Спецвозможности
Новости

Канада станет новым мировым лидером по производству рапса в сезоне-2018/2019

10.07.2018
750
Канада станет новым мировым лидером по производству рапса в сезоне-2018/2019 фото, иллюстрация

По прогнозам аналитиков, Канада может стать лидером по производству рапса в сезоне-2018/2019 МГ, пишет propozitsiya.com, сылаясь на ИА «АПК-Информ».

Одной из особенностей нового сезона станет ожидаемая смена лидера по производству рапса в мире – пальма первенства перейдет от ЕС к Канаде, что будет наблюдаться впервые за более чем 40 лет.

Так, валовой сбор канадской канолы продолжит увеличиваться четвертый сезон подряд и в 2018/19 МГ прогнозируется на уровне рекордных 22 млн. тонн против 21,31 млн. тонн в сезоне-2017/18. Высокому показателю урожая будут способствовать благоприятные осадки, которые наблюдались на территории канадских прерий.

 В течение 2018/19 маркетингового года ожидается расширение посевной площади рапса в Канаде до 9,7 млн га, поскольку возможности получения доходов при культивировании рапса улучшились по сравнению с другими культурами. 

Более крупное производство, вероятно, увеличит предложение. По предварительным оценкам, общий объем поставок в 2018/19 маркетинговом году составит 23,8 млн тонн рапса.

Экспорт также, вероятно, будет расти из-за более крупного урожая, но также из-за растущего глобального спроса на растительные масла и масличные семена. Однако рост экспорта может быть ограничен ухудшением международной конкуренции, так как другие экспортеры также наращивают производство рапса для увеличения продаж.

В то же время, валовой сбор европейского рапса в сезоне-2018/19 может сократиться на 0,82 млн. тонн и лишь незначительно превысить 21 млн. тонн. Высокие температуры воздуха и продолжительное отсутствие осадков в отдельных ключевых странах-производителях негативно сказались на урожайности масличной.

Кроме того, в целом в ЕС отмечалось незначительное сокращение площадей под культурой.

Как уже писала propozitsiya.com, в течение  2017/18 МГ  география поставок значительно не менялась. Страны ЕС продолжили наращивать импорт украинского рапса, заняв 82% всего объема что за период с июля по апрель 2017/18 МГ на внешние рынки было поставлено 2,09 млн т рапса, что значительно опережает показатели последних трех сезонов, однако на 20,5% ниже рекордного экспорта за аналогичный период 2008/09 сезона (2,6 млн т).

Интервью
Українська делегація на продовольчій виставці в Японії. Крайній праворуч - Юрій Луценко
Япония, как известно, - одна из самых богатых стран мира. При этом по количеству населения лишь немного уступает России. А еще очень ограничена в земельных ресурсах, поэтому большинством продуктов обеспечить себя не может. Это делает рынок... Подробнее
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в

1
0