Спецвозможности
Агрохимия

Питание озимых зерновых

25.02.2021
3473
Питание озимых зерновых фото, иллюстрация

Начинается сезон подкормки озимых. Ученые напоминают, что в нынешней ситуации аграрии должны в корне изменить подход к расчету нормы внесения удобрений. Ведь в последние годы сельхозпроизводители практически единодушно отмечают усиление засушливости климата.

 

 

 

Климатические изменения заставляют отталкиваться от влаги

В этой ситуации ученые советуют рассчитывать потенциальную урожайность исключительно на основе запасов продуктивной влаги в почве, считая, что каждая тонна зерновых выносит 50-60 мм влаги (в лесостепной зоне - 40 мм). В связи с этим, согласно рекомендациям ученых, определение запасов продуктивной влаги должно стать обязательным при анализе почвы. И только определенный таким образом потенциал урожайности может служить основой для расчета потребности в азоте, а последняя, в свою очередь - основой для расчета потребностей в фосфоре.

Анализ почвы, который должен быть основой для определения нормы внесения удобрений, должен определять содержание не только продуктивной влаги и элементов питания, но и отдельно - различных форм азота. Самой необходимой среди них считают нитратную форму азота.

Обязательными для озимых зерновых ученые считают не только три главных макроэлемента, но и серу, медь, марганец и цинк. Например, сера вместе с азотом участвует в процессе белкового синтеза. Поэтому ученые рекомендуют вносить сульфат аммония. Еще лучше внести сульфат магния, который советуют давать вместе карбамидом (1 кг сульфата магния на 3 кг карбамида).
 
Кроме того, ученые отмечают необходимость внесения фульвокислот из-за того, что эти маленькие молекулы захватывают микроэлементы и доставляют их в клетку. Основным источником фульвокислот ученые называют гуминовые препараты.

Удобрение озимых зерновых советуют начинать с инкрустации семян ортофосфатами. Добавление этих веществ во время протравливания семян обеспечивает культуру фосфором на начальных стадиях вегетации. Важно, что этот фосфор легко доступен для корневой системы и быстро поглощается культурой. Также во время протравливания озимых зерновых советуют добавлять медь, поскольку этот элемент питания - один из критических именно в осенний период.

 

Удобрение осенью

Осенью, в фазе ВВСН 0-13 (от прорастания до 3-го листа) озимым зерновым требуется наличие элементов питания на расстоянии 1-3 мм от корня. Потребность в азоте в эту фазу небольшая, поэтому соотношение между азотом и фосфором в это время должно составлять 1:2-1:3 в пользу последнего.

Ученые рекомендуют осеннюю подкормку озимых зерновых в фазе ВВСН 13 (3-го листа) азотом, медью, магнием, серой и молибденом. Азотная подкормка может выполняться карбамидом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой или КАС. Каждое из этих удобрений имеет свои преимущества и недостатки. Так, карбамид дешевый, содержит больше азота в действующем веществе, но осенью его следует вносить как можно позже - после того, как температура почвы упадет ниже 12°С, иначе почвенная биота начнет переводить азот в нитратную форму и начнется процесс денитрификации удобрения.

Преимущество сульфата аммония заключается в том, что в этом удобрении азот находится в аммонийной форме, а на ее усвоение культура затрачивает меньше энергии, значительно меньше, чем на усвоение азота в нитратной форме, поэтому сульфат аммония усваивается очень быстро. Поскольку почвенный поглощающий комплекс заряжен отрицательно, а аммоний - положительно, последний хорошо связывается почвенным комплексом и не промывается в условиях обильных осадков или высокого уровня грунтовых вод, в отличие от нитратного. Поэтому аммонийный азот лучше подходит для внесения осенью. Однако у аммонийной формы азота есть один недостаток - она ​​закисляет почву. Поэтому она идеально подходит для щелочных почв, но на кислых почвах с осени лучше вносить аммиачную селитру, КАС или карбамид. Один из предлагаемых вариантов осеннего подкормка озимых зерновых - 3 кг/га карбамида, 1 кг/га сульфата магния, 0,3 л/га гуматов, 0,2 л/га цинка и 0,1 л/га молибдена.

 

Оптимальное удобрение — дробное

С осени рекомендуется вносить 20% общей нормы азота. Еще 60% советуют вносить в два приема весной и оставшиеся 20% - в последующие фазы. В условиях дефицита влаги в почве рекомендуется дробное внесение азота, в т. ч. 10-15% общей нормы - путем листового внесения карбамида. Как вариант рекомендуется внесение 30-40% азотных удобрений с осени, 50-60% нормы - по мерзлоталой почве или в фазу кущения и остальные дробно по листу до фазы молочной спелости.

