Спецвозможности
Новости

2016-й - рекордсмен по корпоративным дефолтам за последние 3 года

19.12.2016
232
2016-й - рекордсмен по корпоративным дефолтам за последние 3 года фото, иллюстрация
Наибольшая доля корпоративных дефолтов за последние три года связана с сельским хозяйством и переработкой, хотя это самая растущая отрасль. Причина этих дефолтов — поведение акционеров компаний

Наибольшая доля корпоративных дефолтов за последние три года связана с сельским хозяйством и переработкой, хотя это самая растущая отрасль. Причина этих дефолтов — поведение акционеров компаний. Об этом рассказал epravda.com.uа начальник департамента средних корпоративных клиентов Укрсоцбанка Андрей Путивской, пишет propozitsiya.com.

В то же время, участники финансового рынка отмечают, что сельское хозяйство остается для них приоритетным направлением.

По словам главы правления банка "Кредит-Днепр" Елены Малинской, отрасль АПК остается прибыльной, несмотря на громкие дефолты, как случилось с компаниями "Мрія" или "Креатив".

"Эта отрасль не так подвержена долгосрочным кризисам. Сельское хозяйство - один из драйверов роста ВВП", - отметила директор по корпоративному кредитованию "Альфа банка (Украина)" Татьяна Тамаш.

В структуре кредитного портфеля Таскомбанка, по словам зампреда правления учреждения Ивана Альмяшева, компании АПК занимают 22%.

В Ощадбанке кредиты АПК занимают 3% портфеля, компании пищевой промышленности — 13%.

По данным НБУ, больше всего кредитов в 2016 г. банки выдали предприятиям оптовой и розничной торговли, компаниям по ремонту автотранспорта, перерабатывающей промышленности и сфере по операциям с недвижимостью.

В 2016 г. среди топ-200 заемщиков - "Мироновский хлебопродукт" (кредитуется в ING Bank).

Осенью 2014 г. среди топ-200 крупнейших заемщиков в банковской системе были Одесский масложировой комбинат, МБК "Агротехника".

Общие активы всех банков на 1 ноября 2016 г. превышали 1,301 трлн грн. Это почти столько же, как и два года тому назад. Тогда суммарные активы банковской системе составляли 1,31 трлн грн. При пересчете в доллары девальвация гривни с 12,95 грн за долл. осенью 2014 г. до 25,5 грн за долл осенью 2016 г. привела к двойному падению номинальных показателей финансовой системы.

Ключевые слова: АПК, кредитование, банк

Интервью
Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики по вопросам развития фермерских хозяйств Украины
В начале октября в Министерстве аграрной политики и продовольствия была введена отдельная должность заместителя министра по вопросам фермерства. Им стал Виктор Шеремета, ранее занимавший должность вице-президента Ассоциации фермеров и... Подробнее
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером