Спецвозможности
Технологии

Посев кукурузы: Скорость? Прижимное усилие? Главное – глубина

09.11.2020
1306
Посев кукурузы: Скорость? Прижимное усилие? Главное – глубина фото, иллюстрация

В одном из передовых хозяйств на демополе решили «поиграть» с тремя показателями: глубиной посева, величиной прижимного усилия и скоростью. А под конец сезона вегетации оценили урожайность.

 

 

 

 

Трактор і сівалка, якими сіяли кукурудзу

Вообще-то испытывали на поле ... сеялку. Новинку бренда Fendt - 16-рядную сеялку точного высева Momentum, выпущенную на американском заводе корпорации AGCO. Целью эксперимента было показать важность точной настройки сеялки. Тем не менее, результаты эксперимента были бы интересны многим.
 
Испытания проводились на поле ООО «Птахивнык» неподалеку от Новоград-Волынского Житомирской области. Хозяйство характеризуется высоким уровнем технологий, имеет хороших агрономов. Например, в прошлом году здесь добились зачетной урожайности кукурузы в 13 т/га.

 

Качани кукурудзи, висіяної на різній швидкості, майже не відрізняються

Вот и в этом году на большей части демополя кочаны не подгорели. Хотя о подгорании посевов, расположенных на холмах, сообщают и из более западных областей - Хмельницкой и Тернопольской, а на равнинных участках кукуруза хоть и не подгорела, но урожайность все равно тонны на три ниже, чем в прошлом году.

На демополе ООО «Птахивнык» вся кукуруза высевалась одного гибрида, одной густоты (85 тыс. семян/га), одной сеялкой по одной схеме питания и защиты. Там, где не экспериментировали с глубиной высева, сеяли на глубину 5 см по рекомендации местного агронома. Где не экспериментировали со скоростью, сеять начинали на скорости 12 км/ч, а заканчивали со скоростью 14-15 км/ч. А где не экспериментировали с прижимным усилием - позволили сеялке регулировать его автоматически, настроив сеялку на автоматическое установление прижимного усилия, которое было определено как оптимальное для условий, которые складывались. Следует отметить, что кукурузу сеяли сеялкой, исполнение которой можно назвать «полным фаршем»: поддерживаются все функции точного земледелия, есть возможность регулировки каждой высевающей секции, даже давление в шинах можно регулировать.

Качани кукурудзи, висіяної з підвищеним притискним зусиллям (праворуч) менші, ніж з оптимальним (посередині) і заниженим (ліворуч)

В конце вегетационного периода рассчитали урожайность, подсчитав зерна в каждом третьем початке в пределах участка в 10 м2 (в данном случае, при междурядье 70 см – 14,3 пог. м ряда).
 
Между участками, засеянными на скорости 12, 15 и 18 км/ч после созревания кукурузы визуальной разницы практически не обнаружено. Разве что высеянная на максимальной скорости кукуруза немного подгорела. Подсчет зерен показал, что с участка, засеянного на скорости 12 км/ч, урожайность ожидалась на уровне 136,6 ц/га, с участка, засеянного на скорости 15 км/ч - 138,6 ц/га, а с засеянного на скорости 18 км/ч ожидалось 131,3 ц/га. Как прокомментировали представители корпорации AGCO, разница между участками, засеянными на разной скорости, не превышает погрешности при расчете урожайности. Следовательно, изменение скорости посева почти не влияет на урожайность кукурузы.

У кукурудзи, висіяної з оптимальним притискним зусиллям (ліворуч) більше коренів, особливо дрібних, ніж у висіяної з підвищеним притискним зусиллям (праворуч)

Поэтому представители корпорации AGCO подытожили, что оптимальная скорость посева - та, которая наиболее удобна для тракториста. Фактически она зависит от качества подготовки поля под посев: на недостаточно выровненном поле на высоких скоростях трактор будет подбрасывать. Кроме того, какой бы хорошей ни была навигация трактора, чем выше скорость, тем больше он будет отклоняться от курса. Конечно, на качество посева это не влияет, но убирать такую ​​кукурузу будет не очень удобно. В данном случае сравнительно высокая скорость посева была вполне удобной, ведь тянул сеялку трактор Fendt - единственный, имеющий независимую переднюю подвеску, которая обеспечивает максимальный комфорт во время посева на высоких скоростях.

