Спецвозможности
Аналитика

Перспективы цен на сельхозпродукцию: аналитики советуют сеять сою и продавать кукурузу

02.03.2021
7655
Перспективы цен на сельхозпродукцию: аналитики советуют сеять сою и продавать кукурузу фото, иллюстрация

После существенного роста цены на некоторые сельхозкультуры стабилизируются. А после нового урожая ожидается их снижение, и исключение составит разве что рапс. Поэтому дальнейшего роста цен сельхозпроизводителям не стоит ожидать. При этом наибольшие шансы стать самой выгодной культурой сезона-2021 имеет соя.

 

 

 

 

 

 

 

Нынешние цены на сельхозпродукцию превышают самые смелые мечты аграриев полугодовой давности. Так, с 3 квартала прошлого года по февраль нынешнего спотовые цены на пшеницу в Украине, по данным аналитической фирмы «УкрАгроКонсалт», выросли с $183 до $255 за тонну, на ячмень - с $160 до $240, на кукурузу - с $170 до $275. Рапс подорожал с $410 до $485 за тонну, соя - с $360 до $515, подсолнечник - с $360 до $680.

При таких ценах, по оценкам фирмы «УкрАгроКонсалт», резко возросла доходность сои (с 13% в 2019 г. до 38%) и особенно пшеницы (с 7 до 33%), что сделало их самыми прибыльными культурами 2020 года. То есть, пшеница обогнала даже подсолнечник, прибыльность которого выросла незначительно - с 24 до 29%. А ячмень по прибыльности сравнялся с рапсом (по 19% в 2020 г.). Зато кукуруза, по данным «УкрАгроКонсалт», стала наименее прибыльной среди основных культур в 2020 году и единственной из них, доходность которой снизилась по сравнению с 2019 годом (с 18 до 13%).

Как украинские аграрии реагируют на изменения в прибыльности культур - хорошо известно. Вот и осенью прошлого года в Украине посевные площади под озимой пшеницей выросли до 6,7 млн га по сравнению с 6,4 млн га в 2019 г. Зато под рапсом они из-за засушливых условий в августе-сентябре сократились с 1,2 до 1 млн га . Также «УкрАгроКонсалт» ожидает сокращения посевных площадей под кукурузой и рост - под подсолнечником и соей.

Готовясь к посевной, аграрии надеются на дальнейший рост цен. Ведь некоторые экономисты заявляют, что в мире начался очередной суперцикл - длительный (из предыдущего опыта - 10-12 лет) период роста цен на основные биржевые товары - нефть, металлы и сельхозпродукцию. Генеральный директор консалтинговой компании Agritel International Оливье Буйе считает: «Начался ли новый суперцикл, мы увидим уже скоро». Он добавил, что когда цены на нефть снизились до $40 за баррель, корреляции между ценами на этот товар и на сельхозпродукцию не наблюдалось, а когда она выросла до $60 за баррель, то корреляция восстановилась и в дальнейшем сравнительно высокие цены на нефть будут оказывать поддержку ценам на продовольствие.

Но это - в перспективе. В ближайшие же недели и месяцы - до начала поступления на рынок продукции нового урожая - «УкрАгроКонсалт» прогнозирует стабилизацию цен на зерновые. «Цены на кукурузу уже стабилизировались», - добавляет директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

Как уточнил Оливье Буйе, с 12 по 19 февраля цены на украинскую кукурузу на условиях FOB выросли всего на $1 за тонну, а с 19 января по 19 февраля - даже снизились на $7. Он объяснил, что это произошло из-за того, что украинская кукуруза стала дороже продукции из других ведущих производителей. Так, если того же 19 февраля кукуруза в Украине на условиях FOB стоила $260 за тонну, то в США - $252, а в Аргентине - $242.
 
В этой ситуации С. Феофилов выразил опасения, что отечественные экспортеры рискуют остаться с большими переходящими запасами на следующий сезон. Поэтому он советует продавать кукурузу.

В то же время прогнозы на следующий сезон по «царице полей» более оптимистичны. Так, О. Буйе отмечает, что с начала 2020 года импорт кукурузы Китаем значительно превышает средние объемы за 5 предыдущих лет, а с начала 2021 г. - в разы, и общий импорт кукурузы в КНР за 2020/21 МГ может достичь 24 млн т (в начале сезона прогнозировалось, что он составит 7 млн т).

