Спецвозможности
Новости

Изменение режима налогообложения НДС экспортных поставок соевых бобов обусловила формирование позитивных тенденций в отрасли, - Леонид Тулуш

07.05.2019
398
Изменение режима налогообложения НДС экспортных поставок соевых бобов обусловила формирование позитивных тенденций в отрасли, - Леонид Тулуш фото, иллюстрация

Вследствие изменения режима налогообложения НДС экспортных поставок соевых бобов, введенной с 1 сентября 2018 года, в текущем маркетинговом году в области сформировались новые тренды, которые в перспективе будут иметь положительное влияние на развитие агропромышленного производства в Украине, отметил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, комментируя последствия применения налоговой новации по результатам окончания сезона массового экспорта соевых бобов. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-центр ННЦ.

Прежде всего, в 2018/2019 маркетинговом году существенно выросли объемы переработки сои, отметил эксперт. В частности, если за первые десять месяцев 2017/2018 м. г. они составляли 816,5 тыс. т, то за тот же период текущего года выросли более чем на четверть и превысили 1 млн т. За первые три месяца 2019 года объемы переработки сои в Украине увеличились до более 437 тыс. т, то есть в полтора раза превысили показатель за соответствующий период 2018 года в 290 тыс. т. Ожидается, что по результатам 2018/2019 м. г. объемы переработки сои вырастут по сравнению с предыдущим периодом более чем на 35%.

Во-вторых, в текущем маркетинговом году, после введения нового порядка налогообложения НДС, объемы экспорта продуктов переработки сои - масла и жмыха (шрота) - существенно выросли по отношению к прошлогодним, сообщил Леонид Тулуш.

В частности, за январь-март 2019 года экспорт соевого масла из Украины составил около 100 тыс. т, тогда как за соответствующий период 2018 года составил всего около 60 тыс. т.

Более чем вдвое увеличились объемы экспорта соевого жмыха (шрота): в январе-марте 2019 года они превысили 214 тыс. т, тогда как за соответствующий период 2018 года составили всего 101,6 тыс. т.

Зато объемы экспорта сырья - соевых бобов - в новом маркетинговом году существенно снизились. Если в январе-марте 2017 года объемы зарубежных поставок этого вида сельхозпродукции составляли 1126,5 тыс. т, а в 2018 году - 1029 тыс. т, то за соответствующий период 2019 года они едва превысили отметку в 800 тыс. т.

Третья положительная тенденция касается выравнивания объемов реализации сельхозпредприятиями сои в течение маркетингового года. Так, в 2016/2017 г.г. на сентябрь-декабрь - первые четыре месяца после уборки сои - приходилось более 75% общего объема реализации. В 2017/2018 маркетинговых годах в указанные месяцы соответствующая доля реализации составила менее 70%. А в текущем маркетинговом году она снизилась почти до 50%.

В то же время, избежать снижения цен на рынке сои не удалось, констатировал ученый.

В частности, цены реализации сои сельхозпредприятиями в сентябре-марте текущего маркетингового года колебались в диапазоне 86-88% против уровня прошлогодних, которые сформировались в начале 2018 года и превышали 10 тыс. грн. за 1 т.

В результате уменьшились стоимостные объемы экспорта соевых бобов и продуктов их переработки. Суммарно стоимость зарубежных поставок этих видов сельхозпродукции за январь-март текущего года составила 406 млн долл. США, тогда как за соответствующий период 2018 года - 470 млн долл. США, 2017 год - 495 млн долл. США.

Однако отрицательный ценовой тренд на рынке сои в текущем маркетинговом году обусловлен не столько изменением порядка налогообложения НДС экспортных поставок соевых бобов, сколько соответствующим снижением мировой цены на соевые бобы и продукты их переработки, считает Леонид Тулуш. Ведь с осени 2018 года наблюдалось снижение мировой цены на сою в пределах 12-13% по сравнению с ценами, которые сложились в I полугодии 2018 года.

Однако, несмотря на снижение цены рентабельность выращивания сои по результатам хозяйствования в 2018 году существенно не снизилась против уровня 2017 года. Если в 2017 году рентабельность выращивания сои составляла около 30%, то в 2018 году - снизилась на 5-6 процентных пунктов.

Причиной такого снижения рентабельности - на фоне достаточно значительного снижения цены реализации - стал существенный рост урожайности сои в 2018 году: почти на треть по сравнению с уровнем предыдущего года. В результате этого, в прошлом году был собран рекордный урожай сои - почти 4,5 млн т, что обусловило снижением себестоимости производства и амортизировало снижение цены на сою на мировом рынке.

Итак, последствия от изменения порядка налогообложения НДС экспортных поставок сои оказались гораздо мягче, чем ожидалось, а соответственно, негативные прогнозы некоторых экспертов относительно многомиллиардных потерь доходов сельхозтоваропроизводителей, выращивающих сою, не исполнились. Зато, в результате принятия такого решения удалось существенно нарастить объемы переработки сои в Украине и значительно увеличить экспорт продуктов ее переработки, что положительно отразилось на объемах добавленной стоимости, которая формируется данной отраслью, подытожил Леонид Тулуш.

Интервью
заступник директора з наукової роботи Інституту фізіології та генетики рослин НАН України, доктор біологічних наук, професор, член-кореспондент НАН України Віктор Швартау
Как только уборка озимых полностью завершилось, сайт «Пропозиція» обратился к заместителю директора по научной работе Института физиологии и генетики растений НАН Украины, доктору биологических наук, профессору, член-корреспонденту НАН... Подробнее
Совсем недавно у Украинской зерновой ассоциации появился новый руководитель - Николай Горбачов. Мы поговорили с ним о проблемах, которые волнуют УЗА, прогнозах на нынешний сезон и личном видении

1
0