Спецвозможности
Новости

Финансовое положение картофелеводов ухудшилось, - Н.Гордийчук

07.02.2017
967
Финансовое положение картофелеводов ухудшилось, - Н.Гордийчук фото, иллюстрация
Если в 2015 году средняя урожайность по сельхозпредприятиям, входящим в УАВК, составляла 30 т/га, то в сезоне-2016 у многих она была всего 16-24 т/га

Финансовое положение картофелеводов не только не улучшилось, а даже ухудшилось. Это произошло прежде всего из-за снижения урожайности, из-за чего производители «второго хлеба» недополучили существенную часть доходов. Об єтом сообщил президент Украинской ассоциации производителей картофеля Николай Гордийчук в ходе «Картопляной мастерской» - мастер-класса для профессиональных производителей «второго хлеба», пишет propozitsiya.com.

По данным эксперта, если в 2015 году средняя урожайность по сельхозпредприятиям, входящим в УАВК, составляла 30 т/га, то в сезоне-2016 у многих она была всего 16-24 т/га. А порог рентабельности культуры при оптовой цене 3 грн/кг находился на уровне 30 т/га. И все из-за высоких затрат, которые составляли в 2016 году в различных хозяйствах УАВК от 85 до 110 тыс. грн/га. 

Основной статьей затрат стал посадочный материал - 52% (для расчетов брался картофель 1-й репродукции, цена которого составляла 9-10 грн/кг), 15% приходилось на средства защиты, 12% — на удобрения, 5% — на орошение, которое, по мнению Н. Гордийчука, уже стало обязательной составляющей технологии производства картофеля в любой местности Украины, и 16% на общие расходы.

Сказалось на картофелеводах и сокращение рынка сбыта в результате оккупации территорий с большим населением, потреблявших во много раз больше «второго хлеба», чем выращивали, и эмбарго со стороны России. УАВК оценивает это сокращение в 45%.

Больше о рынке картофеля - в статье.

Интервью
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.

1
0