Спецвозможности
Интервью

Константин Сарнацкий: "Пришло время познакомить канадский и украинский бизнес"

27.09.2016
1848
Константин Сарнацкий: "Пришло время познакомить канадский и украинский бизнес" фото, иллюстрация
Константин Сарнацкий

Благодаря проведению реформ, Украина сегодня имеет самый большой за последнее время инвестиционный потенциал. К важнейшим международным партнерам Украины принадлежит Канада.

 

В течение 2010-2014 годов объем двусторонней торговли товарами между Украиной и Канадой составлял в среднем 280 млн. долл. США в год. В 2015 году он вырос до 362 млн долл. В дальнейшем эти показатели также вырастут. Ведь 11 июля 2016 года правительства Канады и Украины подписали Соглашение о зоне свободной торговли. Украинское правительство призывает канадских бизнесменов инвестировать в экономику нашей страны. Канадское правительство уже объявило о финансировании программ, направленных на увеличение товарооборота и инвестиций между Канадой и Украиной.

Одним из инструментов реализации Соглашения со стороны Украины стала созданная летом этого года Платформа Канадского Агробизнеса. Каким образом Платформа может помочь предприятиям нашего государства выйти на канадский рынок или получить доступ к современным технологиям? Об этом «Пропозиція» спросила у инициатора и руководителя Платформы Канадского Агробизнеса, основателя компании ВРАС Константина Сарнацкого.

 

Константин Петрович, как возникла идея создать Платформу?

Канада давно в моем сердце. Случилось так, что 26 лет назад я работал в Канаде. Я был ученым, селекционером, выводил сорта. Там начался мой бизнес-интерес, я понял, что хочу, чтобы такой была жизнь и в Украине.

В мае этого года начались переговоры с торговым отделом посольства Канады в Украине, представителями деловых кругов и правительственных учреждений Канады. Впоследствии мне предложили быть ведущим докладчиком на Канадско-Евразийском Агробизнес Форуме, чтобы рассказать о возможностях, которые открыты для канадского бизнеса в Украине.

Мы долго думали, как нам представить потенциал и возможности Украины в сельском хозяйстве. Было очевидно, что для канадцев Украина - это terra incognita, неизвестная страна. Мы далеко. Они знают о войне, о  страданиях людей, проблемах в экономике, промышленности, банковской сфере - и все это правда. Правда и то, что Канада все время всячески помогает Украине пережить эти проблемы - от момента, когда канадское правительство первым среди иностранных государств признало независимость Украины. За годы независимости продолжали углубляться наши межгосударственные отношения. Канада много инвестирует в политику, в военную часть, в культурные связи, но взаимодействие в бизнесе пока не соответствует возможностям двух стран. Для канадского аграрного бизнеса было открытием, что за последние 25 лет Украина достигла значительных успехов и стала ведущим экспортером зерна, масла в мире. Они ценят, что мы дружны и помнят, что самые успешные в Канаде фермеры - это украинцы. Мы представили для них возможности Украины. Ведь мы хотим потреблять качественную продукцию, хотим продавать свою продукцию за рубеж. Украину в Канаде начали рассматривать как потенциального бизнес партнера. Даже на Всемирном конгрессе украинцев летом этого года была принята декларация, в которой говорили о бизнесе. Это важно. Ведь агрессор, который пришел в Украину, хочет показать, что наша страна ничтожна. Она может стать таковой, если у нас не будет современных технологий, не будет достаточно средств. Поэтому впервые в рамках конгресса проходили бизнес мероприятия, чтобы всячески способствовать налаживанию бизнеса между нашими странами.

Есть такая пословица: случай помогает подготовленным. Помогать надо тому, кто готов принимать помощь с точки зрения порядочности, умения, желания работать.

Сейчас мы находимся в уникальной ситуации. Пять лет продолжалась упорная работа между Украиной и Канадой над подписанием Соглашения о зоне свободной торговли. А теперь мы будем тяжело работать для того, чтобы создать механизмы ее работы во всех сферах. Именно для этого была создана Платформа Канадского Агробизнеса как один из инструментов эффективной имплементации бизнес проектов в сфере сельского хозяйства, значительного увеличения товарооборота между Канадой и Украиной. Это заинтересовало и Канаду, и Украину.

 

Что такое платформа? Это общественный проект или межправительственная структура?

Платформа Канадского Агробизнеса - это бизнес-проект. Компания ВРАС инвестировала в этот концепт свои деньги, и он начал работать. Мы основали его в партнерстве с ведущими канадскими компаниями. Информационную поддержку этому проекту оказывает торговый отдел канадского посольства в Украине и профильные институты ведущих провинций Канады. Нас интересует, прежде всего, сельское хозяйство, включая образование в сельском хозяйстве. Да, это  бизнес проект. В Соглашении о свободной торговле отмечается возможность увеличения товарооборота. Вы спросите, при чем тут образование? Этот проект - для того, чтобы можно было наконец увидеть другую Украину. Потому что мы верим, что рано или поздно это должно произойти. Будущее за образованными людьми.

Что такое Платформа? Это не ассоциация, куда тебя приглашают, ты должен заплатить деньги, а потом твой бизнес будет лоббироваться. Это не клуб по интересам. Мы этим не занимаемся. Мы инвестируем свои деньги в новые рынки и новые возможности.

Константин Сарнацкий о Платформе

Когда мы в Канаде говорили о платформе для сотрудничества, то поняли, что надо познакомить канадский и украинский бизнес. У нас проходит много выставок - скажем, на ИнтерАгро есть немецкий павильон, есть французский, но нет канадского. Если Канада хочет расширять свой бизнес в Украине, мы беремся реализовать это на платформе. Канада вообще экспортно ориентированная страна - она ​​экспортирует продукцию, технологии, знания. На платформу приходят, потому что хотят уехать. Украинским предпринимателям, которые зайдут на нашу Платформу, образно говоря, останется только купить билет, чтобы доехать до станции назначения и начать сотрудничество. Поэтому договаривайтесь! У нас есть запросы от больших и маленьких украинских производителей, которые нуждаются в канадском сервисе, технике, технологиях.

Мы понимаем, что надо будет искать партнеров для того, чтобы стать успешными, адаптировать нужные для реализации Соглашения регулирующие моменты и заинтересовать в этом молодежь. Это тяжелый процесс и трудно исполняемый план. Но мы мечтатели, по-другому нельзя.

 

Мы помним, что в начале 90-х годов уже был первый большой поход канадцев в Украину - и планов было много, и компаний много, но это очень быстро прошло. Очевидно, страна не была готова, не было создано благоприятное законодательное поле. Есть угроза, что история может повториться?

Угроза есть всегда. Я хорошо помню те времена. Сегодня очень важно, чтобы на платформе сошлись те, кому это нужно, кто умеет работать и кому можно доверять.

 

А как вы это будете гарантировать?

Гарантировать невозможно. Мы не исключаем, что истории могут быть разными. Тогда это делалось на основе эмоций - я украинец, ты украинец, и я хочу тебе помочь. Сейчас все совсем иначе. Это бизнес-проект. Если встречается бизнес, то у обеих сторон есть понимание, что и как надо делать, есть контракт, который надо выполнять. Поэтому я не разделяю таких опасений. Это не благотворительность, где результат может быть неизвестен.

 

В правовом поле созданы условия для того, чтобы Платформа работала успешно?

С точки зрения правового поля вообще нет проблем. Мы хотим, чтобы об этом знал и украинский, и канадский рынок. По канадскому рынку, мы работаем через их учреждения, чтобы сюда пришел тот бизнес, у которого есть ресурсы, уверенность, что их продукт нужен на этом рынке и он конкурентоспособный. А украинский рынок должен знать, что у него есть канал, по которому он может продавать продукцию не только в Китай, но и в Канаду. Тем более, когда в ближайшее время будет в полной мере реализовано и утверждено парламентами Соглашение о зоне свободной торговли, оно даст колоссальные преимущества. Это то, что не сделала для нас ни одна страна, с которой мы активно сотрудничаем. Этого не сделали наши ближайшие соседи - французы, немцы, поляки. Это сделали канадцы.

У нас в бизнесе система должна быть не демократическая, а демократура. Если хочешь что-то изменить - то сначала сделай, а потом критикуй. Так работает вся Канада.

Таким образом, есть большой шанс заявить через Платформу о себе, о своих уникальных технологиях, обучении, продукции, технике. Это можно продемонстрировать на полях, на выставках - где угодно. Но надо убедить, что есть продукция, которая найдет место на рынке, она должна быть конкурентоспособной по цене, по качеству, по эффективности, логистике. Впереди колоссальная работа. Но это огромный бизнес и он всеобъемлющий, и в то же время вполне реальный, если рядом правильный партнер.

 

Тогда каковы ваши прогнозы относительно перспективных направлений сотрудничества в ближайшее время?

