Спецвозможности
Новости

Из-за низкого экспорта австралийской пшеницы импортеры закупают украинскую

24.01.2020
718
Из-за низкого экспорта австралийской пшеницы импортеры закупают украинскую фото, иллюстрация

В Австралии ожидается резкое сокращение урожая пшеницы. На сегодня оценки составляют от 14,5 до 15 млн т, тогда как ранее производство было на уровне 22-23 млн т. Иногда отметка достигала и 35 млн т, поделился аграрный эксперт Олег Левченко.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на UkraineFood.org.

По его словам, зерно будет высокобелковым и будет иметь невысокую натуру.

«Страна в декабре экспортировала почти 2 млн т культуры. До конца января оттуда отправят 2-3 млн т. Всего планируется вывезти около 8 млн т с 15 млн т. Это намного меньше, чем раньше», — отметил он.

Левченко говорит, что потери в объемах пшеницы ударят по традиционным для Австралии рынкам: Филиппинах, Индонезии, Японии, Китая, Тайваня, Вьетнама.

«Эти страны перестраховались. Например, из Украины уже до конца месяца поедет 16 млн т культуры. К маю вывезем еще 3-4 млн т», — добавил он.

Эксперт сообщил, что собирать урожай в Австралии закончат до конца января. В апреле аграрии начнут сеять ячмень, в мае-июне — пшеницы.

«Достаточно две-три недели дождей и ситуация изменится к лучшему. Если их не будет, то это обернется катастрофой. При наличии влаги фермеры будут наблюдать за вегетацией. Процесс покажет, что будет в следующем сезоне», — спрогнозировал Левченко.

Также он привел данные по ячменю. По его словам, урожай культуры составил примерно 9,3 млн т. Экспортировано 0,8 млн т, тогда как в среднем австралийцы продают за границу около 3,5 млн т, в частности, в Китай и Японию.

 

 

Ключевые слова: пшениця, урожай, експорт

Интервью
Раиса Вожегова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН Украины, директор Института орошаемого земледелия
Институт орошаемого земледелия НААН Украины занял 1-е место среди экспортеров наукоемкой продукции и получил Международный сертификат «Экспортер года». Его руководителя - доктора сельскохозяйственных
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для

1
0