Спецвозможности
Агрохимия

Микробы — новейшие высокоэффективные агропрактики

17.03.2017
10335
Микробы — новейшие высокоэффективные агропрактики фото, иллюстрация

Все больше агропроизводителей, переработчиков и трейдеров сталкиваются с проблемой сокращения прибыльности бизнеса из-за роста цен на семена, удобрения и энергоресурсы и падение закупочных цен на конечную продукцию.

Все мы понимаем, что так работать и зарабатывать, как раньше, уже не получится, а как работать по-новому еще не знаем. Ученые говорят, что к 2050 году население земного шара увеличится с 7 млрд до 9-ти. Площади пахотных земель будут сокращаться из-за экспансии мегаполисов и ухудшения почвенно-климатических условий.

Встанет задача: как получить больше, задействовав меньше ресурсов. То есть выживут только те производители и бизнес, которые будут вводить энергосберегающие и экономичные инновации.

В основу всех успешных бизнесов лягут такие понятия, как постоянное производство (sustainability), где умные и экономные технологии будут внедряться по всей цепи производства - от лаборатории до вилки, а также циклическая экономика (circular economy), которая основывается на принципах кругового и безотходного использования товаров.

Украина только начинает знакомиться с этими глобальными трендами, но в них залог успешности агропродовольственного производства.

Если говорить об энергосберегающих трендах в агропроизводстве конкретно бобовых, то следует вспомнить о том, что именно эти культуры по своей природе достаточно «сознательные» в использовании питания благодаря способности фиксировать атмосферный азот в результате симбиоза с клубеньковыми бактериями.

В этой статье мы ответим на вопросы, которые чаще всего возникают у земледельцев, которые намерены выращивать сою с использованием микробных препаратов - инокулянтов.

Какова экономическая целесообразность в использовании микробных препаратов, по сравнению с использования NPK удобрений?

— Потенциальное количество фиксированного атмосферного азота инокулированной сои может достигать 200-250 кг/га. На каждую тонну выращенной сои нужно примерно 80 кг N (65 кг N приходится на зерно, которое содержит 40% протеина и 15 кг N на корни, стебли и листья). Для получения урожайности, скажем, 2,5 т/га, потребности в атмосферном N составят 200 кг/га. При использовании инокулянтов расходы на биологический азот незначительны: за самый эффективный препарат на рынке Украины фермер заплатит 300-400 грн/га. Усвоения N-удобрений растениями сои не превышает 60% - значит растениям требуется около 340 кг N/га, или тонна селитры (с 34% N) для достижения вышеупомянутой урожайности.

В феврале 2017-го стоимость аммиачной селитры (34% N) составляет 7650 грн/т, а фосфорные удобрения (P) от 9500 грн/т. Она продолжает неуклонно расти ежедневно. К стоимости удобрений нужно еще добавить стоимость горючего для техники, которой будут вносить удобрения, - получаем 4000 грн/га.

На украинском рынке присутствуют комплексные инокулянты (с несколькими бактериями в составе), которые могут заменять не только азотные удобрения, но и частично фосфорные, еще и выступать в роли пробиотиков и стимуляторов роста.

Среди инновационных комплексных препаратов следует вспомнить БиоБуст® Плюс (BioBoost®+), который имеет азотфиксирующие, ростстимулирующие и серомобилизирующие свойства (Delftia acidovorance), а также комплекс Агрибактер + Райс® Пи (Rise® P), который вместе с азотофиксирующей действием Bradyrhizobium, имеет еще и фосформобилизующую и фунгицидную способность благодаря микроорганизму Bacillus amyloliquefacience штамм IT 45.

Фосформобилизующии комплекс Агрибактер + Райс® Пи (Rise® P) позволит растению усваивать фосфор (P), которого достаточно в почве, но он для нее недоступен. Выделение бактерий окисляют нерастворимые в воде соединения фосфора и делают его доступным растениям, увеличивая усвояемость фосфорных удобрений с 20 до 60%, а также стимулируя рост корневой системы благодаря выделением метаболитов роста.

Bacillus amyloliquefacience штамм IT 45 заселяет корневую систему, защищает ее корни от бактериальных и грибковых заболеваний (пробиотический эффект). Увеличивает урожайность по отношению к лучшим моноинокулянтам на 2-4 ц/га.