 

Фаза кущения

В фазу кущения (ВВСН 21-29) озимые нуждаются в подкормке нитратного азота под корень и внесении по листу фосфора и калия до прогревания почвы весной. Для весенней подкормки больше всего подходит азот в нитратной форме - внесение вразброс аммиачной селитры (на кислых почвах - кальциевой селитры). Лучше всего его вносить в так называемые февральские окна или ранней весной, когда вегетация еще не восстановилась. Также в эту фазу ученые советуют вносить цинк и молибден, которые помогают усваивать азот и удерживать влагу. Поскольку гранулированные удобрения содержат биуреты, которые могут вызвать ожоги на культуре, во время весенней подкормки рекомендуют добавлять гуматы, чтобы нейтрализовать негативное воздействие биуретов.

 

Выход в трубку и профилактика стрессов

Фаза выхода в трубку (ВВСН 30-31), когда культура достигает высоты 15-20 см, - очень важна: в это время окончательно формируется количество продуктивных стеблей. Поэтому в этой фазе рекомендуется подкормка по листу азотом, магнием, цинком и бором. Один из вариантов такой подкормки 5 кг/га карбамида, 2 кг/га сульфата магния, 0,5 л/га гуматов и цинка и 0,2 л/га молибдена.

Начиная с этой фазы для культуры могут складываться стрессовые условия. Во время стресса в клетках накапливается много ионов кальция. Поэтому ткани уплотняются и становятся хрупкими. Также в ответ на стресс растение может увеличивать восковой налет на листьях. В результате этого включается защитная реакция организма культуры, вследствие чего производится этилен.
 
Следовательно, может возникнуть необходимость в обработках, нейтрализующих стресс у культуры. В условиях стресса культура нуждается в углероде в чистом виде, поскольку тогда растение культуры закрывает устьица и поэтому не может усваивать из воздуха достаточное количество углерода. Также для преодоления стресса необходимы фосфор и калий, которые помогают накоплению сахаров. Более того, фосфор - основной элемент, который принимает участие в синтезе и накоплении сахаров. Кроме того, калий регулирует открытие и закрытие устьиц. Итак, если внести эти элементы за 2-3 дня до стрессового явления (например, прогнозируемого заморозка), то растение окажется подготовленным к стрессу и может с ним справиться.
 
А чтобы преодолеть стресс, через 1-2 дня после него рекомендуют внести препараты, в составе которых содержатся гумат калия, углерод, альгиновая кислота, которая обеспечивает насыщенность тканей культуры влагой, удерживая воды в 30 раз больше своего объема. Также помогают культуре перенести стресс янтарная и аминоуксусная кислота. Кроме того, в стрессовых условиях культура требует аминокислот а также цитокининов и ауксинов, которые стимулируют дальнейший рост.

 

ВВСН 32

Для озимого ячменя фаза ВВСН 32 (2-го узла) является критической по потреблению азота. Это основная фаза формирования урожая, поэтому к этому времени для ячменя очень важно внести достаточное количество азотных удобрений. До этой фазы культура потребляет 80% необходимого количества азота. Один из рецептов подкормки ячменя в этой фазе - 6-8 кг/га карбамида, 2 кг/га сульфата магния и по 0,5 л/га гуматов, цинка и молибдена.

 

Флаговый листок

Для озимой пшеницы самая активная фаза усвоения азота, когда культура потребляет наибольшие объемы этого элемента - выход флагового листа (ВВСН 37-39). Если азотные удобрения не были внесены по мерзлоталой почвы, то в этой фазе можно вносить селитру вразброс или карбамид или КАС под корень. Можно применять рецпт подкормки, указанный в предыдущем абзаце.

 

Колошение

В фазе колошения (ВВСН 51-60) культура часто начинает страдать от засухи. Поэтому очень важно сделать подкормки калием, цинком и марганцем, которые препятствуют потере влаги тканями культуры и обеспечивают толщину стенок стебля, и медью, которая повышает засухо- и жаростойкость и предотвращает ломкость стеблей и полегание посевов. А внекорневая подкормка азотом, магнием и молибденом в этой фазе улучшает натуру зерна. Также в этой фазе рекомендуется профилактическую подкормку антистрессантами.

 

Завершение колошения – начало цветения

В фазе завершения колошения - начала цветения (ВВСН 59-60) начинается процесс формирования зерна. Поэтому в этой фазе рекомендуют подкормку азотом для улучшения натуры зерна. Среди микроэлементов в этой фазе необходимо внести марганец, медь, цинк и молибден.

 

Цветение

В фазу цветения (ВВСН 61-65) закладывается количество зерен в колосе, поэтому стресс в этот период может существенно снизить урожайность, если не провести антистрессовой подкормки.

 

Молочная спелость

В фазе молочной спелости рекомендуется подкормка карбамидом в норме 8 кг/га при наличии влаги в почве с добавлением 2,5 кг/га сульфата магния.

Интервью
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya
В украинском сельском хозяйстве, кажется, нет более противоречивой культуры, чем чеснок. С одной стороны, сравнительно высокие и стабильные цены и безраздельное господство импорта на внутреннем рынке должны свидетельствовать о высокой... Подробнее

1
0