Спецвозможности
Опыт хозяйств

Опыт использования аграрных расписок. Кейс от "Глобал Агро Инвест"

27.01.2017
2057
Опыт использования аграрных расписок. Кейс от "Глобал Агро Инвест" фото, иллюстрация
Валерий Зеленский, генеральный директор "Глобал Агро Инвест"

В четырех областях Украины — Полтавской, Винницкой, Черкасской, Харьковской — успешно используют аграрные расписки. С октября 2016-го их также внедряют еще в четырех областях — Хмельницкой, Сумской, Тернопольской, Николаевской. Одним из первых аграрной распиской воспользовалось частное сельхозпредприятие «Глобал Агро Инвест», что в Диканьском районе Полтавщины. Об опыте работы с аграрными расписками и их преимуществах рассказывает генеральный директор «Глобал Агро Инвест» Валерий Зеленский.

— Когда впервые узнали об аграрных расписках и их возможностях?

— Мое предприятие небольшое. В обработке находится около 1 тыс. га земли. Здесь я работаю с 1998 года. Наша агрофирма была зарегистрирована в Диканском районе еще до появления президентского указа о переходе на новые методы земледелия. Этот указ вводил Институт частной собственности в аграрном секторе.

Все это время мы уверенно растем. Повышаются не только производственные показатели, но и обновляются основные средства. Сегодня, к примеру, по одной из программ завершаем строительство комплекса на 2 тыс. т хранения, очистки и сушки зерна. Это первый подобный комплекс не только на Полтавщине, но и в Украине. На строительство комплекса и обновление техники выделяют большие деньги. Поэтому в начале этого года почувствовал нехватку оборотных средств. Надо было купить посевной материал, минеральные удобрения, средства защиты растений, топливо. Словом, все, что нужно для успешного проведения весенней посевной кампании.

Как понимаете, речь шла о большом заеме. В тот момент меня волновало даже не то, на каких условиях я его получу, а как потом возвращать. Ситуацию осложняло одно обстоятельство — деньги мне были нужны срочно, а на оформление обычного банковского кредита времени не оставалось. Обратился за консультацией в Департамент агропромышленного развития Полтавской ОГА, где внимательно выслушали и посоветовали поработать с аграрными расписками.

В определенном смысле мне повезло. Дело в том, что наша область еще в 2014-м стала внедрять этот новый инструмент финансирования малых и средних сельхозпредприятий, фермерских хозяйств. Поэтому к тому времени уже успела накопить определенный опыт работы. Я мог этим воспользоваться, что, собственно, и сделал.

— Получается, что форс-мажор заставил Вас воспользоваться кредитной новацией?

— На самом деле никакого форс-мажора не было. На определенном этапе я оказался в ситуации, когда вынужден был привлекать дополнительные средства. Мне и раньше приходилось работать с банковскими кредитами, поэтому дело привычное. Но в этом году мне впервые довелось «познакомиться» с аграрными расписками, воспользоваться их возможностями. И по собственному опыту скажу, что практику работы с аграрными расписками нужно внедрять как можно быстрее. К тому же внедрять не только в отдельных областях, а по всей стране.

— Чем Вас «подкупили» аграрные расписки?

— Аграрные расписки упрощают доступ к финансовым и материально-техническим ресурсам. Это особенно важно для малых и средних сельхозпредприятий, фермерских хозяйств. Большинство из них жалуются на острую нехватку оборотных средств. Для них эта проблема уже давно превратилась в хроническую. И каждый раз напоминает о себе накануне полевых работ. А связаны они с весенней посевной кампанией, сбором урожая или посевом озимых культур — не имеет значения.

Проблему оборотных средств порождает множество обстоятельств, и остановлюсь на одной. В отличие от крупных, малых и средних сельхозпредприятия, фермерские хозяйства не имеют достаточного залогового имущества. По этой причине банки прилагали усилия, чтобы их не замечать, и когда речь заходила о кредитовании, то предпочтение отдавали агрохолдингам.

Сейчас на рынке появился новый инструмент финансирования, аграрная расписка, приспособленный к нуждам малых и средних сельхозпроизводителей. А это значит, что острота вопроса, связанная с их кредитованием, значительно уменьшится.

— Эксперты рынка утверждают, что с некоторых пор банки изменили отношение к малым и средним сельхозпредприятиям и фермерам. Многие хотят наладить тесное сотрудничество с ними.

— Это правда: если раньше мы ездили к ним на поклон за кредитами, то теперь нередко приезжают к нам с предложениями. Но не всегда они прокладывают путь в село по собственному желанию. К этому часто их подталкивает экономический кризис, который ощутимо обострил борьбу за клиентов.

Надо понимать, что банкиры предпочитают долгосрочные кредиты, потому что они гарантируют им длительное сотрудничество с сельхозпроизводителями. Как это выглядит на практике? Преимущественно вы покупаете основные средства и поэтому нуждаетесь в крупном количестве денег. Банк идет вам навстречу и дает нужную сумму. Но часто фермер требует краткосрочного кредита. Его принцип прост — вы берете деньги, например, на весеннюю посевную, а после уборки урожая рассчитываетесь с кредитором по своим обязательствам. И можете дальше спокойно заниматься своим хозяйством, планировать его деятельность.

