Спецвозможности
Техника и оборудование

Strip-till от Claydon – это не только полосная обработка почвы

22.02.2022
4919
Strip-till от Claydon – это не только полосная обработка почвы фото, иллюстрация

Все знают выражение, что «двигатель прогресса — это лень», однако аграриев, по крайней мере, украинских, он никак не касается. Если его «примерить» к современным аграрным реалиям, можно сказать, что основным двигателем изменений в агросекторе является снижение рентабельности производства с использованием проверенных временем, однако уже устаревших, технологий и техники.

Технология полосовой обработки сейчас достаточно распространена в мире и Украине. В начале ее освоения нашими аграриями предполагалась возможность ее использования только под высевание пропашных культур. Но времена меняются. И сегодня рынок предлагает технику, а именно многофункциональные почвообрабатывающие комплексы, которые позволяют по этой технологии высевать практически все самые распространенные сельскохозяйственные культуры, в том числе зерновые, бобовые и мелкосеменные.

Предпосылками для создания и вывода на рынок новых агрегатов для различных компаний, фермеров были разные, ключевой из которых является сокращение расходов на выращивание сельскохозяйственных культур без потерь урожайности.

Джефф Клейдон, английский фермер в шестом поколении, изобретатель (одним из известных изобретений Джеффа — решение для измерения урожайности в момент уборки урожая Claydon Yieldo-Meter), на протяжении многих лет искал пути повышения эффективности на ферме, что должно принести пользу не только ему, но и отрасли в целом.

Определяющим моментом в развитии бизнеса Claydon стал 2000 год, когда доходы фермерских хозяйств Великобритании значительно сократились из-за низких цен на сырье – цены на пшеницу составляли менее 60 фунтов стерлингов (67 евро) за тонну. Джефф Клейдон понял, что для того, чтобы выжила агрофирма, необходимо найти возможность уменьшить операционные расходы. Так как технологии питания, защиты сельскохозяйственных культур на протяжении многих лет были максимально оптимизированы, а сокращение затрат на пестициды и удобрения было маловероятным, единственным вариантом, который он выделил, было сокращение затрат на подготовку почвы к высеву и оптимизация самого процесса высева. Именно эта идея стала основой создания новой сеялки, нового подхода, и, как оказалось впоследствии, новых возможностей возделывания почвы и ведения сельскохозяйственной деятельности в целом.

На момент создания новой сеялки фермер-изобретатель уже имел опыт работы как по традиционной, так и по нулевой технологии обработки почвы.

Но эти обе технологии его не устраивали. Поэтому и была придумана новая конструкция почвообрабатывающе-высевного комплекса Claydon. Конечно, за годы эксплуатации конструкция претерпела немало изменений, но основной концепт, задумка были сохранены.

Каждый сошник для высева семян движется четко по следу глубокорыхлительного долота, а семена закладываются с обеих сторон этого дренажного канала на твердый, но частично разрыхленный слой почвы Уникальная передняя лапа для рыхления (патент Claydon) позволяет выполнять зональную обработку, устраняет локальное уплотнение, аэрирует почву, образует трещины в почве для легкого прорастания корней и дренажный канал, закладывает удобрения в зону роста корнейЗональная (opti-мальная) обработка почвы помогает сохранить структуру почвы

Opti-Till® от Claydon

На момент создания высевного комплекса сокращение расходов на обработку почвы и посева было единственным желанием английского фермера. Но даже небольшой срок использования новой сеялки позволил понять, что внедрение в технологическую цепь нового агрегата позволяет не только сократить затраты, но и значительно улучшить состояние тяжелых, глинистых почв, на которых располагается ферма (400 га) Джеффа Клейдона. Анализируя изменения, которые он видел, Джефф понял, что «держит в руках» не только новый инструмент для работы, но и новую технологию обработки почвы, которая способна улучшить ее структуру, повысить способность к сопротивлению водной и ветровой эрозии, и при этом быть эффективной в плане получения больших урожаев.