Как результат - темпы экспорта кукурузы из Украины сохраняются на уровне предыдущих лет, тогда как из России - минимальные за последние 5 лет, а из США происходит вообще рекордными темпами: на сегодняшний день, по данным Agritel International, законтрактовано 90% американского экспортного потенциала, тогда как в предыдущие годы этот показатель не превышал на эту дату 60%. А переходящие запасы в США на конец сезона, как ожидается, сократятся до объема 1-месячного потребления. Поэтому Оливье Буйе не исключает дальнейшего роста цен на кукурузу. Даже несмотря на ожидаемое Министерством сельского хозяйства США расширение площадей под кукурузой, результатом которого может быть очередной рекорд валового сбора. Так, по прогнозам Agritel International, площади под кукурузой в США увеличатся в этом году с 33,4 до 34,1 млн га, урожайность достигнет исторического рекорда (113,3 ц/га), что позволяет надеяться на рекордный урожай в 386,5 млн т. Однако переходные запасы на конец 2021/22 МГ, по прогнозам Agritel International, лишь немного будут превышать текущий уровень и будут ниже, чем в 2015-19 г.г. Вся причина, по мнению директора компании - в Китае: эта страна сокращала запасы кукурузы в течение 5 лет, так что признаки нехватки этого товара и низких уровней запасов в КНР сохраняются.

Недаром форвардные цены на кукурузу нового урожая в Украине составляют $ 200 за тонну на условиях СРТ Одесса и, по мнению Оливье Буйе, в течение сезона будут расти. При этом, как прогнозирует С. Феофилов, соотношение между спотовыми и форвардными ценам вернется в нормальное состояние: вторые будут выше первых, а не наоборот, как в конце прошлого года.

Стабилизации рынка пшеницы способствует целый ряд факторов. Во-первых, перезимовали посевы, очевидно, благополучно: в самую холодную на территории Украины зимнюю ночь (на 19 февраля) там, где были самые морозы, толщина снежного покрова была достаточной. Во-вторых, общие объемы производства и экспорта четырех ведущих производителей (США, ЕС, Украина и Россия) немного увеличатся. Так, в ЕС посевные площади под пшеницей под урожай-2021 вырастут с 20,6 до 21,9 млн га по сравнению с предыдущим годом (в остальных трех крупных производителей останутся примерно стабильными). Валовой сбор пшеницы в этом году ожидается ниже прошлогоднего только в России (78 против 85 млн т), тогда как в Украине прогнозируется рост с 25,5 до 27,5 млн т, в ЕС - с 117,8 до 127,9 млн т , а в США останется на уровне прошлогодних 49,7 млн т. Экспорт пшеницы из Украины в следующем МГ, как ожидают в «УкрАгроКонсалт», возрастет с 17,5 до 19,8 млн т, из ЕС - с 26 до 31 млн т , зато уменьшится из России (с 38 до 36 млн т) и США (с 26,8 до 25,2 млн т). Поэтому «УкрАгроКонсалт» прогнозирует форвардные цены на пшеницу нового урожая на уровне $225 за тонну.

А вот ячмень, как ожидается, будет даже дороже пшеницы, пусть даже на несколько долларов. Как пояснил С. Феофилов, поддерживает цены высокий спрос со стороны Китая, который с июля 2020 г. по январь 2021 г. импортировал из Украины более 2,6 млн т этого товара (за весь прошлый сезон - более 900 тыс. т, а за 2014-19 годы, вместе взятые - немногим более 2,3 млн т). Также поддержит цены на ячмень и привычка украинских аграриев отдавать предпочтение в яровом клину более прибыльным подсолнечнику и кукурузе.

В частности, по подсолнечнику, как считает С. Феофилов, Украина в этом году поставит новый рекорд - 16,1 млн т (в прошлом году наша страна собрала 14 млн т). Так же на 2 млн т ожидается прирост урожая в России - с 13,5 до 15,5 млн т. Рост валового сбора ослабит существующую сегодня напряженность на мировом рынке подсолнечного масла, повлекшую такой рост цен, что Египет и Турция отказываются от ее закупок. Сергей Феофилов напоминает, что сейчас цены на подсолнечное масло находятся почти на уровне рекорда 10-летней давности, а в 2011 г. после достижения максимума цены на подсолнечник и масло из него в Украине резко упали. Поэтому цена на подсолнечник нового урожая пока ожидается на уровне $510 за тонну.

Соя нового урожая, как прогнозируют в «УкрАгроКонсалт», подешевеет незначительно - до $490 за тонну, поэтому рекомендуют сеять эту культуру. А рапс вообще даже подорожает по сравнению с нынешней ситуацией - до тех самых $ 490 благодаря минимальным запасам в Канаде (крупнейшем мировом экспорте) и возобновлению роста цен на нефть.

 

Богдан Малиновський, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Компания ДП «ТАК» (на ринке — с 2013 г.), входившая в состав группы компаний «ТАК», известна в Украине как надежный дистрибьютор и соорганизатор «Битвы Агротитанов». Недавно ДП «ТАК» отделилась от группы компаний «ТАК» и стала... Подробнее
С 12 по 31 июля на полях ОДО «Терезино» (Киевская область) было по-настоящему жарко. Компания «Клаас Украина» провела трехнедельные масштабные теоретико-практические занятия, где дилеры и клиенты компании могли пройти курс обучения и... Подробнее

1
0