Аграрные расписки обеспечивают краткосрочное кредитование. Это не значит, что они вытеснят с рынка другие, уже действующие кредитные программы, которые предлагают банки. Аграрные расписки должны дополнить их, а сельхозпроизводитель сам решит, кто из них обеспечит ему максимальную выгоду.

— Сколько аграрных расписок Вы оформили?

— Мы оформили три аграрные расписки. Всего за ними получили 3 млн грн. Деньги поступили из «Агропросперис Банка». Сегодня это пока единственный банк в стране, который работает с аграрными финансовыми расписками. И это при том, что спрос на них растет.

Отличие финансовых расписок от товарных заключается в том, что кредит за ними оказывают или в денежной, либо в товарной форме, а вот расчет за ними осуществляется только в денежной форме.

Залогом стал будущий урожай трех сельхозкультур — сои, подсолнечника и кукурузы, под посев которых мы и брали ссуду. При этом банк принимал во внимание среднюю урожайность этих сельхозкультур за последние три года. Также определялась их средняя рыночная цена. По этим показателям мы имели очень хороший вид. Это положительно сказалось на залоговом коэффициенте. Кредитор не взялся его завышать.

Так получилось, что каждая из трех сельхозкультур — соя, подсолнечник и кукуруза, получила отдельную аграрную расписку. Такой подход значительно упростил наши отношения с «Агропросперис Банком».

Любая сельхозкультура имеет свою специфику. Она связана со многими факторами, в частности, со сроками посева, особенностями ухода за ней, сроками созревания, с уборкой урожая. Мы как заемщики внимательно следим за всем этим. И эти вопросы интересуют и наших кредиторов. Они могут контролировать качество нашей работы, соблюдение всех технологических требований, всего того, что обеспечивает высокую урожайность, а с ней — и полное выполнение нами взятых перед банком обязательств.

— Как много времени и усилий Вам потребовалось для оформления трех аграрных расписок?

— Я уже говорил, что в сфере кредитования я — не новичок. Есть банк, с которым сотрудничаю некоторое время. Это Европейский банк, и я доволен его работой. Он достаточно быстро решает вопрос кредитования. Всего на это уходит от двух до трех недель. Большая часть времени тратится на подготовку соответствующих документов и на прохождение кредитного совета.

И это при том, что банк хорошо знает меня. За все время я ни разу не подвел его. С «Агропросперис Банком» я имел только деловые отношения. Тем не менее, для получения кредита под аграрные расписки мне понадобилось всего две недели.

Единственное, что на момент нашей договоренности и оформления в Полтавской области лишь один нотариус регистрировал аграрные расписки, и работал он в 100 км от Полтавы. Чтобы максимально упростить работу с этим нотариусом, я переслал ему все необходимые документы в электронном виде. За два дня мне и представителю «Агропросперис Банка» назначили встречу. Мы приехали в указанное время и были удивлены быстрым выполнением работы по оформлению пакета аграрных расисок. На оформление трех аграрных расписок, их регистрацию и подписания договоров в целом было потрачено лишь 2:00.

На следующий день 3 млн грн лежали на моем счету, и я мог свободно распоряжаться ими.

— Какие документы Вам пришлось готовить для получения аграрных расписок?

— Это стандартный пакет документов. В него, в частности, входят уставные документы, отчетность за последние три года. Все эти документы должны быть в бухгалтерии каждого сельхозпредприятия. Поэтому собрать их очень просто. Имея опыт работы с банками, я уже знаю, какие документы необходимо предоставлять им. Поэтому храню их в электронном виде. В случае необходимости, могу их распечатать и переслать кредитору.

Многое зависит от того, как наладить работу. Вообще в сегодняшних условиях проблем со сбором документов и работы с ними не должно быть.

—  Представим, что Вы не сможете рассчитаться с кредитором. Или предусмотрели в аграрных расписках возможность отсрочки платежей?

— У нас такой ситуации не может быть. Мы уже собрали весь урожай. Есть нереализованную продукцию. Она находится в складских помещениях. Поэтому с «Агропросперис Банком» рассчитаемся вовремя.

Однако, от непредвиденных ситуаций никто не застрахован, поэтому в самом начале мы предполагали вероятность форс-мажора и, соответственно, рассмотрели дополнительные условия возможной пролонгации платежей по кредитам на год. Они вполне устраивали нас как заемщиков.

— Будете ли оформлять аграрные расписки в следующем году?

— Посмотрим, как завершим этот год, какой будет экономика страны в ближайшее время. В любом случае, мы теперь имеем опыт работы с аграрными расписками и в случае необходимости обязательно воспользуемся ими.

 

М. Лу­го­вой, Националь­ный пресс-клуб «Ук­раинская пер­спек­ти­ва»

 

 

Интервью
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya
КАБП
Благодаря проведению реформ, Украина сегодня имеет самый большой за последнее время инвестиционный потенциал. К важнейшим международным партнерам Украины принадлежит Канада.

1
0