Спецвозможности
Новости

Как урожайность зависит от микробов?

30.06.2017
1776
Как урожайность зависит от микробов? фото, иллюстрация

В 1 чайной ложке почвы более миллиарда микробов. Они могут иметь решающее значение при выращивании сельхозкультур. Об этом пишет propozitsiya.com с ссылкой на американское аграрное интернет-издание agweb.com.

«Важно заботиться о состоянии почвенных микроорганизмов так же, как мы заботимся о состоянии культурных растений - они не могут действовать самостоятельно, но многое из того, что делают фермеры, зависит от микробов в почве», - говорит владелец лаборатории по анализу почвы в штате Монтана Боб Перри.

Технология обработки почвы, внесение удобрений, рН почвы и ее уплотнение влияют на плодородие. Здоровье почвы, а затем и урожайность, можно улучшить, если поддерживать грунтовую микробиоту в хорошем состоянии.

Микроорганизмы играют существенную роль в ходе усвоения питательных элементов. «Грунтовые микроорганизмы перерабатывают питательные элементы, расщепляют растительные остатки и помогают в процессе почвообразования», - говорит профессор агрономии Университета Пердью (США) Эйлин Кладивко.

Процесс разложения зависит от типа остатков. «Грубые остатки вроде соломы, семенных оболочек и т.п., содержат много углерода и должны быть сбалансированы азотом», - говорит Боб Перри. Для сои соотношение между углеродом и азотом должно быть 30: 1, для кукурузы - 60: 1, а для пшеницы - 100: 1.

Чтобы разложить остатки с высоким содержанием углерода, микроорганизмам нужна энергия в форме нитратов. При внесении нитратов лишь 40% азота поступает непосредственно к растению. Большую часть поглощают микробы, которые впоследствии принесут пользу урожаю.

С помощью простых шагов можно превратить почву в благоприятную среду для культурных растений и полезных микроорганизмов. Нужно иметь достаточно азота, чтобы управлять поступлением углерода из растительных остатков. Для этого нужно откорректировать нормы внесения азота. При исчислении норм внесения макроэлементов не следует забывать о цинке, меди, сере и других микроэлементах, которые важны для здоровья почвы и микробиоты.

Почве нужен кислород. Его обеспечит легкая обработка почвы, потому что в условиях угрозы эрозии полноценная вспашка принесет больше вреда, чем пользы. Следует улучшить дренаж почвы, не допуская застаивания воды на поверхности, и рассмотреть возможность выращивания покровных культур. «Покрытый грунт - лучшая среда для полезных микроорганизмов. Для биологии почвы необходима живая корневая система», - говорит Эйлин Кладивко. 

Органические остатки оказывают различное влияние на почву - от стимулирования активности микроорганизмов до повышения водоудерживающей способности. Ученый-почвовед Университета штата Огайо Рафик Ислам отмечает, что органические остатки играют ведущую роль в здоровье почвы следующими способами:

  • Обеспечивают пищу и энергию для почвенных микроорганизмов. Последние имеют решающее значение для разложения углерода, помогает растениям усваивать элементы питания.
  • Внесением элементов питания в почву для стимулирования роста растений в течение вегетационного сезона по мере разложения органического вещества.
  • Регулируют экологические функции почвы, помогают увеличить интенсивность катионного обмена и улучшить управление кислотно-щелочным балансом.
  • Улучшают водоудерживающую способность и структуру почвы. Это будет задерживать воду в почве в засушливые годы и улучшать дренаж во влажные.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Аномальная погода этой весной для предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной  продукции, стала катастрофой. Случилась она в ночь с 10 на 11 мая. Кроме морозов, стабильная
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние

1
0