Спецвозможности
Новости

В Турменистане наступил продовольственный кризис

03.08.2021
593
В Турменистане наступил продовольственный кризис фото, иллюстрация

В Туркменистане на фоне обостряющегося продовольственного кризиса резко подскочили цены на мясо, растительное масло и яйца. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на Радио Азатлык.

По сообщениям корреспондентов, в эти дни дети целыми днями под палящим солнцем ходят по помойкам, чаще всего рядом с магазинами в надежде найти что-нибудь съестное, либо стеклянную и пластиковую тару.

Между тем цены на продукты у частников растут с каждым днём. В эти дни на рынках 1 кг говядины уже продают по 100 манатов. около месяца назад она стоила 75 манатов.

Подорожание мяса на 30% за один месяц совпало с сообщениями о серьёзном упадке в животноводстве страны. Животноводы объясняют это аномальным холодом в прошлую зиму, из-за которого погибла большая часть поголовья крупного и мелкого скота, нехватки корма из-за засушливых весны и лета.

Кроме мяса выросли цены растительного масла, яиц, хлеба и других продуктов. В данное время 1 кг лука стоит 7 манатов, 1 литр неочищенного хлопкового масла 60 манатов, а литр подсолнечного масла 65–75 манатов. Для сравнения в марте этого года 1 литр подсолнечного масла на базаре стоил 35 манатов, а литр хлопкового масла 30 манатов.

Также лепёшка в зависимости от качества муки стоит от 6 до 15 манатов. 1 яйцо продаётся по 2 маната, а домашние яйца по 2,5 маната.

«Цена мяса выросла до 100 манатов. Семьи, которые живут на среднюю зарплату в 1240 манатов, не могут позволить себе купить мясо. Но очень много семей, в которых никто не работает в бюджетных организациях и поэтому у них нет никакого заработка. Таким семьям стало трудно выживать. Они не могут позволить себе купить простой хлеб и чай, не говоря уже о том, чтобы готовить горячую пищу», — говорит местный житель, представившийся как Менгли.

Между тем, наш корреспондент сообщает, что в эти дни большинство прилавков в частных магазинах пустуют. Причина в том, что нет покупателей на дорожающие с каждым днём товары.

«Дорожают и товары, которые мы покупаем по оптовым ценам. А мы должны добавлять наценку, чтобы получить прибыль. А у большинства населения нет возможности покупать по таким ценам. Эти товары не продаются вовремя и пропадают. А мы остаёмся в убытке. Поэтому мы перестали привозить такой товар. Многие предприниматели закрывают свои лавки и прекращают бизнес», — говорит предприниматель из Мары, представившийся, как Реджеп, в беседе с нашим корреспондентом.

 «Мы обеспечили для наших граждан уровень жизни, соответствующий мировым стандартам», — заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов в апреле.

Интервью
В Украине традиционно сетуют на оторванность образования от практики, возникшую еще в советские времена, когда на производстве молодым специалистам прямым текстом говорили: «Забудьте все, чему вас учили в вузе». Однако некоторые аграрные... Подробнее
В апреле 2020 году в компании CLAAS произошли кадровые перестановки. Гельмут Клаас, ее многолетний руководитель и идейный вдохновитель, под руководством которого концерн CLAAS стал именно той компанией, которую сегодня знают на всех... Подробнее

1
0