Спецвозможности
Агробизнес

Финансовое обеспечение сельскохозяйственных предприятий

12.08.2016
8579
Финансовое обеспечение сельскохозяйственных предприятий фото, иллюстрация
инвестиции в технику

В последние годы отечественная экономика держится в основном за счет аграрного сектора. Предприятия сельского хозяйства нуждаются в средствах для финансирования своей текущей деятельности, внедрения новейших технологий, страхования существующих рисков, развития торговой и транспортной инфраструктуры. С этой целью используются собственные и привлеченные финансовые ресурсы: инвестирование и кредитование. Однако аграрный бизнес попал в ловушку ограниченного доступа к ресурсам при наличии значительного количества финансовых инструментов на рынке Украины.

 

 

Исследование финансового обеспечения предприятий АПК, в том числе сельскохозяйственных товаропроизводителей, свидетельствует о том, что они в основном работают за счет собственных ресурсов. Хотя доля самофинансирования хозяйственной деятельности значительная, однако ее недостаточно для обеспечения всех потребностей. Опыт разных стран подтверждает, что для обеспечения расширенного воспроизводства, сельскохозяйственные предприятия используют привлеченные финансовые ресурсы, среди которых значительное место занимает государственная поддержка. Поскольку аграрный бизнес имеет определенные особенности, это накладывает отпечаток на инструменты накопления и использования финансовых ресурсов в этом секторе экономики.

Инвестиции сельскохозяйственных предприятий

В условиях наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции инвестиционная активность в сельском хозяйстве Украины остается низкой.

По официальной статистике, в 2014 году в отрасль было привлечено 8,6% капитальных инвестиций от общих вложений в экономику Украины. В условиях экспортной ориентации сельского хозяйства области крайне не хватало финансовых ресурсов, что сказывалось на техническом оснащении производства сельскохозяйственных предприятий, объеме вносимых удобрений, использовании средств защиты растений и вообще на соблюдении норм технологического процесса. В 2014 году уровень технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий в Украине уменьшился почти в три раза и составил 4,8 ед. тракторов на 1000 га посевной площади.

Аккумулирование собственных финансовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий с целью технического переоснащения на сегодняшнем этапе развития сельского хозяйства является крайне проблематичным, ведь по результатам 2014года  15,2% сельскохозяйственных предприятий являются убыточными, а средний уровень их рентабельности уже два года подряд едва превышает 8%.

По данным, приведенным в [World Economic Forum; Global Competitiveness Report 2015-2016; Date of data collection or release: 1st September 2015; www.weforum.org/gcr Competitiveness, 2015], среди самых влиятельных факторов, препятствующих ведению бизнеса в Украине, названы доступ к финансированию сельскохозяйственных предприятий (15,3%), коррупция (14,0) и налоговые правила (13,6%). Кроме того, глубокий политический и экономический кризис, военные действия, нестабильная, прогнозируемая и непрозрачная государственная политика, незащищенность прав кредиторов и землевладельцев, неэффективность реформ, связанных с налогообложением и использованием земли, недостаточное финансирование сельского хозяйства и другие факторы объективно не способствуют привлечению внешнего финансирования. Как следствие, приток иностранных инвестиций в отечественный аграрный сектор также ограничено.

В структуре прямых иностранных инвестиций в экономику Украины инвестиции в сельское хозяйство с каждым годом уменьшаются. В частности с 2010 по 2015 год произошло снижение их доли соответственно от 1,7 до 1,3% [Сельское хозяйство Украины: Статистический сборник за 2014].

Вместе с тем, присутствие иностранцев на рынке аренды земли в Украине увеличивается. По результатам исследований ученых Оклендского университета (Новая Зеландия) установлено, что в настоящее время под контролем иностранных компаний находится более 2,2млн га, или около 5,3%, сельскохозяйственных угодий Украины. Среди основных игроков рынка - компании Дании (Trigon Agri), Саудовской Аравии, Франции и США (при этом американской компанией NCH Capital заключены арендные договора с правом выкупа земельных участков после отмены моратория на общую площадь 450 тыс.га), а также смешанные отечественно-иностранные компании с участием Кипра, Австрии, Люксембурга. Например, крупнейший земельный банк сейчас владеет UkrLandFarming (654 тыс. га), а 5% ее акций принадлежат иностранной компании Cargill. В свою очередь, 65% долговых обязательств агрохолдинга «Мрия» (300 тыс. га) принадлежат инвестиционным группам США и Великобритании. В августе 2014 «Мрия Агрохолдинг» имел задолженность перед кредиторами и контрагентами на сумму 1,3 млрд  долл. Это был самый большой дефолт среди украинских аграрных компаний. На сегодня ряд агрохолдингов (в том числе Trigon Agri, UkrLandFarming, «Мрия Агрохолдинг») проводят реструктуризацию долгов, а тот самый «Мрия Агрохолдинг» получил от международных инвесторов предложение по финансированию оборотного капитала сезона 2016 года в размере 50 млн долл. [Fraser, 2015; ttp://agroportal.ua/news].

Кроме этого, агрохолдинги имеют доступ к мировым рынкам капитала. На начальном этапе выход на внешние рынки капитала происходил путем размещения определенной доли акций на международных биржах: в 2007 году - 36% «Кернел Групп» на Варшавской фондовой бирже; в 2008-м - 19,4% МХП и в 2010 году - 20% «Авангард» - на Лондонской фондовой бирже. После размещения акций перед холдингами фактически открылись внешние рынки кредитного финансирования сельскохозяйственных предприятий, и компании начали привлекать кредиты по низким ставкам, таким образом получив еще одно конкурентное преимущество по сравнению с другими украинскими агропроизводителями. Доступ к внешнему рынку капитала "Нибулона" обеспечила удачная договоренность со Всемирным банком, предоставившим холдингу в 1998 году 5 млн долл. США, после чего у компании появились другие зарубежные кредиторы.

Несмотря на то, что уровень капитализации многих украинских агрохолдингов после выхода на мировые биржи снизился, по данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», по состоянию на 22 марта 2016 общая капитализация украинских публичных аграрных холдингов, акции которых котируются на международных финансовых биржах, составила 2,86 млрд долл.

Банковское кредитование

В системе финансовой поддержки аграрного производства банковское кредитование сельскохозяйственных предприятий обеспечивает 25-26% финансовых ресурсов и занимает второе место после внутреннего самофинансирования. По данным Национального банка Украины (НБУ), остатки кредитов на счетах банков по состоянию на конец февраля 2016 составили почти 842 млрд грн (по состоянию на конец декабря 2015 года – 787, 8 млрд грн), из которых 40,6% - кредиты, предоставленные в национальной валюте, 59,4% - в иностранной. Из них только 50,5 млрд грн (6,0%) - кредитные средства, предоставленные предприятиям сельского, лесного и рыбного хозяйств (по состоянию на конец декабря 2015 года – 48,4 млрд грн, или 6,1%).

Из общей суммы просроченных кредитных обязательств (187,6 млрд грн, из которых 18,6% - в национальной валюте и 81,4% - в иностранной) только 3,6% (66,8 млрд грн) - кредиты, предоставленные предприятиям отрасли. По состоянию на конец декабря 2015 общая сумма просроченных кредитов составила 157,1 млрд грн, из которых 5,9 млрд грн (3,8%) - предоставленные предприятиям сельского, лесного и рыбного хозяйств. Произошло увеличение общей задолженности почти на 30 млрд грн и по кредитам, предоставленным предприятиям отрасли - на 0,79 млрд грн.

В последние годы значительное количество банков признаны неплатежеспособными. По данным НБУ, по состоянию на 1 января 2016 года в Украине действовало 117 банков против 182 - на начало 2010 года. В течение 2012-2016 годов произошло уменьшение количества иностранных банков от 22 до 17.

 К крупнейшим банкам Украины относятся: ПАО КБ «ПриватБанк», ОАО «Государственный сберегательный банк Украины», ОАО «Украинский экспортно-импортный банк Украины», ПАО «Проминвестбанк» (Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, Россия), ОАО «Дочерний Банк Сбербанка России» (Россия), АО «Райффайзен Банк Аваль» (Райффайзен Банк Интернациональ АГ, Австрия), ПАО «Укрсоцбанк» (UniCredit Bank; Группа «ЮниКредит», Италия), ОАО «Альфа-Банк» (ABH Ukraine Limited, Кипр), АО «УкрСиббанк» (финансовая группа BNP Paribas, Франция, и Европейский банк реконструкции и развития), ПАО «Первый Украинский Международный банк» (ООО «СКМ Финанс»), ОАО АБ «Укргазбанк», ПАО «ВТБ банк »(Россия), ОАО« ОТП Банк »(OTP Bank Plc, Венгрия). Все банки этой группы имеют программы по обслуживанию предприятий АПК, в том числе кредитного и гарантийного характера сельскохозяйственных предприятий. Кроме них, кредитным обслуживанием предприятий АПК в Украине занимаются ПАО« Креди Агриколь Банк »(Группа Credit Agricole SA, Франция), ОАО« Банк Кредит Днепр »(Научно-производственно-инвестиционная группа« Интерпайп »), ОАО« АгроКомБанк », ОАО« Агропросперис Банк », ОАО« Банк "Юнисон" ». При этом большинство этих банков имеют иностранный капитал.

Среди банков, которые работают на финансовом рынке Украины, немногие в нынешних условиях продолжают финансировать сельскохозяйственные предприятия,аграриев. Несмотря на то, что банки имеют ликвидные средства, они не спешат направлять их в слишком рисковый аграрный сектор.

Анализ данных сайтов банков и оперативной информации дает возможность определить кредитные программы сельскохозяйственных предприятий, которые предлагают банки в сфере финансирования:

  • на пополнение оборотных средств - программа направлена ​​на финансирование оборотного капитала сельскохозяйственных предприятий, а именно приобретение удобрений, ремонт техники и выплату заработной платы (овердрафт, кредитная линия, срочный кредит);
  • на внедрение инвестиционных проектов - программа направлена ​​на финансирование инвестиционных проектов по строительству основных фондов, таких как элеваторы, склады и т.п., а также закупку оборудования для обустройства этих объектов;
  • на покупку сельскохозяйственной техники - программа кредитования сельскохозяйственных предприятий на приобретение техники иностранного, отечественного производства.

Условия кредитования сельскохозяйственных предприятий, которые предлагают банки, делают это источник привлечения ресурсов недоступным для большинства производителей сельскохозяйственной продукции. Особенно это касается малых предприятий.

Банки тщательно относятся к оценке кредитоспособности заемщиков. Поэтому вообще отсутствует кредитования без залога. Лучшим залогом для большинства банков является ликвидное имущество. Однако в качестве кредитного залога могут использоваться складские свидетельства и другие товарораспорядительные документы на сельскохозяйственную продукцию.

По состоянию на 1 декабря 2015 кредиты, предоставленные предприятиям агропромышленного комплекса, составили около 115,5 млрд грн. Процентные ставки, под которые привлекались кредиты предприятиями АПК в 2015 году в национальной валюте, колебались в пределах 14,4-35,0%, в иностранной - 10,0-19,1% годовых. При этом, по данным НБУ, за декабрь 2015 размер ставки кредита для субъектов сельского хозяйства составил 20,2%, что выше по сравнению со средней ставкой по отраслям экономики (17,7%), промышленности (17,1) и торговли (18,4%).

Альтернатива

Сейчас аграрии рассматривают альтернативные варианты пополнения оборотных фондов. Поэтому как альтернативу банковскому кредитованию для обеспечения потребностей в средствах защиты растений, удобрений и посевном материале могут применяться авалирование векселей и аграрных расписок. Такие подходы дают возможность получить отсрочку платежа за приобретенные ресурсы (авалирование, табл. 6) или финансовые ресурсы на приобретение оборотных фондов, при обеспечении будущим урожаем (использование финансовых аграрных расписок). Партнерами банков выступают крупные компании, в том числе среди производителей и поставщиков средств защиты растений такие, как «Байер», «Сингента», BASF.

Аграрная расписка - это товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника (с обеспечением залогом) осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных условиях. В соответствии с Законом Украины от 6 ноября 2012 №5479-VI с изменениями «Об аграрных расписках» аграрии смогут получить средства в обмен на гарантию поставки продукции сельскохозяйственных предприятий или оплаты расписки в будущем. Привлекательность механизма аграрных расписок для сельскохозяйственных производителей заключается в простоте оформления и обращения этого инструмента, обеспечении залогом будущего урожая с определенного земельного участка, возможности расчетов по расписке будущим урожаем сельскохозяйственных предприятий, функционировании единого реестра аграрных расписок с возможностью поиска обременений как по конкретному лицу, так и по земельному участку.

В Украине для пилотного проекта внедрения аграрных расписок выбрана Полтавская обл. В 2015 году к ней присоединились Винницкая, Черкасская и Харьковская обл.

Первая аграрная расписка на 32 т семян подсолнечника выдана 13 февраля 2015 компанией «ТЗК-Агро» на Полтавщине. Кредитором по расписке было сельскохозяйственное предприятие «Комбикормовый завод». Договорная стоимость расписки составляла 192 тыс. грн. По состоянию на март 2016 фермерскими хозяйствами Украины заключено 12 аграрных расписок. Средний размер обязательств по одной расписке составляет 3 млн грн, общая сумма обязательств - более 50 млн грн. Поэтому в Украине существуют лишь единичные примеры оформления аграрных расписок. В общем применение этого товарораспорядительного документа пока не приобрело популярности среди аграриев, и основными препятствиями можно считать:

  • отсутствие достаточной осведомленности в использовании инструмента всеми участниками;
  • отсутствие схемы учета инструмента (включая налоговый) и налогообложения для всех участников кредитования в целом;
  • неготовность правовой, судебной и исполнительных систем решать вопросы, связанные с отношениями, которые возникают на каждом этапе обращения аграрных расписок и, конечно, на этапе выполнения обязательств;
  • низкий уровень защиты прав кредиторов сельскохозяйственных предприятий, что обуславливает применение дополнительных методов снижения рисков путем страхования, проведения мониторинга обеспечения и тому подобное;
  • недостаточное развитие системы страхования сельскохозяйственного производства;
  • отсутствие опыта банковских учреждений как возможных участников оборота аграрных расписок;
  • отсутствие единого реестра земельных участков и прав на них.

С 4 февраля 2016 ОАО «Агропросперис Банк» ( «АП Банк») стал первым в Украине банком, который начал финансирование производителей зерна в аграрных расписках. Банк предоставляет профессиональное финансирование оборотного капитала малым и средним производителям зерна. Единственным акционером ОАО «АП Банк» является «Агро Холдингс (Юкрейн) Лимитед» - дочерняя компания NCH Capital (США). К тому же «Агро Холдингс (Юкрейн) Лимитед» в июле прошлого года заключил сделку по приобретению ОАО «Астра Банк», признанного Нацбанком неплатежеспособным. Эта сделка стала первым случаем покупки неплатежеспособного банка и приведения его нормативов капитала и ликвидности в соответствие с законодательством.

Целесообразно также отметить, что введение в оборот аграрных расписок предполагает их нотариальное удостоверение и внесение в единый реестр. В Украине создан специальный реестр расписок, но к его ведению привлечено всего 11 нотариусов. Вместе с тем, основными рисками использования аграрных расписок для производителей сельскохозяйственной продукции являются угроза потери прав на землю или долговой кабалы в случае неурожая или его потери. В свою очередь, проведение кредиторами страхования залогового имущества, оценки посевов и / или урожая будет увеличивать их расходы.

Государственная поддержка

Прямая государственная финансовая поддержка субъектов агропромышленного комплекса осуществляется через механизм удешевления кредитов сельскохозяйственных предприятий и компенсации лизинговых платежей. Удешевление кредитов проводится в режиме кредитной субсидии и заключается в субсидировании части платы (процентов) за использование кредитов, предоставленных банками в национальной и иностранной валюте. Компенсация лизинговых платежей заключается в частичном возмещении уплаченных субъектами хозяйствования агропромышленного комплекса лизинговых платежей за приобретенные технику и / или оборудования на условиях финансового лизинга.

Предоставление финансовой поддержки агропроизводителям за счет государственного бюджета в 2015 году составило: 25,6 млн грн - кредиты фермерским хозяйствам, сельскохозяйственным предприятиям; 71,7млн грн - выделено Аграрному фонду; 300 млн грн - финансовая поддержка мероприятий АПК путем удешевления кредитов. По итогам прошлого года, фактически использованы средства в сумме 290,6 млн грн, остаток составил 9,4 млн грн. Финансовая поддержка предприятий АПК за счет средств местных бюджетов в 2015 году составила 114,7млн грн, или 81,7% от предусмотренного.

По мнению экспертов, направленные бюджетные средства позволили удешевить кредиты сельскохозяйственных предприятий общим объемом 7,8 млрд грн, в том числе: 3,2 млрд грн - привлеченные в 2014 году, и 4,6 млрд грн - кредиты текущего года.

В свою очередь, Законом Украины «О бюджете Украины на 2016 год» в текущем году предусмотрено всего 300 млн грн финансовой поддержки мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов и 50 млн грн - на государственную поддержку животноводства.

Вывод

Аграрии Украины привлекают для ведения хозяйственной деятельности внешние финансовые ресурсы. Вместе с тем, вертикально интегрированные агроформирования имеют более широкие возможности внешнего финансирования по сравнению с малыми и средними по размерам предприятиями. Так, мелкие товарные агропроизводители имеют ограниченный доступ к значительной части финансовых ресурсов, в том числе и традиционному банковскому кредитованию. На финансовом рынке Украины уже достаточно длительное время остается сложная ситуация. Однако появляются компании с новыми видами услуг.

Преимущественно - это иностранные компании, которые имеют интерес к аграрному сектору Украины и готовы к партнерству с аграриями, решая, с одной стороны, вопрос обеспечения ресурсами производителей, а с другой - достигая собственные бизнес-интересы.

 

Н. Маслак, канд. экон. наук, доцент кафедры экономики,

А. Маслак, канд. экон. наук, доцент кафедры логистики и производственного менеджмента,

Сумской НАУ

Интервью
Когда на земле будет уверен владелец, который крепко стоит на ногах, он будет заботиться о ее благополучии, способствовать обогащению родного края. Опорой для развития села являются сельхозпроизводители среднего уровня, семейные фермерские... Подробнее
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный

1
0