Спецвозможности
Агрохимия

Протравливание семян перед посевом - основное мероприятие для контроля болезней

27.08.2017
13556
Протравливание семян перед посевом  - основное мероприятие для контроля болезней фото, иллюстрация

Использование для посева непротравленных семян вызывает снижение урожая культуры. Для ограничения вредности вирусных болезней пшеницы, ячменя и овса и повреждений их вредителями (злаковые тли) надежнее, экономически выгоднее и экологически безопаснее ежегодно проводить предпосевное обеззараживание семян, чем применять многократные опрыскивания посевов контактными (пиретроидными) и системными (фосфорорганическими, карбаматными) инсектицидами, поэтому что к последним у тли очень быстро развивается устойчивость, поэтому значительно снижается эффективность обработки.
 

 

В большинстве случаев обработки фунгицидами не влияют на бактериальные патогены и не охватывают все виды грибных болезней. Поэтому важно тщательно выбирать протравитель, который способен максимально влиять на вредные организмы семян и почвы, чтобы обеспечить защиту культуры от инфекционных болезней на ранних стадиях роста и развития растений.

Требования к протравливанию семян перед посевом

Основным требованием к протравливанию является обеспечение высокого качества самого процесса для реализации в полной мере эффективности препарата. Для этого небольшие количества протравителя должны быть равномерно нанесены на семена. Для качественного протравливания нужно использовать тщательно очищенные семена. Мелкие частицы имеют очень большую относительную поверхность и поэтому связывают протравитель значительно лучше, чем сам посевной материал. Чем больше пыли и зерновой примеси в посевном материале, тем больше протравитель связывается этими частицами, в результате чего меньше попадает на семена. Учитывая то, что даже в хорошо очищенном посевном материале при многократной транспортировке на элеваторах снова образуется мелкая зерновая примесь, рекомендуется непосредственно перед протравливанием устанавливать пневмосепаратор. Такая дополнительная очистка экономично и надежно предотвращает попадание в протравитель зерна, покрытого пылью.

На качество процесса протравливания существенно влияют объемная масса (масса одного гектолитра) и масса 1000 семян. Во время протравливания на каждое семя нужно нанести микроколичество жидкости, которое равно 1/2000-1/10000 мл. Чем выше масса 1000 семян, тем меньшее их количество следует обрабатывать определенным количеством фунгицида, что также повышает качество процесса протравливания. Низкая масса 1000 семян не только уменьшает качество протравливания, но и снижает скорость потока протравленных семян, в ряде случаев может ухудшить равномерность посева. Итак, чем лучше отсортирован посевной материал, тем выше объемная масса и равномернее и лучше семена подвергаются протравливанию.

Уменьшать норму расхода препарата недопустимо: недодавание 10-15% нужной дозы приводит к значительному снижению эффективности протравителя, а эффективность контроля отдельных патогенов теряется полностью. Нужно точно соблюдать в растворах рекомендованные нормы расхода пестицидов на единицу массы семян. В случае их уменьшения не достигается желаемый эффект, а увеличение нормы снижает всхожесть семян через образование аномальных проростков, не способных к дальнейшему развитию, вплоть до полной их гибели, что особенно опасно для партий семян с высокой степенью травмирования.

Некоторые протравители имеют ретардантные свойства. Такие особенности действия препаратов на растения следует учитывать и умело применять на практике. Нельзя высевать семена пшеницы озимой, обработанной такими препаратами, на глубину более 5 см. Особенно важно соблюдать глубину заделки семян на 2-4 см в почву для среднерослых и короткостебельных сортов, которые имеют короткое колеоптиле. Несоблюдение указанной глубины заделки - одна из причин уменьшения полевой всхожести.

При выборе протравителя семян основными требованиями к нему являются высокая эффективность контроля комплекса возбудителей болезней и технологичность. Качество протравливания зависит от исходного состояния посевного материала, правильно выбранного препарата для обработки семян, обязательного соблюдения регламентов его применения.

Протравливание семян озимой пшеницы перед посевом

На сегодня практически отсутствуют неинфицированные семена в связи со снижением качества посевного материала, а степень варьирования различных видов возбудителей болезней достаточно высока, и на нее влияют определенные условия, в том числе и погодные. В последние годы отмечают тенденцию к снижению качества посевного материала также из-за сильного развития пятнистости гельминтоспориозной и септориозной этиологии, фузариоза колоса, повышения уровня головневых болезней. Ранее отмечалось, что летучая головня возникала достаточно спорадически из-за устойчивости большинства сортов к ее возбудителю. Но в последние годы, в связи с интенсивным внедрением в производство сортов иностранной селекции, поражение посевов озимой пшеницы летящей головней растет.

