Спецвозможности
Новости

Три технологии будущего

03.08.2017
1179
Три технологии будущего фото, иллюстрация

Технологии всегда захватывали дух. «Правда в том, что следующая важная вещь всегда начинается как нечто совершенно неважное. Поэтому оно совершает переворот. Так что вот три технологии, о которых вы, возможно, не слышали, но к которым пора присмотреться. От этого может зависеть судьба вашего бизнеса», - рассуждает Грег Сателл, корреспондент Forbes, экс-содиректор издательского холдинга KP Media  в авторской колонке, передает propozitsiya.com со ссылкой на nv.ua.

1. Новая компьютерная архитектура.

В 19-м выпуске издания Electronics в 1965 году соучредитель Intel Гордон Мур опубликовал статью о том, что количество транзисторов на кремниевом чипе удваивается каждые два года. За последние полвека это последовательное удвоение вычислительной мощности, теперь известное как Закон Мура, привело к цифровой революции. Однако, сейчас процесс замедлился и скоро полностью приостановится. Чтобы продолжить развитие технологий в течение следующих 50 лет, нам нужны принципиально новые архитектуры, такие как квантовые вычисления и нейроморфни чипы. Хорошая новость в том, что эти архитектуры очень продвинутые в развитии и нам следует предусмотреть коммерческий эффект через 5-10 лет. Плохая новость - учитывая то, что это фундаментально новые архитектуры - никто не знает, как их использовать, - пишет Сателл.

2. Генная инженерия. В 2003 году, когда закончился проект «Геном человека» (Human Genome Project) появилось понимание, как ДНК связана с нашей биологией, что привело к началу другой работы, такой как Атлас генома рака (Cancer Genome Atlas), а также дало ощутимые успехи в сельском хозяйстве. Теперь новая технология CRISPR позволяет ученым редактировать гены по своему усмотрению.

3. Материаловедение. На сегодня процесс придумывания новых материалов - это многомиллиардный бизнес. Например, проблемы, с которыми столкнулся Боинг при создании Dreamliner. Как заметно улучшить работу самолета, используя технологии десятилетней давности? Однако, открыв новые композиционные материалы, компания смогла снизить вес на 40 000 фунтов и использования топлива на 20%.

 «Наша цель - ускорить разработку новых материалов, прояснить взаимосвязь между материалами, их обработкой и свойствами, которые могут возникнуть, - говорит Джим Уоррен, директор программы «Геном материалов». Надеюсь, наш проект ускорит инновации практически в любой отрасли, в которой Америка с кем-либо конкурирует».

 

Интервью
Раиса Вожегова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН Украины, директор Института орошаемого земледелия
Институт орошаемого земледелия НААН Украины занял 1-е место среди экспортеров наукоемкой продукции и получил Международный сертификат «Экспортер года». Его руководителя - доктора сельскохозяйственных
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и

1
0