Спецвозможности
Аналитика

Речные перевозки. И выгодно, и перспективно

21.10.2016
3271
Речные перевозки. И выгодно, и перспективно фото, иллюстрация

В странах ЕС речной транспорт играет ощутимую роль в экономической деятельности. В Украине его часть является критически низкой, несмотря на очевидные выгоды для агропроизводителей.

 

Речные перевозки имеют самую низкую себестоимость, а по энергоэффективности речной транспорт в пять раз превышает железнодорожный транспорт и в десять - автомобильный.

Длина судоходных рек в Украине составляет более 4 тыс. км. Несмотря на то, что развитие речного транспорта предусмотрено Транспортной стратегией Украины и имеет большой потенциал, речные транспортные перевозки все еще не пользуются большим спросом. Впрочем, ситуация меняется. Эта тенденция напрямую касается и аграриев. Стоимость транспортировки зерновых культур  по железной дороге выросла за прошлый год от 15% для экспорта до 40% для внутренних перевозок. Очевидно, поэтому аналитики отмечают сокращение доли железнодорожных перевозок зерновых до 60% и рост доли автоперевозок до 35%. Что касается речных перевозок зерновых культур, то в Украине их доля составляет всего 5%. Для сравнения: во Франции - 25%, в США - 55%.

Неудивительно, что все больше хозяйств обращают внимание на водные артерии нашей страны. Так, по официальной статистике, в навигацию 2015 года речным транспортом по Днепру было перевезено 1,367 млн тонн грузов зерновых. Это немного. Ведь в целом мощности речного флота Украины позволяют ежегодно перевозить до 12 млн тонн грузов, из которых 9 млн тонн - насыпные. Именно к этой категории относятся зерновые.

Насколько экономически выгодными являются речные перевозки для сельхозпроизводителей? Какие перспективы они открывают для экспорта зерновых? На эти вопросы propozitsia.com ответил эксперт транспортной отрасли Александр Кава.
 

Насколько обоснованы разговоры об увеличении речных перевозок сельскохозяйственной продукции?

Река может действительно помочь в том плане, что часть зерновых грузов может переключиться на реку. Наибольшие объемы - это зерновые и сыпучие грузы. В этом есть целесообразность. Но только в том случае, когда грузы надо свозить по Днепру - с севера на юг страны. Потому что если грузы надо перевезти из Житомира в Харьков, то река нам не поможет. Это выгодно тем городам, которые расположены по Днепру - Киев, Черкассы, Кременчуг, Днепр, Запорожье, Каховка, Херсон.
Но, кроме нашей крупнейшей реки, достаточно интересный для перевозки сельхозпродукции Южный Буг, потому что он связывает некоторые районы центральных областей Украины с портом в Николаеве. И в этом году впервые за 10 лет начались перевозки по Южному Бугу.
 

Как сильно ситуация с речными перевозками в Украине отличается от европейского опыта?

Часто проводят параллели между реками у нас в стране - Днестр, Днепр, Южный Буг, и в Европе - Рейн, Дунай. Но нет понимания, что европейские реки, как правило, судоходные  на протяжении всего года. Наши погодные условия не позволяют эксплуатировать реки круглый год. Поэтому отправители очень чувствительны к  сезонности навигации. То есть наши реки можно использовать для перевозки зерновой продукции и всей линейки сельскохозяйственной продукции, так как сезон перевозки этих грузов совпадает с сезоном навигации на реках. А уже для других типов грузов река не столь привлекательна. Потому что если предприятие имеет круглогодичный цикл работ, то ему необходимо логистические цепочки планировать на целый год вперед. Кроме того, сезон перевозки непредсказуем весной и осенью, неизвестно, когда навигация откроется и закроется, а производители подписывают договоры на целый год. От этого зависит, когда надо судно заказать, в каком объеме. Это целый комплекс проблем.
 

Александр Кава, фото из сайта uapress.info

То есть сельхозпроизводителям, зернотрейдерам, элеваторам это может быть выгодно?

Ареал выращивания зерна во многом совпадает с течением Днепра и на грузовиках подвозить его к элеваторам очень удобно. Некоторые компании уже воспользовались этим и за несколько лет построили достаточно много элеваторов на берегах Днепра. Скажем, «Нибулон» в Переяславе-Хмельницком на старом причале, который давно не использовался, уже выстроил элеватор. Бизнес достаточно быстро реагирует, когда видит свою выгоду. И экономически это  также выгодно. Речной транспорт самый дешевый.
Если посмотреть на стоимость перевозки одной тонны, она будет самой низкой именно речным транспортом. Но такая перевозка будет и медленной, так как для любой транспортировки есть два важных фактора: цена и время перевозки. Поскольку для зерна особой срочности в перевозке нет, то производители могут пользоваться и дешевизной этого маршрута. На реках расход топлива на единицу веса груза будет низким, так как у речного транспорта дешевая инфраструктура.

 

Мы можем говорить о том, что и сельхозпроизводители, и транспортники готовы к активному использованию транспортных речных артерий для перевозки урожая?

Тенденция очевидна. Сейчас у нас на рынке из-за массового перегруза автотранспорта сложилась такая ситуация, что многие автоперевозчики формируют цены с учетом нарушения весовых норм. Если добросовестный перевозчик решает не перегружать машину, его услуга становится неконкурентоспособной по сравнению с массой тех перевозчиков, которые нарушают нормы, потому что у них удельная стоимость перевозки одной тонны будет дешевле. Здесь начинается сопротивление перевозчиков внедрению жестких методов весового контроля.

Перевозки грузов с жестким превышением нормы нагрузки должны уйти в историю. Пока министерство делает все, чтобы  так было. Закупаются дополнительные весовые комплексы, и я очень надеюсь, что парламент поддержит соответствующие законодательные инициативы, которые помогут это сделать. Конечно, в парламенте будет лобби, которое может не поддержать соответствующую инициативу. Но надо понимать, что эти люди не просто перегружают фуры, они уничтожают дороги, по которым ездят все граждане. Без наведения порядка с весовым контролем бессмысленно даже тратить деньги на дороги. Они просто будут уничтожаться. И Всемирный банк финансирует проект по контролю качества и реконструкции дорог. Вкладывая деньги, они будут требовать, чтобы эти дороги не уничтожались. Соответственно, необходимо кардинально менять эту систему на дорогах и привлекать альтернативные транспортные артерии.

 

Насколько быстро можно восстановить речные перевозки?

Довольно быстро. Нам надо провести реконструкцию шлюзов. Они 25 лет недофинансировались и некоторые из них нуждаются в ремонте, чтобы часто пропускать суда. Предстоят работы по дноуглублению. Но это также небольшие деньги в масштабах государства. Главное - это интерес грузоотправителей, чтобы те проекты, которые финансируются и реализуются, все-таки отображались в увеличении объемов грузов. Поскольку объем производства зерновых за счет применения передовых технологий у нас растет, то сельскохозяйственные производители проявляют наибольший интерес к речным перевозкам.

 

Мы говорим о внутренних перевозках. Насколько интересно нашим аграриям будет воспользоваться речными перевозками для экспорта своей продукции за рубеж?

В экспортных вопросах наши производители, если имеют возможность перевозить свою продукцию по реке, экономят  часть денег. Сейчас белорусы активно лоббируют проект создания так называемого пути Е-50 - это Днепр, Припять, Днепро-Бугский канал, Западный Буг и Висла. Они уже реконструировали у себя свою инфраструктуру. Сейчас заминка только за поляками, которым нужно провести дноуглубление на своем участке Западного Буга. Правительство Польши уже обращалось в Евросоюз по финансированию этого проекта. Если они его получат, то будет возможность создать речной коридор из Черного моря в Балтийское.

 

То есть Украина фактически может присоединиться к международным речным перевозкам?

Да. Думаю, что этот проект за пару лет будет реализован. Тем более, что в нашей стране практически ничего делать не надо.  И в этом случае могут быть дополнительные объемы грузов и возможность для украинских аграриев дешевле экспортировать свою продукцию за рубеж

 

Ольга Бабчук, o.babchuk@univest-media.com

Ключевые слова: экспорт, перевозки

Интервью
vitaliy skotsyk
20 сентября планируется начать всеукраинскую забастовку аграриев. О ее причинах и требованиях аграриев рассказал один из инициаторов, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.  
С каждым годом украинский агробизнес становится более инновационным, высокотехнологичным и сложным. Такие глобальные изменения в некогда привычном и традиционном для Украины секторе требуют от управленца новых подходов к ведению бизнеса и... Подробнее

1
0