Спецвозможности
Новости

Мед можем продавать бочками, а выходит — ложками

23.02.2020
267
Мед можем продавать бочками, а выходит — ложками фото, иллюстрация

Комитет по вопросам аграрной и земельной политики на своем заседании планирует утвердить Рекомендации комитетских слушаний на тему: «Развитие внешней торговли агропродовольственной продукцией в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС». 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на golos.com.ua.

Документ обобщит предложения, высказанные народными депутатами, учеными, представителями отраслевых ассоциаций, иностранными экспертами в ходе недавнего обсуждения в Верховной Раде особенностей и перспектив торговли со странами ЕС.

По словам председателя комитета Н. Сольского, экспорт агропродукции сейчас является одним из основных направлений в расширении торговли с ЕС. В то же время доступ на рынки ЕС способствует повышению конкурентоспособности изготовленной в Украине продукции животного и растительного происхождения, так что и у наших граждан появляется больше возможностей потреблять безопасные продукты. Конкуренция, новые требования к качеству заставляют предприятия осуществлять модернизацию мощностей и совершенствовать производственные процессы.

Со времени подписания Соглашения об ассоциацию (в 2014 году) экспорт аграропродукции из Украины в ЕС вырос на 52% — до 6,6 миллиарда долларов за 11 месяцев 2019 года, проинформировал участников комитетских слушаний заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства — торгпред Украины Тарас Качка. При этом агропродукция остается одной из ключевых товарных позиций в общем украинском экспорте в Евросоюз — и достигает 35%. В поставках традиционно доминируют зерновые, масличные культуры и подсолнечное масло.

Также за этот период возрос экспорт целого ряда других товаров, в частности, мяса птицы и субпродуктов, плодов и орехов, кондитерских изделий, яиц и т. п.

Но, пожалуй, самое большее внимание, отмечает Тарас Качка, всегда приковано к квотам на экспорт в ЕС.

В настоящее время относительно аграрной продукции действует 40 тарифных квот. Используются 32 из них. Одиннадцать в прошлом году были исчерпаны полностью — на зерновые (кукурузу, пшеницу), сахар, ячменную крупу и муку, мед, виноградный и яблочный соки, консервированные томаты, крахмал, сливочное масло, мясо птицы.

«И, к сожалению, — признает Т. Качка, — пошлины, применяющиеся вне границ квот, кроме зерновых, на эти продукты достаточно высоки».

Впрочем, Т. Качка предлагает оптимистически воспринимать проблемные вопросы: дескать, «квоты — это те дополнительные возможности, которые есть...».

На мед у нас действует квота... и зимние праздники заканчиваются новостью, что Украина уже исчерпала свою  годовую квоту на этот сладкий продукт — как правило, 14-15 января. Но и после этого экспорт меда в Европейский Союз не останавливается — поставляем в Италию... Просто платится пошлина в размере 17%...».

В ходе комитетских слушаний представители профильных ассоциаций озвучили немало наболевших проблем, которые возникают в торговых отношениях со странами объединенной Европы и требуют решения в ближайшее время.

В частности, акцентировалось внимание на нерешенном вопросе признания ЕС эквивалентности системы официального контроля и сертификации семян зерновых культур в Украине с целью получения разрешения ЕС на экспорт семян зерновых культур украинского происхождения.

Высказывались даже предложения относительно необходимости упрощения процедуры таможенного оформления презентационной винодельческой продукции, которая вывозится за границы таможенной территории нашего государства для представления ее на выставках, форумах и других международных мероприятиях.

 

 

Интервью
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) - единственный государственный оператор зернового рынка Украины, лидер в сфере хранения, переработки и экспорта зерновых и

1
0