Спецвозможности
Новости

Работа в Эстонии — фермеры против депортации украинских заробитчан из-за нарушения карантина

11.08.2020
411
Работа в Эстонии — фермеры против депортации украинских заробитчан из-за нарушения карантина фото, иллюстрация

Сгустившиеся над украинскими заробитчанами тучи из-за угрозы быть депортированными за нарушение коронавирусного карантина в Эстонии стали понемногу развеиваться после того, как местные фермеры заявили о несогласии с предписанием Департамента полиции и погранохраны о высылке девяти украинских сезонных рабочих. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на segodnya.ua.

Сельхозпроизводители утверждают, что украинцы не работали на полях, а убирали свои жилые помещения.

«Нигде не сказано, что люди должны сидеть на карантине сложа руки. Рабочие находились на самоизоляции в течение двух недель, и никто из них в это время не выполнял свои рабочие обязанности и тем более не имел контакта с обществом», — заявил Тийт Нийло с фермы Nopri.

«И проведенный рейд, и последовавшее за ним вводят в замешательство как работников, так и работодателей. Четырем нашим работникам было предписано покинуть Шенгенскую зону в течение семи дней, при этом оспорить предписание о выезде можно в течение 30 дней, — сказал генеральный директор Plantex AS Андрес Аган. — Мужчины здоровы как быки и хотят работать. Подчиниться приказу и уехать домой они все равно не могут, потому что авиасообщение с Украиной нарушено, — это абсурдная ситуация».

«Мы взяли на себя расходы по транспортировке этих людей в страну, тестированию их на наличие вируса и проведению карантина без работы, и мы рассчитывали, что они останутся в стране в течение определенного периода времени и будут работать, — сказал владелец Hobulased OÜ Прийт Оямаа. — Если их вышлют, то нам придется начать поиск сотрудников с нуля».

Как сообщает издание, группа заробитчан прибыла в Эстонию на сезонные работы оплаченным фермерами спецрейсом 21 июля. Их протестировали на COVID-19 в Таллиннском аэропорту (положительными оказались три пробы), а затем поместили на карантин на две недели перед началом работы, после чего снова протестировали.

В ходе проведенной во время карантина проверки выяснилось, что правила самоизоляции в разном виде были нарушены 46 раз. В том числе были обоснованные подозрения, что 17 человек, которым следовало находиться в самоизоляции, работали.

После этого министр внутренних дел Март Хельме заявил, что нарушители должны быть наказаны по всей строгости закона, а министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что они должны быть высланы из страны.

 

 

Интервью
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее
Сейчас многие страны мира ищут способ, как улучшить экологические условия и найти новые источники энергии. Одним из решений этой глобальной проблемы является выращивание уникального дерева, которое уже известно во всем мире под названием «... Подробнее

1
0