Спецвозможности
Новости

Тернопольщину может постигнуть экологическое бедствие

04.07.2017
2471
Тернопольщину может постигнуть экологическое бедствие фото, иллюстрация
В последние месяцы под давлением этой опасной массы была разрушена бетонная ограда, и часть дохлятины сдвинулась за пределы площадки - на площадь свыше 400 м2

Ситуация с накоплением отходов животных недалеко от Тернополя приближается к экологическому бедствию. На территории местного ветсанзавода сейчас скопилось более 4 тыс. т отходов животных, которые предприятие переработать не в состоянии. Они хранятся на открытой площадке с нарушенным герметичным дном, хотя должны были быть помещены в специальные забетонированные бункеры. 

В последние месяцы под давлением этой опасной массы была разрушена бетонная ограда, и часть дохлятины сдвинулась за пределы площадки - на площадь свыше 400 м2. Мало того, что отходы загрязнили почву, возникла угроза загрязнения ими поверхностных и подземных вод, а также попадания отходов через протекающий поблизости ручей в реку Серет, пишет propozitsiya.com со ссылкой на zn.ua.

Опасность угрожает как окружающей среде, так и здоровью жителей не только села Остров, где находится ветсанзавод, но и близлежащих населенных пунктов. Люди ощущают невыносимый смрад, а также отмечают ухудшение самочувствия. Напряжение усиливает летняя жара, которая ускоряет разложение животных масс.

Проблема накопления отходов на предприятии существует с 2009 года. В последние годы Тернопольский ветсанзавод последовательно снижал объемы приема сырья. Так, если в 2015-м действовали сто договоров на утилизацию и переработку отходов с сельхозпредприятиями, супермаркетами и другими субъектами хозяйствования, то в 2016-м - только 71. С октября ветсанзавод не принимает отходы. 

Но сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся выращиванием скота, птицефабрики, торговые сети, которые до недавнего времени со всей области свозили сюда отходы животного происхождения, самостоятельно не могут их утилизировать. Они пока нашли выход - вывозят их на хмельницкий филиал "Укрветсанзавода", а также на небольшие частные предприятия в Хмельницкой и Волынской областях.

Чтобы остановить растекание отходов, надо обнести валом границы вытоков или укрепить подпорную стену ограды - построить герметичные бетонные резервуары, куда для хранения можно будет поместить до 3 тыс. т отходов. Также существует технология глубокой переработки животных отходов, позволяющая превращать их в органическое удобрение. Для этого надо обеззаразить животные отходы дезинфицирующими средствами, а дальше под действием термофильных бактерий и с добавлением продуктов метаболизма (например навоза, остатков животной пищи) можно получать компост. А он послужит в сельском хозяйстве - для удобрения почвы и повышения урожайности растений. Для этого в резервном фонде тернопольского районного и областного бюджетов еще нужно для воплощения этих прогрессивных мер отыскать около 1,5 млн грн. Сумма вполне посильная.

Интервью
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,
Владимир Яковчук, генеральный директор Евралис Семенс Украина
Генеральный директор ООО «Евралис Семенс Украина» Владимир Яковчук рассказывает о новинках французского семенного бренда в сезоне-2017 и "закулисной" жизни компании.    

1
0