Спецвозможности
Новости

Украинские продукты на экспорт безопаснее, чем для себя

09.06.2017
946
Украинские продукты на экспорт безопаснее, чем для себя фото, иллюстрация
В Украине - не действует эффективная система контроля за безопасностью пищевой продукции. Нет ответственного, а потребители не имеют гарантий безопасности пищевой продукции

Сфера контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции в ЕС - одна из наиболее зарегулированная, поскольку здоровье и жизни гражданина - на первом месте.

Зато в Украине - не действует эффективная система контроля за безопасностью пищевой продукции. Нет ответственного, а потребители не имеют гарантий безопасности пищевой продукции. Почему украинские продукты на экспорт безопаснее, чем для себя, разбирались генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий, исполнительный директор ОО "Украинский центр европейской политики" Любовь Акуленко и эксперт ОО "Украинский центр европейской политики" Светлана Майструк, пишет propozitsiya.com со ссылкой на eurointegration.com.ua.

Эксперты отмечают, что производители, которые везут свою продукцию на экспорт, не имеют никакой пользы от регуляторного облегчения. Они приглашают проверки до четырех раз в год и более, если это прописано в требованиях страны-импортера, например ЕС.

В последнее время Евросоюз значительно ужесточил требования к проверке на границах. Если раньше проводилось исследование из партии, которую определял производитель, сегодня - с одного транспортного средства. То есть оператор рынка сам идет на огромные потери, формируя партии с одного контейнера, одной машины, одной секции. Это делается для того, чтобы в случае обнаружения проблемы завернули не пять машин, а только одну. При экспорте украинский производитель, в частности, продукции животного происхождения, сам платит за лабораторные исследования на границе.

В ЕС все, что касается здоровья гражданина, прежде всего регулируется профильным законом о безопасности и качестве. Украинский аналог этого документа - закон "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов" (№771).

Однако отечественная система внутреннего контроля за безопасностью пищевых продуктов должна согласовываться сначала с законом "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" (№ 877), а уже во-вторых - с уже упомянутым законом "Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов".

Новая, эквивалентная европейской, система госконтроля должна заработать в Украине после подписания президентом одобренного парламентом законопроекта "О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных" (№ 0906).

Согласно ему, периодичность проверок операторов рынка зависит от рисков, которые создает их деятельность. Другим ключевым требованием ЕС является проверка операторов рынка без предупреждения. Еще одна важная норма — право компетентного органа остановить деятельность оператора рынка, который создает угрозу для жизни и здоровья граждан. Если ждать решения суда, то недобросовестный производитель продолжит поставлять опасную продукцию на полки магазинов. Суд, в свою очередь, должен подтверждать решение инспектора или опровергать его.

В ЕС госконтроль финансируется за счет операторов рынка, поскольку полностью взять это на себя государство не может. Поэтому соответствующая норма прописана в законопроекте о госконтроле №0906. В то же время этот законопроект учитывает и интересы бизнеса, поскольку ограничивает перечень расходов, на основании которых калькулируется стоимость госконтроля.

В ближайшее время в тестовом режиме заработает национальная электронная система контроля, разработка которой началась в 2013 году. Она касается проверок на границе, результатов лабораторных исследований образцов продукции, внутренней системы перемещения продуктов животного происхождения и планирования и осуществления проверок с обязательным указанием их результатов в национальной системе.

 

Интервью
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее
Керівник агрохімічної лабораторії з дослідження ґрунтів університету Міссурі-Дельта-Центр Девід Данн
Будущая урожайность примерно на 60% зависит именно от плодородия почвы. Определить, каких элементов не хватает, а каких излишек, поможет анализ почвы. США как один из мировых лидеров в выращивании зерновых и бобовых накопили большой опыт... Подробнее

1
0