Спецвозможности
Новости

Переселенцы из Донбасса заселяют чернобыльскую зону и занимаются фермерством

02.08.2017
1268
Переселенцы из Донбасса заселяют чернобыльскую зону и занимаются фермерством фото, иллюстрация

В Житомирской области, неподалеку от Чернобыля, возрождаются села, которые были выселены после аварии на станции. Теперь переселенцы из Донбасса засевают когда-то признанные непригодными для обработки поля, а из радиоактивного леса вместе с деревьями исчезают предупреждения о радиации, сообщает propozitsiya.com по результатам мониторинга региональных и телеСМИ.

В селе Ракитном — два десятка жителей. Но люди говорят, что население увеличивается — в чернобыльскую зону едут переселенцы из Донбасса. «Хат пять переселенцев есть, а вчера еще один ходил и искал жилье», — говорят местные. Они объясняют, что переселенцы из Донбасса часто привозят с собой сельскохозяйственную технику, берут впоследствии по очень умеренным ценам в аренду земли сельхозназначения и занимаются фермерством. Кстати, в Чернобыльской зоне активно работают трейдеры, которые планируют выкупать выращенный в запрещенной зоне урожай.

Диана и Денис приехали к прадеду и говорят — в зоне отселения безопасно и весело. Их прадед Авраам уже не ходит в лес, хотя сразу и не признается, что ему уже 90 лет. По соседству живет его сверстник, дед Алексей. Старики говорят, что радиация их не берет. К этому слову в селе относятся с иронией.

Работники Чернобыльской станции предостерегают: обычный бытовой дозиметр настоящих показателей не зафиксирует, потому что они зашкаливают. Но люди на это не обращают внимания: ходят в лес по грибы, лакомятся местным медом. Вырубку деревьев в зоне, которая признана опасной, лесник Валерий объясняет тем, что «деревья просто засохли». «У нас посадки высаживаются, все нормально», — утверждает он.

Раз в неделю сюда ходит поезд. Железнодорожная станция «Возляково» — единственное, что держит в селе Марину — жену железнодорожника. Женщина хлопочет по хозяйству: имеет корову, огород, ходит в лес за грибами и ягодами. Марина убеждена: в их селе на два дома экологическая ситуация в норме. «У вас в Киеве газы, там большая радиация, чем здесь у нас», — говорит она.

Приезд автомагазина в такие отдаленные села зоны — настоящее событие, которое собирает всех жителей. Привозят хлеб, минералку, бакалею, бытовые товары и тому подобное. «Если бы не возили, то мы бы здесь давно умерли — ничего нет», — говорят местные.

 

 

Интервью
Аномальная погода этой весной для предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной  продукции, стала катастрофой. Случилась она в ночь с 10 на 11 мая. Кроме морозов, стабильная
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее

1
0