Спецвозможности
Новости

Открытие рынка земли на десятилетия вперед становится драйвером развития экономики, — Михаил Кухар

19.11.2020
483
Открытие рынка земли на десятилетия вперед становится драйвером развития экономики, — Михаил Кухар фото, иллюстрация
Михайло Кухар

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уверяет, что за последние 10 лет Украина лишь на запрете свободного оборота земель потеряла в 85 млрд долларов, которые она должна вернуть за следующее десятилетие.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на comments.ua.

Озвученные данные проанализировал по просьбе издания «Комментарии» преподаватель макроэкономики «Бизнес-школы МИМ-Киев», главный экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар.

«Потери 8,5 млрд дол в год выглядят несколько завышенными, учитывая, что все сельское хозяйство в год приносит сегодня меньше. Однако то, что под лоббистским влиянием главной страны-конкурента на мировом рынке экспорта продовольствия — России — в Украине последние 10 лет шла мощная PR-кампания, призванная максимально затормозить процесс земельной реформы — это несомненно.

Открытие рынка земли, как показал опыт всех стран Восточной Европы и Балтии в девяностые годы, на десятилетия вперед становится драйвером развития экономики, способствуя росту урожайности, экспорта и ВВП.

Поэтому политики, поддерживаемые Москвой, такие как Медведчук и Тимошенко, делали и продолжают делать все, чтобы эта реформа в Украине не состоялась. Наша группа оценивает дополнительный приток инвестиций в агросектор в 2020 году в связи с открытием рынка земли минимум в 4 млрд долларов (с учетом того, что около 2,5 млрд дол уже зарезервированы крупными компаниями под открытие рынка)».

 

 

Интервью
Ірина Кухтіна
О необходимости объединения производителей ягод, львиная доля которых в Украине выращивается единоличниками и домохозяйствами, говорят уже давно. В прошлом году такая ассоциация - «Ягідництво України» - была зарегистрирована. Редакция... Подробнее
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования

1
0