Спецвозможности
Новости

План WWF. Что может сделать власть Украины для снижения рисков природных супер-пожаров

17.04.2020
542
План WWF. Что может сделать власть Украины для снижения рисков природных супер-пожаров фото, иллюстрация

В связи с пожаром у Зоны отчуждения в WWF Украины объяснили, что может сделать Украина, чтобы предотвратить возникновение природных пожаров.

План противодействия WWF опубликовал на официальном сайте.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на nv.ua.

Причиной природных пожаров в 95% случаев является умышленный поджог или небрежное обращение с огнем, считает заместитель Министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Чтобы предотвратить это, WWF предлагают следующую последовательность действий:

  • Усиление ответственности (как старт - повышение штрафов, которое предусматривает законопроект 2339, подписанный 15 апреля президентом Украины).
  • Совершенствование системы контроля за сжиганием стерни, остатков урожая и сухой растительности.
  • Развитие способности ответственных органов, чтобы наказание нарушителей стало неотвратимым.
  • Национальная информационная кампания (особенно в сезоны высокого риска), которая рассказывает о возможных альтернативах «сжиганию», а также убеждает украинцев "беречь лес".
  • Содействие местным инициативам и общинам, которые готовы участвовать в информировании и мониторинге пожаров.

Климат и природные экосистемы

Беспрецедентность размеров прошлогодних пожаров в разных местах планеты - в частности, в Амазонии, Австралии, Сибири - связана также с другими серьезными вызовами, утверждают в WWF. Это изменение климата и неконтролируемая потеря природных экосистем - болот, лесов, степей, лугов и водоемов, свободных от вмешательства человека.

Что может сделать Украина, чтобы снизить риск супер-пожаров и предоставить больше устойчивости экосистем страны в условиях изменения климата:

Создавать более устойчивые, многовидовые леса, приближенные к естественным. В Украине есть практика создания плантаций одновидовых хвойных культур. Однако такие леса склонны к распространению огня и усыханию. В противовес - лиственные и смешанные леса более затененные, имеют устойчивый микроклимат и менее подвержены перепадам температуры. Упавшие деревья в таких лесах аккумулируют в себе влагу и загораются гораздо сложнее, чем сухая сосновая древесина в освещенных сосновых плантациях.

Лесоводство должно быть приближено к природе и адаптировано к изменениям климата. Оно требует: появления смешанных и разновозрастных лесов, а не одновозрастных, созданных одной породой, ухода от сплошных рубок, высадки местных видов, характерных для конкретной местности, а также изменения философии лесопользования.

Предоставить приоритет сохранению старых украинских лесов естественного происхождения. Высокогорные леса имеют достаточно влаги, чтобы при нормальных условиях распространения в них огня было в основном незначительно. По оценке WWF, в Украине около 90 тысяч гектаров лесов, предварительно соответствуют критериям пралесов или квазипралесов.

Однако широкое распространение огня в «искусственных» лесах в условиях сильных засух может способствовать возгоранию естественных лесов и других ценных лесных участков, где проживает большое количество редких животных, и тех, которые включены в Красную книгу Украины. В этой ситуации – тушить в том числе и пралеса, будет намного сложнее, поскольку они расположены в отдаленных участках и доступ к ним ограничен.

Ввести запрет на осушение болот и внедрить национальную программу их восстановления. Восстановление болот снизит риски распространения лесных пожаров, поскольку уровень воды возрастет. Кроме того, болота способны удерживать влагу на территории более чем шести километров вокруг себя, что может поддержать и украинское сельское хозяйство, которое страдает от изменения климата не менее, чем леса от пожаров.

Прекратить потерю природных систем Украины ради хозяйственных целей. В некоторых областях Украины пахотные земли составляют более 80% территории. Это уничтожает естественную способность ландшафта накапливать и хранить воду, влияет на качество воды и ее баланс в целом. В результате засухи на полях можно наблюдать уже в мае.

С научной точки зрения, необходимо не только немедленно прекратить распахивать новые участки, но и вернуть часть пахотных земель в состояние лугов, лесов, степей и других природных систем, обеспечив мозаичность ландшафта, которая будет удерживать воду и защищать от засухи. Это включает восстановление водно-болотных угодий и торфяников, особенно на Полесье или степных участков в земледельческих областях.

 

 

Интервью
Новейшие системы обработки почвы, семенной материал от лучших оригинаторов, новые подходы к питанию растений, интегрированные системы защиты с привлечением современных СЗР - все это стало привычным и приоритетным для многих хозяйств... Подробнее
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный

1
0