Кукурудза, висіяна занадто мілко, трішки підгоріла

Между участками с недостаточным и с автоматическим прижимным усилием визуальной разницы тоже почти не было: разница в длине початков была едва заметной. Как объяснили организаторы опыта, в данном случае заниженное прижимное усилие не сильно отличалось от автоматического: почва была хорошо разрыхленной и сильно занизить прижимное усилие было сложно. Вот если бы уплотнение почвы было больше, то, как заверили специалисты корпорации AGCO, разница была бы видна невооруженным глазом.
 
Другое дело - участок, где было установлено избыточное прижимное усилие. Там корни у кукурузы большие и толще, но их меньше. Так сложилось из-за того, что при избыточном прижимном усилии сеялка уплотнила почву слева и справа от борозды, что усложнило формирование мелких корней, а именно они обеспечивают основной объем питания растения. Соответственно, початки выросли немного меньше, чем при оптимальном и даже при пониженном прижимном усилии.

Ділянка, висіяна на оптимальну глибину, і виглядає найкраще

Подсчеты показали, что с оптимальным прижимным усилием урожайность должна составить 140,9 ц/га, с пониженным - 131,5 ц/га и с завышенным - 133,6 ц/га. То есть, опять разница примерно на уровне допустимой погрешности при оценке урожайности.
 
А вот с разной глубиной высева разница между участками бросается в глаза. Самая большая разница в размере початков и количестве зерен - между глубинами высева 3,8 и 5,1 см. Конечно, большая она там, где кукурузу сеяли на глубину 5,1 см - оптимальную для данного поля, по мнению местного агронома. С ростом глубины высева до 5,7, затем до 6,4 и 7,6 см разница между соседними участками не такая большая, но подсчет показывает, что количество зерен на початке каждый раз уменьшается на 50-60, что в пересчете на гектар дает существенную разницу в урожайности. На участке с глубиной высева 8,3 см не только ярко видно подгорание початков, но и растения ниже, что заметно невооруженным глазом. Кроме того, по 2 початка сформировало очень мало растений, а там, где и есть второй кочан, то недоразвитый. Как прокомментировали специалисты корпорации AGCO, при такой большой глубине посева растениям трудно было прорастать, да еще и высеянные семена немного скатывались друг к другу, что нарушило равномерность расстояния между растениями. Подсчет зерен показал резкую разницу: 520 зерен в впочатке кукурузы, высеянной на глубину 7,6 см и 400 - у кукурузы, высеянной на 8,3 см.

Кукурудза, висіяна на глибину 5,7 (ліворуч) і 6,4 см (праворуч) практично не відрізняється між собою

Общие результаты подсчета урожайности такие:
 
глубина 3,8 см - 113,8 ц/га,
 
глубина 5,1 см - 138,1 ц/га,
 
глубина 5,7 см - 120,6 ц/га,
 
глубина 6,4 см - 116 ц/га,
 
глубина 7,6 м - 105,2 ц/га,
 
глубина 8,3 см - 102,6 ц/га.
 
Итак, главный параметр настройки сеялки во время посева кукурузы - глубина высева, которая должна быть оптимальной для конкретных почвы, ее влажности и культуры.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Кукурудза, висіяна на глибину 8,3 см (праворуч), сформувала менший качан, ніж висіяна на глибину 7,6 см (ліворуч)

Интервью
Николай Горбачев, руководитель New World Grain Ukraine (Soufflet Group), президент Украинской Зерновой Ассоциации
Для успешного ведения агробизнеса мало вырастить и собрать хороший урожай, нужно еще уметь его продать. Об основных принципах работы зернового трейдинга в Украине propozitsiya.com рассказал
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее

1
0