Именно так появился Opti-Till® — новая, удивительно простая и неприхотливая технология, обеспечивающая отличные результаты в работе. В основе технологии лежит принцип минимального воздействия на почву рабочих органов почвообрабатывающих и высевающих агрегатов. При подготовке почвы обработка осуществляется только на глубину 2–5 см, а во время посева рабочие органы сеялки (передние лапы) культивируют почву только там, где это необходимо, в зоне высева. Почва, ходы дождевых червей и старые пути развития корней, находящиеся за пределами ряда посева, остаются совершенно ненарушенными, в так называемом, естественном состоянии, что способствует эффективному влагообмену между нижними и верхними горизонтами почвы (за счет ненарушенных капилляров), активной работе микроорганизмов, грибов, бактерий и делает ее прочной и способной выдерживать нагрузку от веса машин в течение всего года. Локальная, неглубокая обработка (до 18 см) создает хорошие предпосылки для быстрого старта и укоренения на начальных этапах вегетации растений и способствует дальнейшему развитию и формированию сильной корневой системы высеянных культур. Высеянные при такой обработке почвы растения отличаются хорошим здоровьем и развиваются лучше благодаря увеличению содержания органических веществ в верхнем горизонте почвы и улучшению его структуры в целом. Изменения состояния почвы заметны уже в первый год внедрения технологии. Например, на ферме Claydon и на фермах клиентов, технологические колеи, по которым движется техника при внесении минеральных удобрений или пестицидов, как правило, гораздо более мелкие, чем раньше, когда использовались более интенсивная, сплошная обработка.

Отдельно следует отметить, что набор специализированной техники, необходимой для технологии Opti-Till, позволяет максимально эффективно бороться с сорняками без применения гербицидов, что делает эту технологию также эффективной даже при органическом производстве.

Распределение растительных остатков имеет большое значение независимо от технологий обработки почвыРотационная борона TerraStar® с легкостью решит проблемы большого количества растительных остатков, заделывание органических удобрений без нарушения грунтового профиляКультиватор для междурядной обработки TerraBlade

Opti-Till® — техническое обеспечение

В состав системы входит всего четыре агрегата: сеялка Claydon Hybrid (от навесных машин с шириной захвата 3 м до прицепных машин шириной захвата 8 м), тяжелая пружинная борона как инструмент для эффективного управления растительными остатками, машина TerraStar, которая является отличным решением для работы с большим количеством растительных остатков или же при внесении органических удобрений. Последним агрегатом, замыкающим линейку техники, необходимую для технологии Opti-Till®, является культиватор для междурядной обработки посевов.

Итак, давайте проанализируем возможности различных инструментов и как они вписываются в технологию Opti-Till®, когда их лучше использовать и чего ожидать, а также определим рекомендации по поводу того, что нужно и чего нельзя делать в новой технологии.

Независимо от технологии обработки, сбор урожая имеет решающее значение для успешного посева следующей культуры, и технология Opti-Till® — не исключение. В идеале, высота стерни должна составлять от 12 до 15 см, конечно, если условия уборки культуры (например, уборка сои) и поля не требуют другого. Особое внимание следует уделить измельчению соломы: наилучший результат достигается при максимальном измельчении соломы, она должна быть настолько короткой, насколько это позволяет сделать механизм измельчения комбайна. Ножи измельчителя необходимо регулярно проверять и, при затуплении, затачивать. Распределение растительных остатков также имеет огромное значение, но не так, как, к примеру, при нулевой обработке. Ведь следующим шагом технологии является боронование стерни тяжелыми пружинными боронами.

Эту простую технологическую операцию следует проводить практически одновременно с уборкой. Борона должна работать на глубине не более 20–30 мм, проходя под небольшим углом к предыдущему посеву. К основным преимуществам такой обработки следует отнести высокую производительность и эффективность. Ведь работа производится на скорости не менее 25 км/ч, а расход топлива при этом составляет 1,5–2 л/га. Что касается технологических моментов, то здесь следует отметить следующие преимущества:

преимущества:

разрушение капилляров грунта на поверхности поля и формирование слоя мульчи, что минимизирует потерю влаги;
создание идеальной среды для прорастания падалицы и семян сорняков благодаря перемешиванию мелких растительных остатков с почвой;
активизация процесса нитрификации растительных остатков, их перераспределение поверхностью поля.

Очень важное преимущество, именно для Великобритании, где мягкий и влажный климат способствуют развитию и распространению слизней — отсутствие скоплений соломы, что ухудшает условия для их развития (слизни создают свои «гнезда» именно в копнах соломы. Без защиты соломой яйца слизней подвергаются влиянию солнца/света, разрушающие их, а также зону их обитания). Где Украина, а где Великобритания, скажете вы расстояние более 2,5 тыс. км, и никакие слизни нам даже не снились. И здесь вы будете правы, но частично. Ведь этот вредитель уже встречается на полях украинских хозяйств, практикующих нулевую обработку почвы (в частности, известны случаи массового их распространения в Полтавской области).

