Спецвозможности
Новости

Как иностранному инвестору защитить свои права в Украине?

23.05.2017
957
Как иностранному инвестору защитить свои права в Украине? фото, иллюстрация
Речь идет о так называемых инвестиционных спорах в рамках двухсторонних соглашений о взаимной защите и поощрении инвестиций

Может ли иностранный инвестор защитить свои права в Украине, играя по правилам на чужом поле, на котором правила формально существуют, но не всегда работают? Может. Для этого нужно перейти на нейтральное поле, на котором государство - один из игроков. Подробнее рассказал партнер Marchenko Danevych Олег Марченко, пишет propozitsiya.com со ссылкой на epravda.com.ua.

Речь идет о так называемых инвестиционных спорах в рамках двухсторонних соглашений о взаимной защите и поощрении инвестиций. Украина подписала их с 74 странами мира. По данным соглашениям инвесторы могут защитить свои права путем предъявления исковых требований против Украины для разрешения независимым арбитражным трибуналом.

Этот подход зачастую слишком затратный и по времени, и по ресурсам. Прежде всего, страдает государство. На май 2015 года сумма претензий иностранных инвесторов к Украине уже составляла около $8 млрд.

Двусторонние соглашения предоставляют защиту от широкого круга проблем. Это могут быть несправедливые действия органов власти: необоснованно начисленные налоги, штрафы, неправомерные решения украинских судов.

Права инвесторов могут нарушаться и в результате бездействия государства, невозможности иностранного инвестора эффективно защитить свои имущественные права или права интеллектуальной собственности.

Украина в этом не уникальна: споры между бизнесом и государством случаются даже в самых развитых системах. От Украины их отличает наличие действенных национальных механизмов защиты прав инвесторов.

Эксперт подчеркивает, что в Украине складывается благоприятная почва для поиска "компромиссных" решений между иностранными инвесторами и государственными органами.

Со стороны государства основной прорыв в этой области произошел после Евромайдана, когда рост активности гражданского общества и бизнес-сообществ совпал с наличием политической воли к обсуждению и внедрению реформ.

В результате были созданы ведомства, основной функцией которых является общение с бизнесом и инвесторами. Это и Национальный инвестиционный совет, и Офис содействия инвестициям UkraineInvest, и Совет бизнес-омбудсмена. Все эти структуры дают бизнесу "точку входа" в процесс переговоров с государством.

В инвестиционных спорах ключевую роль играет Минюст, которое поддерживает досудебное урегулирование споров между иностранными инвесторами и государством, а также способствует устранению препятствий в работе с другими министерствами и ведомствами.

Ключевым фактором успешности переговоров является готовность сторон к достижению компромисса. Однако госорганы не всегда входят в переговоры с настолько открытой позицией. Представителей государства часто приходится убеждать в необходимости диалога. Достичь этого цивилизованным путем можно только активной системной работой на пересечении юридической и стратегической коммуникаций.

Юристы и эксперты по стратегическим коммуникациям играют роль одновременно советника и переговорщика. Чтобы достичь договоренности, недостаточно подать уведомление о наличии инвестиционного спора и ждать компенсации.

Бизнес должен сделать первый шаг: разработать реалистичный план "мирового договора". В Украине это особенно актуально, учитывая разницу в человеческих ресурсах между общественным и частным секторами.

Разработка плана, который учтет интересы сторон и специфику государственной системы, станет проявлением доброй воли и первым шагом к взаимовыгодному разрешению конфликта. Согласованная позиция должна звучать от всех сторон: представителей инвестора, посольств, бизнес-ассоциаций, НПО, лидеров мнений.

Если понимать украинские реалии и придерживаться правильной стратегии, иностранные инвесторы могут цивилизованно защитить свои права.

Украина меняется и реформируется. С каждым годом появляются новые возможности для разрешения споров. Компании, которые мирно разрешили споры с государством, могут стать лучшими промоутерами для новых инвесторов.

 

Интервью
Как мы уже писали, органическая продукция в целом остается достаточно узкой нишей аграрного рынка. В значительной степени - из-за риска выращивания и сбыта. Однако есть ниши, где органическая продукция уверенно находит сбыт, по крайней... Подробнее
Petro Melnyk2
Компания Agricom Group специализируется на растениеводстве. Обрабатывает землю в Черниговской и Луганской областях, выращивает масличный лен, подсолнечник, кукурузу, овес и гречиху. Но более известна

1
0