Спецвозможности
Агробизнес

«Европа боится украинских агрохолдингов», — Л. Козаченко

14.11.2017
660
«Европа боится украинских агрохолдингов», — Л. Козаченко фото, иллюстрация

О том, что Европа боится большого украинского агробизнеса, напомнил нардеп Леонид Козаченко, член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины, на открытии «Украинского форума агробизнеса», передает корреспондент propozitsiya.com.

Ключевым вопросом дальнейшего развития Леонид Козаченко назвал том, каким должно быть отечественное сельское хозяйство: индустриально мощным и вертикально интегрированным или мелким фермерским, как в Европе?

Народный депутат объяснил, что в неофициальных переговорах Европа демонстрирует страх перед большими вертикально интегрированными компаниями, работающими в нашей стране. «Квоты исчерпываются за 3-4 дня, ЕС подталкивает к развитию маленьких семейных хозяйств. Крупных вертикально интегрированных компаний Европа боится. Я считаю, что мелкие хозяйства тоже должны работать, но в определенной нише. Но в основном производство должно осуществляться крупными хозяйствами, которые, к счастью, в Украине уже есть», - подытожил Леонид Козаченко.

Украинская аграрная конфедерация, которую возглавляет Л. Козаченко, исследовала 8,5 тыс сельхозпредприятий. Хозяйства, имеющие в обработке от 10 тыс га и более, - это и есть, по определению Л. Козаченко, современные агрохолдинги.

Первый вывод исследования заключается в том, что у малых производителей задействовано более работающих в пересчете на 100 га. Однако их производительность ниже из-за отсутствия современной техники.

Следующий вывод: чем больше предприятие, тем больше оно платит налогов, получает высокую прибыль и платит большую плату за земельные паи. Производительность труда в крупных холдингах в три раза выше, чем в семейных хозяйствах. «И урожайность больше также в холдингах, причем гораздо», - добавил Л. Козаченко.

Также он отметил, что в Украине практически нет государственной поддержки. Отдельные развитые страны как США, Канада, поддерживают агросектор в сотни раз больше по сравнению с нашей страной. Наибольшая поддержка фермеров - в Японии (примерно в 4 раза больше, чем в Европе). «В Украине нет государственной поддержки, при этом наших аграриев знают во всем мире», - подчеркнул Козаченко. То есть даже без государственных дотаций предприятия с обработкой более 5000 га демонстрируют высокую эффективность.

Также он добавил, что преимущество имеет тот, кто ориентируется на конечного потребителя и может работать непосредственно с ним, а также диверсифицирует производство. «Есть холдинги производящие около 100 видов продукции. Семейная ферма никогда такого не сможет», - убежден Козаченко.

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Интервью
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально работает в Украине с февраля 2016 года. Служба была образована в соответствии с
О перспективах выращивания не ГМО сои в Украине, а также потенциально интересные ниши соевых продуктов для украинских производителей в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель