Спецвозможности
Новости

Всемирный банк разрабатывает новую концепцию партнерства

05.01.2017
600
Всемирный банк разрабатывает новую концепцию партнерства фото, иллюстрация
Заинтересованость, в первую очередь, касается развития сельских районов, росте и развитии независимых семейных ферм, увеличении занятости в сельских районах, улучшении сельских услуг и национальной культуры

Всемирный банк разрабатывает новую «Концепцию партнерства со страной» (СPF) для Украины. Заинтересованость, в первую очередь, касается развития сельских районов, росте и развитии независимых семейных ферм, увеличении занятости в сельских районах, улучшении сельских услуг и национальной культуры. Об этом рассказал экс-руководитель ряда проектов Всемирного банка и Евросоюза в Украине Гари Реуше, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agroportal.ua.

Он напомнил, что группа Всемирного банка является основным кредитором агрохолдингов. Для того чтобы ограничить вмешательство крупных финансовых холдингов в экономику Украины, Всемирный банк делает замечания, касающиеся захвата земель и поддержки олигархов.

Существующие схемы сельскохозяйственных инвестиций и кредитования не будут применяться вечно. Сельскохозяйственное кредитование является бизнесом коммерческих банков. За последние 10 лет роль банковского сектора стала минимальной, в то время как международные финансовые институты, инвесторы, а также основные компании, такие как Bayer, Syngenta, BASF, Monsanto, сейчас доминируют. Реформы меняют окружающую среду и способствуют развитию аграрного сектора, который необходимо активно поддерживать.

До Майдана банковский сектор Украины был охвачен коррупцией, а процентные ставки были высоки из-за рисков, связанных с ней. Исходя из законодательной и судебной реформ, банковский сектор будет расти, а процентные ставки - падать.

За последние 10 лет банковский сектор успешно кредитовал сельскохозяйственный сектор. Кредиты для производителей сельского хозяйства имели больший успех по погашению, чем для других малых и средних предприятий. Банковские штабы и системы теперь способны точно оценивать и контролировать кредитный портфель. Тем не менее, еще много надо сделать для создания сильных портфелей банковского кредитования аграрного сектора.

По его словам, пришло время для Всемирного банка найти механизмы для кредитов квалифицированных украинских банков, чтобы они кредитовали сельскохозяйственный сектор, с акцентом на малые и средние хозяйства (то есть, производственные площади которых занимают менее 3 тыс. га).
Кредит для сельского производителя должен быть больше, чем на один сезон. Кредит для техники - до 5 лет, для покупки земли - до 20 лет.

Эксперт напомнил, что в большинстве стран Европы сельскохозяйственное кредитование является отраслью кооперативных банков. Но такие банки не могли бы развиваться в Украине за последние 25 лет и вряд ли будут развиваться сейчас, считает эксперт.

Коммерческие банки нуждаются в своих обоснованиях для кредитования сельского хозяйства, где основным фактором мотивации является получение прибыли. Прибыль для коммерческих банков в сельском хозяйстве непосредственно основывается на низких просроченных кредитах и расходах на персонал.
Совместная программа правительства и коммерческих банков может создать необходимую среду для коммерческого банковского кредитования.

Г.Реуше выделил ряд мероприятий, которые будут способствовать и поощрять коммерческое кредитование:
- начать обучение в сельских малых и средних предприятиях для старта и развития жизнеспособного бизнеса, который может претендовать на кредиты коммерческих банков (расширение образования);
- разработать методологию для малого и среднего сектора, чтобы была возможность приобрести землю по доступной цене в течение 20 или более лет;
- создать равные условия.

Приоритетные направления

Управление рисками и изменение климата являются основными вопросами. Предложения по созданию систем управления данными высокого качества, которые необходимы для оценки рисков и страхового сектора, были разработаны группой Всемирного банка, однако остались пылиться на полках.

Путь 1: бюджетная и финансовая стабильность

Госбанки в Украине не решат проблему дефицита сельскохозяйственного финансирования. Образование сельских жителей в сфере развития бизнеса и стратегий продаж продукции, поможет банку активней кредитовать их. Все это позволит сократить расходы банка на работу с сельскохозяйственным сектором, делая кредитование большим рынком, который сможет стать интересным и выгодным для директоров банка. Крепкая связь между правительством и банками необходима для того, чтобы реагировать на финансовые потребности для общего развития.

Путь 2: рост и конкурентоспособность

В дополнение к земельной реформе Всемирный банк должен открыто выявлять и констатировать очевидное о текущем состоянии сельскохозяйственной подготовки и исследований в Украине.
Украинский научно-исследовательский потенциал должен быть улучшен, чтобы соответствовать требованиям рынка, и консолидированный с высшим образованием.

Интервью
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) - единственный государственный оператор зернового рынка Украины, лидер в сфере хранения, переработки и экспорта зерновых и
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya

1
0