Спецвозможности
Технологии

Оптимальные строки подкормки пшеницы

22.01.2020
13864
Оптимальные строки подкормки пшеницы фото, иллюстрация

Подкормки по мерзлоталой почве - кажется, обязательная составляющая технологии выращивания озимой пшеницы в хозяйствах Украины. Но нынешняя зима сбивает хозяев с толку, ведь почва так и не замерзла до Крещения и может так и не замерзнуть до весны. Поэтому знакомим украинских аграриев с наработками тех американских регионов, где длительный устойчивый снежный покров не устанавливается, а морозы сменяются оттепелями каждые несколько дней.

 

 

 

В городе Коламбия, штат Миссури, который входит в т. наз. кукурузного пояса, а, следовательно, в число ведущих сельскохозяйственных штатов, средняя минимальная температура января составляет -6,2°С, максимальная - + 3,6°С февраля - соответственно -3,9°С и + 6,6°С, марта - 1,1 и 12,9 градусов тепла. Среднее количество дней с осадками в виде снега: в январе - 3,6, в феврале - 3,3 и в марте 1,3. Вблизи города в течение двух сезонов подряд проводили исследования по влиянию сроков подкормки озимой пшеницы на ее урожайность. Азот вносили нормой 77 кг д. в./га в разные сроки: в середине января, середине февраля и в середине марта. Опыт показал, что при внесении азота в середине марта урожайность была на 6,8 ц/га выше, чем при внесении в середине февраля, и на 13,6 ц/га выше, чем при подкормке в середине января.
 
Кроме того, в течение 16 лет сравнивали внесение такого же количества азота в 2 разных срока - в середине февраля и в середине марта. И снова сравнение получилось в пользу более позднего срока подкормки: в этом случае урожайность была выше на 4,6 ц/га. Мартовская подкормка проводилось как раз перед выходом в трубку. Это, по мнению ученых ботанического факультета Университета шт. Миссури, лучшее время для подкормки пшеницы азотом на большей части полей. В условиях затяжной весны оптимальное время для подкормки азотом смещается позже - вплоть до начала апреля.

Разница в урожайности между февральской и мартовской подкормками может быть компенсирована высокой нормой внесения азота в феврале. Опыты показали, что оптимальная норма внесения азота при подкормке в марте - 89,5 кг/га. В этом случае средняя урожайность пшеницы составила 45,6 ц/га. Чтобы добиться примерно такой же урожайности (43,5 ц/га), подкармливая пшеницу в феврале, оптимальная норма внесения азота составила 105,3 кг/га. Конечно, более низкая урожайность и высокая норма внесения ухудшали экономику выращивания - в среднем на $87,5 на гектар.

Если все-таки хозяйство подкармливает пшеницу в ранние сроки, ученые ботанического факультета Университета шт. Миссури советуют вносить удобрение с контролируемым высвобождением азота - например, карбамид в гранулах с полиуретановым покрытием. Полимерное покрытие замедляет высвобождение азота. Так, гранулированный карбамид с полиуретановым покрытием при внесении в середине января обеспечил урожайность пшеницы на 10 ц/га выше, чем обычный карбамид, а при внесении в середине февраля - на 6,8 ц/га выше. В то же время при подкормке в середине марта более высокую урожайность (на 2,7 ц/га) показал участок, на который был внесен обычный карбамид.

Единственный случай, когда ученые ботанического факультета Университета шт. Миссури все же рекомендуют раннюю подкормку пшеницы - это когда она кустится слабо. В идеале пшеница должна сформировать несколько стеблей на растение (кроме основного стебля) еще осенью. Если пшеница не имеет двух хорошо развитых стеблей (кроме главного), она требует азотной подкормки в фазе кущения. Внесение азота в эту фазу будет стимулировать кущение. В этом случае пшенице нужен быстродоступный азот, то есть удобрения без полимерного покрытия. Слишком слабое кущение приведет к снижению урожайности. Поэтому если густота стеблестоя в этой фазе не превышает 880 стеблей/м2, то такие поля лучше подкармливать в фазе кущения, чем перед выходом в трубку. Стимуляция кущения весной все равно не доведет густоту стеблестоя до оптимального уровня, если изреженный стеблестой наблюдался с осени, но это все равно лучше, чем если ничего не делать.

В некоторых почвенно-климатических условиях более высокая урожайность достигается, если весенняя подкормка осуществляется не за один раз, а разделяется как минимум на два внесения. Примером таких условиях являются легкие почвы, которые азот, внесенный с осени, плохо удерживают в течение зимы. Даже азот, внесенный в фазу кущения, может на таких почвах вымыться глубже корневой зоны.

Карбамид - прекрасное удобрение, но с одним недостатком: при внесении вразброс из него склонен испаряться аммиак. В зависимости от климатических условий такие потери азота могут достигать половины внесенного объема. Средние объемы потерь можно оценить в 25%. Предотвратить эти потери можно, заделав удобрение в почву. Но как быть, если работаешь по технологии минимальной обработки почвы?
 
Общепризнано, что испарение аммиака составляет проблему при удобрении яровых культур, таких, как кукуруза. Но многие сельхозпроизводители уверены, что на озимых злаковых культурах испарение аммиака - не проблема. Однако последние исследования, выполненные даже в холодных штатах, в т. ч. на Аляске (там в теплых местах благодаря глобальному потеплению уже получают стабильные урожаи ячменя и картофеля - ред.) убедительно доказывают, что потери аммиака из карбамида происходят в значительных объемах даже при низкой температуре и даже из замерзшего грунта. Дело в том, что разложение карбамида в чисто химической реакции, которая имеет место в почве, намного меньше чувствительно к температуре, чем другие реакции (например, переход азота из аммиачной формы в нитратную), происходящие в клетках живых организмов. Исследование Университета шт. Миссури показало, что применение ингибитора уреазы обеспечивает прибавку урожайности в 3,4 ц/га независимо от срока введения в середине января, середине февраля или середине марта.

При этом при подкормке в середине марта потери азота из классического карбамида составляли 13,6 кг/га, а с применением ингибитора уреазы - 1,1 кг/га. В то же время дождь на протяжении нескольких дней после внесения классического карбамида переносит азот в почву и предотвращает его потери. Поэтому, если прогноз показывает, что в течение дня или двух после подкормки ожидается дождь, по мнению ученых ботанического факультета Университета шт. Миссури, можно обойтись и без ингибитора уреазы.

 

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.
    С каждым годом земельный вопрос становится все острее. Часто законодательные акты инициируют и реализуют люди очень далеки от земли и сельского хозяйства. Поэтому в 2004 году для защиты прав владельцев паев и преодоления коррупции и... Подробнее

1
0