Кроме того, боронование поверхности поля позволяет очень эффективно уничтожать сорняки и самосевы на начальных стадиях вегетации. Поэтому, используя многократное боронование, можно также неплохо сэкономить на уходе за полями, а обработка только 30 мм верхнего слоя грунта в конечном итоге уменьшает банк семян сорняков при условии, что возврат семян будет минимальным.

Ротационная борона TerraStar® с легкостью решит проблемы большого количества растительных остатков, заделывания органических удобрений без нарушения профиля почвы. Агрегат обеспечивает более глубокую обработку, чем пружинная борона, оставляя при этом небольшие ямки в грунте. Конструкция этой двухроторной машины позволяет обработать на глубину, которая необходима для заделки растительных остатков в почву, оставляя ее структуру без повреждений. Ямки, созданные TerraStar®, также препятствуют водной эрозии, особенно на склонах холмов.

Ну и конечно, вершиной этой технологии является почвообрабатывающий комплекс CLAYDON Hybrid, который позволяет проводить качественный посев с одновременным разрыхлением полосы, локальным внесением минеральных удобрений вместе с семенами (микрогранулятором) в зону высева или в корневую зону. Или (чаще всего) сразу в оба горизонта. И, что характерно, сеялка может производить посев как в обработанную, так и в необработанную почву.

Обработка почвы выполняется с помощью специальных лап с накладками из карбид-вольфрама, что предотвращает быстрое стирание рыхлящих лап во время работы. Высота лап составляет 18 см, 15 см из которой защищены накладками из карбид-вольфрама. Основной задачей этих рабочих органов является создание дренажного канала, в который закладываются удобрения, и частичное разрушение уплотнений почвы. Отечественным аграриям, возможно, этого будет мало, но практика и наука утверждает, что больше не нужно. Сеялка – это не глубокорыхлитель.

Рабочие органы высевающего модуля — сошники анкерного типа (специализированные долота с возможностью строчного посева или культиваторные лапы с возможностью высева семян в две полосы по краям лапы), с помощью которых возможен посев даже на тяжелых глинистых и каменистых почвах. Необходимая глубина посева достигается бесступенчато в интервале от 1 до 7 см. Различные типы лап позволяют высевать зерновые культуры с шириной междурядий 15, 20 и 32 см. Кроме того, конструкция высевающих органов пригодна для внесения удобрения непосредственно в зону высева. Каждый сошник для высева семян движется четко по следу глубокорыхлительного долота, а семена закладываются с обеих сторон этого дренажного канала на твердый, но частично разрыхленный слой почвы.

Финишными рабочими органами являются специализированные прижимные выравнивающие пластинки, которые могут использоваться в комбинации со штригельной бороной и тремя типами катков.

Opti-Till® экономика и экономия

Ну и, наверное, самый интересный и весомый аргумент в пользу дееспособности или, наоборот, несостоятельности технологии — это экономика. Практики использования технологии Opti Till отмечают, что эта технология позволяет экономить не только материальные, но и человеческие и временные ресурсы для подготовки почвы и посева. По сравнению с традиционной обработкой (в зависимости от региона и особенностей почв: использование только плугов, глубокорыхлителей или их комбинации) новая технология требует в 2–4 раза меньше времени на осуществление процессов подготовки почвы и посева (рис. 1), что способствует проведению технологических операций в оптимальные агрономические сроки и в 2,5–3 раза меньше денежных затрат (рис. 2). При этом снижения урожайности не происходит, а, напротив, отмечается ее рост (рис. 3).

Рис. 1. Расходы времени на подготовку грунта и высева, часовРис. 2. Сравнение стоимости различных методов посева на тяжелых почвахРис. 3. Урожайность по системе Opti-Till® и традиционной технологии

Таким образом, в современных условиях использование полосной обработки почвы позволяет ощутимо повысить рентабельность производства.

 

А. Сухина

a.sukhina@univest-media.com

Ключевые слова: #Claydon, #Strip-till, #Opti-Till®

Интервью
Бакуменко
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. За продление моратория выступают фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и
Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки... Подробнее

1
0