Спецвозможности
Новости

Баланс зовнішньої торгівлі України погіршився, - експерти

29.12.2016
336
Баланс зовнішньої торгівлі України погіршився, - експерти фото, иллюстрация
Сто лет назад в Украине была такая же структура экспорта, в которой 85% приходилось на сельхозпродукцию и 14% на металлургию

Несмотря на экономическое оживление, баланс внешней торговли Украины ухудшился, сопровождаясь негативными изменениями в структуре украинского экспорта. К такому выводу пришли экономические эксперты, пишет propozitsiya.com со ссылкой на ubr.ua.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, существующая экспортная модель экономики не может обеспечить ее устойчивый рост. "Сто лет назад у нас была такая же структура экспорта, в которой 85% приходилось на сельхозпродукцию и 14% на металлургию", — говорит эксперт.

Как отмечает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, несмотря на экономическое оживление, баланс внешней торговли Украины ухудшился, сопровождаясь негативными изменениями в структуре украинского экспорта.

С одной стороны, в структуре экспорта увеличивается доля еды, цены на которую в мире сейчас невысоки. В частности, экспорт аграрной и пищевой продукции (группы 1–24 ТН ВЭД) вырос за девять месяцев на 2,1%, и в основном, за счет масложировой промышленности. Доля такой продукции увеличилась до 40,2% товарного экспорта.

Одновременно экспорт высокотехнологичной продукции падает: по машиностроению он уменьшился на 10,5%, а доля этой продукции — до 12,1%. По словам старшего экономиста Центра экономической стратегии Александра Жолудя, ставку на экспортные отрасли делают потому, что они не зависят от внутреннего спроса. "Можно произвести в два раза больше товара, но этот объем надо еще реализовать на внутреннем рынке. Если же оценивать ВВП по объему добавленной стоимости, то ее создают не экспортеры", — отметил А.Жолудь.

Наиболее перспективный источник для ускорения экономического роста — прямые иностранные инвестиции. Но, к сожалению, вокруг Украины сложился очень негативный информационный фон. Прежде всего, в связи с коррупцией. По оценкам О.Устенко, объем "тени" составляет примерно половину экономики Украины или около $90 млрд.

Поэтому европейский и американский капитал сюда не идет. В 2016 году три четверти инвестиций пришлось на банковский сектор, где материнские конторы докапитализировали свои украинские дочки. В итоге в реальный сектор экономики (в основном, в энергетику и АПК) пришло чуть более $1 млрд. При ежегодной потребности в $10 млрд на энергетику и $5 млрд на АПК.

Что касается прочих вложений, то иностранцы не видят, куда можно инвестировать в Украине, потому что не понимают ее законодательного поля, утверждает экономист А.Жолудь.

Интервью
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для
 Стручков
В Украине практически отсутствует собственное производство СЗР(средства защиты ратений). Спрос на эту продукцию удовлетворяется благодаря импорту. Экономический кризис привел к увеличению фальсификата