Спецвозможности
Новости

Как развить агрострахование в Украине

08.11.2017
164
Как развить агрострахование в Украине фото, иллюстрация
Рынок агрострахования будет развиваться только при государственной поддержке. Об этом свидетельствует мировая практика

Культура добровольного сельхозстрахования в Украине развита недостаточно. В сравнении с США, где застраховано 85% площадей, в Украине этот показатель составляет около 5%. Срабатывает недоверие к игрокам рынка и неосведомленность сельхозпроизводителей. Об этом речь шла на круглом столе «Агробизнес в Украине. Большая игра», передает корреспондент propozitsiya.com.

В конце 2016 года Credit Agricole совместно со страховой компанией AXA Group и компанией Syngenta разработали продукт, в  котором 50% расходов на страхование компенсирует Credit Agricole и Syngenta, предлагаются более привлекательные ставки.

«Этот продукт покрывает 4 области — Винницкую, Полтавскую, Черкасскую и Киевскую. Пока работаем с двумя культурами — пшеницей и кукурузой, будем двигаться в сторону других культур и расширять территориальный охват», — рассказала Наталья Порвина, директор департамента поддержки агробизнеса Credit Agricole. Она добавила, что Credit Agricole ставит цель развивать агрорынок Украины.

Сергей Кривошеев, начальник департамента корпоративного страхования INGO Украина, отметил, что агрострахование в Украине есть, и это не миф. «Страховщиков волнуют больше всего такие вопросы, как изменение климата. Растет средняя температура, что сильно влияет на агропредприятия, которые должны корректировать свои технологии. За последние 50 лет впервые были заморозки в мае, а в Виннице был град в сентябре», — рассказал С. Кривошеев.

Страховые продукты, активно развивающиеся в мире, можно разделить на традиционное страхование от поименованных рисков (как например, пожар, град) и параметрическое или индексное. В первом случае выплаты осуществляются по факту события, во втором случае — когда указанный параметр отклонился от среднего многолетнего. «Выбор зависит от того, насколько глубоко предприятие стремится контролировать риски. Если важен общий результат, то лучше выбрать параметрическое страхование. Если более глубже, то лучше присмотреться к поименованным рискам», — добавил C. Кривошеев.

По мнению экспертов, рынок агрострахования будет развиваться только при государственной поддержке. Об этом свидетельствует мировая практика.

«Еще в 2008 году в Турции не было системы агрострахования вообще. Они приезжали к нам, чтобы смотреть, как это  работает. Мы делились опытом, показывая, что у нас есть. Сейчас в Турции есть система господдержки, застраховано 70% посевов сельхозпродукции. Мы же в этом плане деградировали», — объяснил представитель INGO Украина.

При этом страховики не настаивают на безвозмездной помощи со стороны государства. «Нужна система win-win, когда выигрывают все стороны на протяжении 5–10 лет”, — подытожил C. Кривошеев.

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Ключевые слова: АПК, агрострахование

Интервью
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,

1
0