Спецвозможности
Новости

Можем остаться без урожая, — председатель ассоциации фермеров Ровенщины

22.01.2020
1758
Можем остаться без урожая, — председатель ассоциации фермеров Ровенщины фото, иллюстрация

Аномальная погода этой зимой будет иметь негативное влияние на урожай ранних зерновых культур — речь идет об озимых ржи и пшенице.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на radiotrek.rv.ua.

По словам председателя ассоциации фермеров Ровенской области Андрея Кузьмича, эти растения уже начали фазу роста и от первого мороза и снега могут погибнуть.

«Растения уже фактически проснулись, и сейчас в них происходят те физиологические процессы, которые должны были проходить в марте-апреле. Куститься начала пшеница, соответственно начали выходить и первые вредители», — отметил он.

Если с этой точки, с января они начнут расти, то однозначно урожайности не будет, ведь растения могут погибнуть.

Такую же угрозу теплая зима несет садам и плодовым деревьям. Если морозы ударят, когда на растениях уже раскрываются почки, то и урожай не сформируется.

Есть риски и для весенних культур, ведь в этот период должно происходить накопление влаги, а по словам Андрея Кузьмича происходит наоборот высвобождение влаги. То есть почвы сухие и сегодня только отдельные предприятия умеют использовать такую практику как «закрытие влаги».

Другим же аграриям придется использовать полив, который в значительной мере удорожает урожай.

Сейчас аграрии Ровенской области еще не адаптировались к изменениям климата, а в будущем, по мнению Андрея Кузьмича, вероятно придется смещать посевной календарь, и сеять озимые не в сентябре-октябре, а в ноябре и даже — декабре. В случае, если такие климатические тенденции сохранятся.

 

 

 

Интервью
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в

1
0