На пшенице, как правило, преобладает развитие фитопатогенов рода Alternaria и Fusarium. Согласно данным исследований ученых, потеря урожая зерна на каждый процент семян пшеницы яровой инфицированной Fusarium graminearum, составляет 1,6-2,4%, а инфицированной Bipolaris sorokiniana: твердые сорта - 1,8-2,6 и мягкие сорта - 1-1,4%.

Протравливание посевного материала пшеницы обеспечивает защиту культуры от твердой, летучей, стеблевой и карликовой головни, офиоболезной, гельминтоспориозной, церкоспорельозной корневых гнилей, альтернариоза семян, снежной или фузариозной, плесени, плесени семян.

Протравливание обеспечивает обеззараживание от патогенов, которые хранятся в семенах, на его поверхности, в почве, на растительных остатках, защищает всходы. Такая обработка защищает культуру от болезней как в осенние, так и в ранневесенние фазы ее роста и развития, способствует снижению уровня поражения растений на более поздних ее фазах развития. При соблюдении рекомендаций по применению протравители не приводят к снижению полевой всхожести семян культур, даже таких, масса 1000 семян которых ниже обычной.

С целью выбора эффективного фунгицида рекомендуется провести фитоекспертизу семян. Такая мера позволит выявить распространение и видовой состав поверхностной и эндогенной инфекций, что, в свою очередь, и должно определять выбор протравителя, благодаря свойствам которого будет обеспечено снижение вредности выявленных болезней.

Для протравливания семян пшеницы в каждой конкретной ситуации подбирают препараты с соответствующим спектром действия согласно рекомендованного Перечня пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине.

Среди рекомендованных к применению в последнее время хорошими характеристиками отмечаются протравители на основе таких действующих веществ как: карбендазим, флутриафол, тебуконазол, манкоцеб, тритиконазол, флудиоксонил, ипконазол, диниконазол-М, имидаклоприд, беномил, тебуконазол в сочетании с имазолилом, тебуконазол в сочетании с тиабендазолом и имазолилом, дифеконазол в сочетании с ципроконазолом, тиабендазол в сочетании с тебуконазолом, карбоксин с тирамом, флутриафол с имазолиломом и с таибендазолом, флутриафол с таибендазолом, карбендазим с карбоксином, тритиконозол с пираклостробином, тритиконозол с прохлоразом, протиоконазол с тебуконазолом, протиоконазол с тебуконазолом и флуопирамом, флудиоксонил с тритиконазолом, флудиоксонил с ципроконазолом, азоксистробин с тебуконазолом и флудиоксонилом, имидаклоприд с тебуконазолом, тебуконазол в сочетании с прохлоразом, эпоксиконазол с карбоксином и имидаклопридом, карбоксин с триадименолом и тебуконазолом, дифеконазол в сочетании с флудиоксонилом и тиаметоксамом, имидаклоприд с клотианидином и протиоконазолом, металаксил-М с тебуконазолом.

Одновременно с протравливанием семян рекомендуется обрабатывать микроэлементами (соединения подбирают с учетом результатов агрохимического анализа почвы) и регуляторами роста растений. Обработку семян микроэлементами проводят при условии, если их содержание в почве не превышает: бора - 0,3 мг/кг, меди - 1,5, марганца - 3, цинка - 1, кобальта - 0,3, молибдена - 0,04 мг/кг.

Посевной материал протравливают не позднее чем за пять суток, а лучше - за две-три недели до посева.

Протравливание семян озимых зерновых культур обеспечивает не только эффективную защиту семян, проростков и всходов от семенной и почвенной инфекции, а также способствует улучшению перезимовки растений в условиях длительного и неблагоприятного осенне-зимнего периода. Обеззараживание семян пшеницы является рентабельным мероприятием, способствующим сохранению урожая на уровне более 12%. В зависимости от стоимости урожая (культура, ее назначение: на семена, продовольствие, фураж) и препарата, окупаемость протравливание в зерновом эквиваленте составляет от 0,8 до 2,3 ц/га зерна.

Протравливание семян ячменя перед посевом 

Несмотря на то, что это главная зернофуражная культура в стране, важным является применение мер защиты по ограничению вредности болезней с целью сохранения высоких ее урожаев.

Основным методом защиты семян ячменя от болезней (головневые болезни, корневые гнили, плесневение семян, снежная плесень, ринхоспориоз, септориоз и пятнистости листьев) является его протравливание перед посевом - одно из самых целенаправленных, эффективных, экономически целесообразных и экологически малоопасных мероприятий. Это мероприятие позволяет сохранить до 15% зерна ячменя при урожайности культуры 40-50 ц/га.

Выбор препарата зависит от группы патогенов, которые негативно влияют на урожайность культуры, с учетом порогов их вредоносности. Экономическим порогом вредоносности для ячменя принято считать 12% инфицированных семян (в засушливые годы) и 34% - в годы с влажным климатом. При таких условиях проводят обязательное предпосевное протравливание посадочного материала.

