Спецвозможности
Новости

При открытии рынка земли украинских бизнесменов могут опередить иностранцы

04.05.2017
1125
При открытии рынка земли украинских бизнесменов могут опередить иностранцы фото, иллюстрация
В быстром открытии рынка земли заинтересован, прежде всего, спекулятивный капитал и коррумпированные чиновники, которые планируют заработать на ценовой разнице при купле-продаже

В быстром открытии рынка земли заинтересован, прежде всего, спекулятивный капитал и коррумпированные чиновники, которые планируют заработать на ценовой разнице при купле-продаже. Что касается крупных агрохолдингов, то они готовятся к открытию рынка земли, хотя и нельзя сказать однозначно, что им это выгодно. Такое мнение высказал заместитель главы Украинской аграрной партии Денис Марчук, пишет propozitsiya.com со ссылкой на strana.ua.

Учитывая, что земельные банки агрохолдингов составляют 100 тыс. га и более, даже при сегодняшней заниженной стоимости земли, цена ее покупки составит сотни миллионов долларов. Таких денег ни у одного агрохолдинга нет. Поэтому они будут вынуждены искать эти средства на фондовых биржах, что является долгосрочным процессом", - пояснил Д. Марчук.

Эксперт не исключает, что некоторые бизнесмены, которые таки найдут деньги, кинутся скупать земли, пока они не начали расти в цене. В том, что это рано или поздно произойдет аналитики не сомневаются, не исключая, что уже через несколько лет гектар отечественных черноземов будет стоить $5-6 тыс. и больше.

Но их могут опередить иностранцы, для которых сотня миллионов долларов за плодородные почвы не является проблемой. Понятно, что запрет продавать земли иностранным гражданам будут легко обходить, регистрируя предприятия в Украине и на украинцев, либо покупая земли на уже существующие фермерские хозяйства.

Отечественные латифундисты это знают и понимают, что как только рынок земли откроется, отечественные черноземы переделят. И не факт, что те, кто сегодня возглавляет рейтинги по объему земельных банков, смогут удержать свои позиции. По прогнозам первого заместителя Минагропрода Максима Мартынюка, после открытия рынка земельный банк крупных агрохолдингов может уменьшится на 20%.

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.

1
0