Спецвозможности
Новости

Для выведения денег из "Мрии" Гуты использовали несколько схем

02.03.2017
482
Для выведения денег из "Мрии" Гуты использовали несколько схем фото, иллюстрация
"Мрия" "рисовала" EBITDA до $600 на га. Но ее операционная деятельность никогда не была прибыльной

Семья Гутов использовала разные схемы для выведения денег из агрохолдинга "Мрия". Об этом рассказал владелец консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка.

По словам инвестиционного аналитика, владельцы агрохолдинга надували прибыль и доходы, объемы производства. "Мрия" "рисовала" EBITDA до $600 на га. Но ее операционная деятельность никогда не была прибыльной, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agravery.com.

Вторая схема - завышение урожайности. К примеру, еще в 2008‑м компания снизила затраты на гектар на 45% и при этом получила рекордную урожайность. Но никто из инвесторов не обратил на это внимание. При этом большая часть земель агрохолдинга ранее не обрабатывалась, и урожайность такой земли вдвое ниже средней.

Третья - "Мрия" завышала цену на свою сахарную свеклу, в том числе на несуществующую, и продавала своим же сахарным заводам. Так же поступали и с зерном.

Четвертая - агрохолдинг покупал корпоративные права на землю по завышенным ценам, в том числе на поля, которые не обрабатывались. В 2011‑м средняя рыночная стоимость за гектар была до $400, Гуты же платили около $1500. Семья декларировала наличие 320 тыс. га, но реально земли было гораздо меньше. "Пресс‑релизы "Мрии" были так хитро написаны, что нельзя было понять, сколько конкретно у компании земли. Они показывали валовый сбор. Мы взяли среднюю урожайность по региону, разделили на нее их вал - оказалось, у них гуляет примерно 100 тыс га", - объясняет С. Наливка.

Кроме того, в агрохолдинге процветало воровство на всех уровнях, оно было массовым как на полях - СЗР, удобрений, семян, так и уже готовой продукции.

Все хорошие активы владельцы "Мрии" заблаговременно перевели на аффилированные структуры: землю в одесском порту, где они якобы собирались строить терминал, а также дилерский и логистический бизнесы. Из‑за несовершенства украинского законодательства судиться за эти активы можно годами. Не достались кредиторам и сахарные заводы. Когда все рухнуло, некоторые приближенные к семье руководители быстро оформили несколько новых фирм, название которых всего лишь на одну букву отличалось от реальных юрлиц "Мрии", и начали переподписывать договоры с пайщиками на эти фирмы.

В январе 2015 года "Мрия" перешла под контроль кредиторов.

Интервью
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно