Спецвозможности
Аналитика

Габаритно-весовой контроль: вопросов больше, чем решено законодательно

25.11.2021
954
Габаритно-весовой контроль: вопросов больше, чем решено законодательно фото, иллюстрация

С 1 октября, согласно принятых летом законопроектов №3742 и №3743, заработала система автоматической фиксации нарушений габаритно-весового контроля (ГВК) в движении - так называемая WiМ. Являются ли эффективными нормы вышеуказанных документов вообще? Вообще довольны ли решением проблем, связанных с контролем по перевозке аграрных грузов, и производители сырья, и их адресаты? Получается так, что уже действующие законы не совсем удовлетворили всех участников рынка: здесь и неравенство ответственности каждого из них, и не совсем понятные моменты по контролю за грузом со стороны инспекторов и вообще их полномочий и т. д. Но аграрии надеются, что все эти спорные вопросы будут решены путем принятия соответствующих подзаконных актов.

 

За что двойное наказание и такая шкала штрафов?

Следует отметить, что тезис о необходимости контроля за допустимой нормой нагрузки грузовых автомобилей при осуществлении перевозок является для большинства специалистов бесспорным. Ведь это безопасность перевозок, сохранение качества дорог, сроки использования транспортных средств и т. д. Но процедуры контроля, ответственность за нарушение установленных норм при транспортировке грузов, экономическая адекватность санкций при нарушении, правовая логичность, по мнению Павла Коваля, генерального директора «Украинской аграрной конфедерации», не должны быть атрибутом законодательных инициатив.

«По состоянию на сегодняшний день достаточно сложно оценить эффективность или неэффективность новаций, но анализ самого закона показывает наличие ряда вопросов у бизнеса по сбалансированности ответственности и избежанию дискриминации сторон, вовлеченных в перевозку грузов, и экономической целесообразности. Есть некоторые вопросы и насчет прозрачности процедур контроля и возможных случаев двойного наказания за один факт нарушения», - констатирует он.

Это, кстати, иллюстрируется интересными примерами, ведь шкала штрафов, выписываемых на нарушителей, или перевозчика, или грузоотправителя, построена непропорционально. Так, если, скажем, груз превышает допустимую норму на 5%, то водитель/перевозчик уплачивает штраф в размере 8,5 тыс. грн, а вот фермер, который является грузоотправителем, платит гораздо больше - 51 тыс. грн. Фигуранты рынка отмечают, что в некоторых случаях теперь штрафы выросли более чем в 35 раз.

А вот если транспортное средство принадлежит самому фермеру, тогда по закону, он понесет ответственность и как перевозчик, и как грузоотправитель. А это уже нарушение прямой нормы статьи Конституции Украины о невозможности двойного наказания.

Вообще надо сказать, что авторы этих законопроектов перед их принятием очень хвастались тем, что отныне ответственность за нарушение законодательства (например, перегрузку машины) является паритетной. То есть, ее накладывают не на водителя, а на компанию-перевозчика, если водитель - не индивидуальный предприниматель и автомобиль не принадлежит ему, а также на грузоотправителя.

«Грузоотправитель, перевозчик, грузополучатель - равноправные участники перевозочного процесса. При этом трудно говорить о какой-то паритетности, поскольку сейчас действует разный подход к их ответственности. В рамках принятых законов грузоперевозчику предоставляется возможность иметь превышение груза до 5%, в рамках которых он не привлекается к ответственности. Зато у грузоотправителя ее нет», - говорит Олег Нестеров, заместитель генерального директора по адвокации УКАБ.

Для яркости можно привести такой пример. К примеру, грузоотправитель отправил 39 тонн взвешенного груза со всеми документами, а перевозчик в пути догрузил машину. При остановке водителя/перевозчика инспекторами Укртрансбезопасности и проведении взвешивания к ответственности будет привлекаться грузоотправитель и именно он получает штраф, а не водители. При этом, по словам Олега Нестерова, грузоотправитель не является участником рассмотрения такого дела, потому что его никто не вызывает на процесс взвешивания или во время остановки транспортного средства. Поэтому эксперт справедливо считает, что пока трудно говорить о какой-то паритетности.

 

Проблеми з перевесом

Также, как оказалось за этот еще небольшой период действия двух принятых законов, полномочия инспектора Укртрансбезопасности сформулированы нечетко. В частности, это касается того, в каком случае есть основания принудительно направить транспортное средство на взвешивание.
 
Вполне логично, что должны быть очевидны основания для этого, но на практике их достаточно сложно определить. К примеру, можно все машины с зерновыми грузами направлять на весы и создать там очередь.

 А если весы находятся в противоположном направлении от заданного грузоотправителем? Такое также случается, однако законом такой разрешен радиус составляет 50 км.

Также вышеупомянутыми законами предусмотрено действие электронного реестра - е-ТТН. Е-ТТН - электронный документ для подтверждения права на осуществление грузовых перевозок. ТТН обеспечивает ускорение и упрощение взаимодействия между участниками перевозок, обеспечивает учет автомобильных грузовых перевозок в единой системе, дает единую точку доступа различных ведомств ко всем реестров, которые регулируют процесс автомобильных грузовых перевозок.

Этим документом также устанавливается масса груза на конкретный рейс автомобиля. Часто фермер или иной сельхозпроизводитель засыпают, например, тем же зерном машину прямо в поле и автомобиль сразу направляется к точке отгрузки.

Однако конечно, что в поле нельзя поставить весы и определить нагрузки на ось транспортного средства. Сделать такое можно, например, только через 25-30 км хода. Вроде все учтено, но именно на этом пути может появиться инспектор Укртрансбезопасности с проверкой массы груза и обнаружит перегруз. Тогда, конечно, что отправителю груза придется заплатить штраф.

Некоторые сетуют и на то, что штрафы высокие. Олег Нестеров считает, что штрафы на данном этапе заставляют очень серьезно задуматься отправителей и перевозчиков грузов о перезагрузке и осуществлении перевозок с соблюдением норм габаритно-весового контроля. То есть, штрафы можно считать вполне справедливыми. Однако другое дело, как упоминалось выше, более болезненным вопросом является справедливость подхода к штрафованию участников перевозочного процесса.

Аграрии отмечают, что совершенствование этих законов путем принятия соответствующих подзаконных актов может произойти и, возможно, в скором времени. Ведь сегодня на открытой площадке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины продолжается открытая дискуссия между ними и членами правительства.

 

Олег Громов

Интервью
В апреле 2020 году в компании CLAAS произошли кадровые перестановки. Гельмут Клаас, ее многолетний руководитель и идейный вдохновитель, под руководством которого концерн CLAAS стал именно той компанией, которую сегодня знают на всех... Подробнее
vitaliy skotsyk
20 сентября планируется начать всеукраинскую забастовку аграриев. О ее причинах и требованиях аграриев рассказал один из инициаторов, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.  

1
0