Качественное протравливание современными системными фунгицидами предохраняет растения от болезней с момента обработки, и защитный эффект длится от прорастания до полного кущения культуры. Основной показатель эффективности протравливания, безусловно, - сохраненный урожай. В то же время следует понимать, что для получения максимального уровня эффективности недостаточно проведение только этого мероприятия, а необходимо четко соблюдать технологию выращивания культуры, проведение в полном объеме всех защитных мероприятий. Обязательно следует уделять внимание таким долгосрочным показателям эффективности протравителя, как его безопасность для окружающей среды и сохранение плодородия почв.

Для протравливания семян в каждой конкретной ситуации подбирают препараты соответствующего спектра действия. Среди рекомендованных к применению в последнее время хорошими характеристиками отмечаются протравители на основе таких действующих веществ, как: карбендазим, тебуконазол, карбоксин, тирами, тритиконазол, флутриафол, диниконазол-М, манкоцеб, а также смеси действующих веществ тебуконазола с имазалилом, тебуконазола с тиабендазолом и имазалилом, тиабендазола с тебуконазолом, карбоксина с тирамом, флутриафола с тиабендазолом, флутриафола с имазалилом и тиабендазолом, карбендазима с карбоксином, тритиконазола с пираклостробином, тритиконазола с прохлоразом, протиоконазола с тебуконазолом, протиоконазола с тебуконазолом и флуопирамом, флудиоксонила с тритиконазолом, флудиоксонила с ципроконазолом, азоксистробина с тебуконазолом и флудиоксонилом, карбоксина с триадименолом и тебуконазолом, дифеноконазола с флудиоксонилом и тиаметоксамом, металаксила-М с тебуконазолом.

Протравители по характеру действия делятся на контактные и системные.

Первые не проникают внутрь и действуют на возбудителя болезни при непосредственном контакте. К этой группе относятся препараты на основе контактных действующих веществ: гуазатин, тирами, флудиоксонил.

Системные проникают в ткани и сосудистую систему растения и движутся ней. Препараты системного или контактно-системного действия обеспечивают защиту как от внутренней, так и от поверхностной инфекций, а также от появления всходов до фазы кущения - от внутренней и аэрогенной инфекций. Для протравливания используют препараты разных химических групп. Препараты на основе одного действующего вещества имеют узкий спектр действия, поэтому чаще применяют комбинированные многокомпонентные препараты.

Особенности применения современных препаратов для протравливания семян перед посевом 

Следует учитывать также спектр действия и биологическую эффективность современных препаратов для протравливания семян. Большинство возбудителей находящихся на поверхности семян (споры твердой головни), мицелий заселяет внешнюю оболочку (виды Fusarium, Hеlminthosporium). В этом случае для обеззараживания семян целесообразно применять контактные препараты на основе тирама или флудиоксонила. В случае, если мицелий грибов проник внутрь семян, препараты контактного действия будут недостаточно эффективными.

Для контроля головневых грибов эффективными являются препараты на основе карбоксина и тирама, хотя развитие фузариозных корневых гнилей они сдерживают слабее. Препараты на основе азолов (диниконазол-М, дифеноконазол, тебуконазол, триадименол, тритиконазол, ципроконазол, флутриафол, имазалил) эффективны для ограничения вредности твердой головни и ограничивают развитие летучей и раннее появление на посевах мучнистой росы. Препараты, в состав которых входят бензимидазолы (беномил, карбендазим и тиабендазол), имеют положительный результат при контроле снежной плесени, но недостаточно эффективны для контроля болезней, которые вызывают головневые грибы.

Благодаря удлиненному периоду защитного действия, препараты из классов бензимидазола, азолов и цианопиролив (флудиоксонил) высокоэффективны для контроля возбудителей фузариозной и гельминтоспориознои этиологии.

Подбирая протравитель, нужно учитывать также погодно-климатические условия региона. Препараты триазолов группы, в состав которых входят диниконазол-М, тебуконазол, тритиконазол, в условиях недостаточного увлажнения и высоких температур во время посева и прорастания семян могут задерживать появление всходов. Поэтому глубина заделки семян, которое протравливали такими препаратами, должна быть оптимальной или меньше на 1-2 см. Препараты на основе действующих веществ карбоксина и тирама при таких условиях будут эффективными.

И. Сторчоус, канд. с.-х. наук

Ключевые слова: Зерновые колосовые

Интервью
Роберто Хавельяна
Американское издание Future Farming взяло интервью у Роберто Хавельяны - сотрудника отдела компании John Deere, который занимается перспективными разработками мощных тракторов (серий 7R, 8R и 9R) на ближайшие 20 лет. Представляем его... Подробнее
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.  

1
0