Такие новейшие комплексные биопрепараты обойдутся фермеру не более 400 грн/га. Вот и решайте, что выгоднее?

— Обязательно вносить под посев стартовые удобрения?

— Потребность и норма внесения стартовых удобрений зависят от плодородия почвы и количества удобрений, внесенных осенью под основную обработку почвы. Рассчитывая нормы применения стартовых удобрений, следует помнить, что внесение азота более 25-30 кг/га задерживает образование пузырьков и снижает активность азотфиксации.

Как влияет азотная подкормка на урожай сои, в какую фазу целесообразно ее проводить и в какой норме?

— Если семена сои обработали качественным инокулянтом и высеяли во влажную почву, клубеньковые бактерии зафиксируют достаточное для нормального развития растений количество атмосферного азота. Однако в течение вегетации сои необходимо визуально контролировать состояние растений и клубеньков. Об активной азотфиксации свидетельствует красный цвет клубеньков при их вскрытии, количество клубеньков не менее 5 шт на растение, насыщенно-зеленый цвет растений. В таком случае нет необходимости подпитывать сою азотом. Если состояние пузырьков неудовлетворительное, а растения имеют желтоватый окрас, следует провести 1-2 подкормки азотом (N30-45) в фазе бутонизации или в период цветения.

Нужно ли проводить повторную инокуляцию, если сою выращивают в короткоротационном севообороте?

— После распада пузырьков клетки клубеньковых бактерий попадают в почву, и незначительное их количество выживает за счет органических веществ, находящихся в почве. Этого количества недостаточно для оптимальной азотфиксации следующего года. Природные штаммы грунтовых ризобий не являются эффективными, как специально выведенные для современных инокулянтов, и не обеспечат достаточной фиксации азота для нормального развития растений.

Для оптимального инфицирования на одну семечку должно попасть не менее 100-500 тыс. клеток полезных клубеньковых бактерий, иначе они не смогут доминировать над другими. Поэтому, как показала практика, экономически выгодно проводить инокуляцию высоковирулентными штаммами бактерий Bradyrhizobium japonicum при каждом посеве сои.

Как влияет почвенная влага на эффективность азотфиксации клубеньковыми бактериями?

— Процесс азотфиксации клубеньковых бактерий происходит в симбиозе с растением. Недостаток влаги, как и переувлажнение почвы, влияют непосредственно на растение, а уже потом на клубеньки. То есть одной из причин снижения активности пузырьков при водном дефиците является не прямое влияние недостатка влаги, а снижение интенсивности фотосинтеза в растении при таких условиях. Относительно переувлажнения. Поскольку азотфиксирующие бактерии являются аэробными, они нуждаются в достаточном количестве кислорода. В результате переувлажнения снижается содержание кислорода, следовательно, снижается азотфиксирующая активность пузырьков. Оптимальная влажность для развития клубеньковых бактерий составляет 60-70% полной влагоемкости почвы, минимальная - 16%. При более низкой влажности бактерии не погибают, а сохраняются в неактивном состоянии. В случае стабилизации оптимального водного режима почвы восстанавливается и активная азотфиксация бактерий.

Целесообразно ли применять микроэлементы на сое? Когда и как их вносить?

— Микроэлементы чрезвычайно важны для роста и развития сои, потому что их наличие в доступном количестве является обязательным условием интенсивного усвоения клубеньковыми бактериями азота из воздуха. Важнейшие из микроэлементов - бор (В), молибден (Mo), кобальт (Со). На рынке Украины есть большой выбор микроудобрений, которые специально разработаны для бобовых культур и отличаются только процентным содержанием микроэлементов и формуляцией (сухие или жидкие). Микроэлементы в хелатной форме хорошо проникают сквозь листовую поверхность, поэтому их лучше вносить внекорневым способом в фазе 6-7 листьев и за 3-7 дней до начала цветения, а также в случае выявления первых признаков их дефицита. Вносить нужно рано утром или вечером. Норма расхода рабочего раствора должна составлять 250-300 л/га. Можно их вносить вместе с пестицидами, но сначала нужно сделать тест на совместимость. По результатам общеизвестных исследований, внесение микроэлементов на фоне инокуляции повышает урожайность сои на 0,2-0,26 ц/га.

Интервью
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло

1
0