работка стерни зер­но­вых

На юге Украины, а также в северных районах в годы, когда не бывает ранних заморозков после уборки зерновых культур, остается достаточно времени для роста сорняков, поэтому их уничтожение с помощью препаратов на основе глифосата выходит на первый план.

После сбора урожая и соломы проводят легкое дискование или плоскорезную обработку для прополки старых сорняков и стимулирования прорастания новых семян. Для этого, как правило, требуется, чтобы прошли обильные осенние дожди, потому что после сбора урожая почва обычно имеет пониженную влажность.

Если планируется использование гербицидов в послеуборочный период, глубина первого шелушения должно быть минимальной при условии полной подрезки осотовой стерни. Это позволяет осоту сформировать от подземного стебля несколько розеток, которые и будут подпадать под уничтожающее воздействие гербицида.

В степной зоне, особенно в засушливые годы, в пожнивный период осотам свойственно для экономии запасов питательных веществ слабо образовывать розетки. После первого шелушения отрастание происходит медленно, а после второго появляется не более 5-6% розеток. В таком случае опрыскивание гербицидами следует провести после отрастания в стерне боковых побегов сорняков высотой 10-12 см без шелушения.

При подготовке полей под посев кукурузы осенью проводят лущение стерни, а после отрастания розеток сорняков — опрыскивание их гербицидом, затем, не раньше чем через две недели, — глубокую зяблевую вспашку. Такая мера уменьшает численность осота, пырея ползучего в посевах кукурузы на 90-95% (на культуре — в опытах это был ячмень, который сеяли после кукурузы, — засоренность значительно уменьшилась).

Н

Лучшие результаты достигаются при использовании глифосата, 2,0 л/га, в сочетании с 2,4-Д (эфир), 2,0 л/га, в оптимальные фазы развития сорняков: для осота — это 10-20 см в фазе розетки, вьюнка полевого — 10-30 см в фазе розетки, однолетних — 10-20 см высотой или в диаметре. Сроки отрастания сорняков, конечно, зависят от климатических условий, но главное — не допустить их чрезмерное отрастание.

В отличие от корневищных сорняков, осот и вьюнок полевой должны отрасти заново, прежде чем можно будет провести опрыскивание. Как правило, некоторые сорняки, такие как осот, будут одновременно находиться во всех фазах развития. Поэтому для достижения наибольшей эффективности от применения препарата опрыскивание следует проводить после максимальной всхожести и после того периода, когда большинство сорняков достигнет нужной фазы развития. Внесение глифосата проводят в норме 2,0-3,0 л/га при расходе рабочего раствора 100-150 л/га. В случае чрезмерной засоренности широколиственными сорняками, такими как вьюнок полевой, чертополох, молочай и амброзия, к глифосату добавляют 2,4-Д (эфир) в норме 2,0 л/га или 2,4-Д + дикамба, 1,0 л/га.

Сорняки теряют свою вредоносность через 5-12 дней, теплая погода способствует ускорению этого процесса, холодная, наоборот, — замедляет его. В настоящее время глифосат полностью транслоцируется в корневую систему, благодаря чему культивацию можно проводить в любой момент после побурения сорняков или высевать озимые без предварительной обработки почвы.

В засушливых условиях сорняки могут иметь слабую всхожесть, и эффективность от применения препаратов будет низкой. При таких обстоятельствах нужно воздержаться от опрыскивания стерни.

Условия применения гербицидов

Даже в жаркие дни (35°) потери раствора на испарение при применении для опрыскивания тракторных опрыскивателей очень малы. Препараты на основе глифосата можно применять с отличными результатами даже в жаркую погоду при условии, если сорняки получают достаточное количество влаги из почвы и хорошо вегетируют. Зато при авиационном опрыскивании в условиях высокой температуры и низкой влажности воздуха снос и потери рабочего раствора могут быть существенными. Процесс опрыскивания глифосата как системными гербицидами требует большой осторожности: нельзя допускать снос препаратов на лесные насаждения и посевы сельскохозяйственных культур, потому что это опасно. По опыту известно, что более эффективным и безопасным для окружающей среды будет выполнение авиахимических работ в утренние часы — с четырех до восьми часов и вечером — с восемнадцати до девятнадцати с завершением работы в вечернее время, то есть за полчаса до захода солнца. Рекомендуемые нормы расхода рабочего раствора при использовании самолетов, вертолетов и дельтапланов для опрыскивания гербицидами глифосатнои группы — 30-120 л/га.

Цель опрыскивания, независимо от способов, предусматривает равномерное нанесение химического вещества на листья или почву. При применении одинаковой нормы расхода раствора эффективнее в случае адсорбирования листьями большого количества мелких капель, чем меньшего количества крупных.

В состав большинства гербицидов входит поверхностно-активное вещество, стимулирующее адсорбцию препарата листьями сорняков. Глифосат содержит 18% поверхностно-активных веществ.

Определенная концентрация таких компонентов нужна и в рабочем растворе: при чрезмерно высокой норме его расхода концентрация в нем поверхностно-активного вещества падает ниже допустимого предела.

Поэтому при применении тракторного опрыскивателя норма расхода рабочего раствора препаратов на основе глифосата не должна превышать 200 л/га.

И. Стор­чо­ус, канд. с.-х. на­ук   

Интервью
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и

1
0