Это все, что связано с животноводством – Украина в этом  нуждается, а канадцы в этом аспекте №1 в мире. Все, что касается кормопроизводства в его широком понимании. Ведь есть потребность в лучшей генетике для молочного и мясного животноводства, технике на всех этапах выращивания, приготовления и вскармливания, есть потребность в современных заводах по производству кормов, консультациях и профессиональному сопровождению проектов. Например, наш сахарный бизнес - заводы работают только на сахар. А канадцы имеют технологию, по которой из отходов сахарной свеклы, из патоки делают корма. Я абсолютно уверен, что это также правильная система семеноводства, которая в Канаде просто уникальна. Это заводы по доведению этих семян до кондиции. Это и правильные сорта правильных культур, хотя они требуют регистрации. Мы можем получить уникальные вещи. Так же и с украинской стороны. Украина имеет качественную продукцию. А Платформа создана и для того, чтобы украинские товары пошли в Канаду. Конечно, канадцы ввели некоторые ограничения, это нормально. Но в Канаде есть спрос на многие товары украинского производства. Если они соответствуют канадским стандартам, то будут успешно там продаваться.

 

Но информация о новых технологиях самом деле открыта, а за 25 лет особых изменений в подходах не видно?

У нас есть два сельских хозяйства. Есть сельское хозяйство холдингов, и есть то, которое объективно не имеет средств. Быть фермером - это получать знания из открытых источников, из интернета, но фермеры не могут найти контакты или средства, чтобы поехать в ту же Канаду за опытом. Для маленьких или средних хозяйств это проблематично. Холдинги инвестировали в бизнес, который быстро приносит деньги. В этом нет ничего плохого. Если бы их не было, мы бы не продавали столько сельскохозяйственной продукции. Некоторые наши холдинги занимаются многими вещами одновременно. Начинают с одного направления, а затем одно за другим добавляют новые, нишевые, а затем за ними подтягиваются другие производители. Это нормальный процесс. Потому что нельзя стоять на месте - нужно думать и каждый день искать новые решения.

Но когда сейчас говорят, что Украина экспортирует много сельскохозяйственной продукции, мы должны знать, что это не совсем Украина, это 10 украинцев. У них есть 30 тысяч или 300 тысяч гектаров земли - кому сколько досталось. И эта земля, в большинстве своем, эффективно используется. Сверхзадача - сделать эффективными остальные хозяйства, открыть экспортные возможности для малого и среднего по размеру земли фермера.

Возможности для малого бизнеса - будут

 

Для малого бизнеса, для небольших частных хозяйств будет возможность такого сотрудничества с Канадой - хотя бы в тех же нишевых направлениях?

Это уже есть. Канада инвестировала именно в средний и малый бизнес. В рамках подписанного Соглашения они создали организацию, которая изучает и ищет пять конкретных проектов, и я не знаю, какие проекты они найдут. Но есть средства для того, чтобы малый и средний бизнес мог продавать свою продукцию в Канаду. Они выберут сегмент, наши предприниматели получат средства будут выращивать и производить продукцию, в которой нуждается Канада. Это очень интересно.

Я вспоминал о Конгрессе украинцев, который также свою последнюю встречу сфокусировал на бизнесе. Они решили, что для начала надо 80 млн долларов для того, чтобы бизнес наших стран встретился и нашел пути эффективного сотрудничества.

Я абсолютно уверен: если к потенциалу, который есть в Украине и в Канаде, к тем отношениям и ауре, которые есть между нашим странами, добавить еще бизнес-составляющую - получим успех.

 

Если мы говорим о старте платформы, то с какого количества участников вы начинаете и чего хотите достичь?

Цифра каждый день меняется - шаг за шагом. У нас уже подписаны первые контракты. Наш анализ показывает, что если есть общие точки соприкосновения и общие интересы украинских и канадских партнеров, то дальше мы будем все делать для того, чтобы помочь в реализации таких проектов. Я скажу, что сейчас для нас не важно брать массовостью. Загнать всех на Платформу и вести их в светлое будущее - это политиканство. Так не будет. Мы внимательно относимся к партнерам, никого не лоббируем, но ищем тех, кто отвечает запросам бизнеса.

 

Вы думаете, идея сработает? Это ведь не только деньги, но и изменение парадигмы, подходов к ведению бизнеса.

Да, но мы ведь хотим сделать другую страну. Это самое трудное, но и самое интересное. Надо учиться инвестировать - и не в джип или в яхту, а в новые технологии. Все изменится. Не может быть много нищих - страна не произойдет. В ней тогда будут изменения, и, к сожалению, они будут не очень демократичные. Это не то, о чем мы мечтаем. Поэтому нам надо сделать очень много. Давайте шаг за шагом двигаться к позитивным изменениям. Канада и Украина долго шли к тому, чтобы подписать этот договор. Сейчас нам нужны механизмы, чтобы его реализовать, и мы очень мотивированы продолжать эту деятельность. Что у нас получится - это будет следующая серия.

 

Ольга Бабчук, o.babchuk@univest-media.com

Интервью
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.
Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине