Спецвозможности
Новости

Продукты летом не подешевеют

14.06.2017
1031
Продукты летом не подешевеют фото, иллюстрация
Цены не упадут из-за двукратного роста минзарплаты, так как это подняло себестоимость всей продукции"

Кабмин на днях принял постановление об отмене госрегулирования цен на продукты. С этим фактом совпал резкий рост инфляции на еду в мае: на 2,3% (данные Госстатистики), на 4,7% (данные НБУ). Эксперты прогнозируют, как отмена госрегулирования повлияет на цены, пишет propozitsiya.com со ссылкой на segodnya.ua.

По словам гендиректора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, госрегулирование цен было сдерживающим фактором.

"Производитель понимал, что если он резко повысит цены, то будет оштрафован, и цены более или менее сглаживались. Когда в августе 2016-го впервые озвучили идею отказа от госрегулирования, сразу же цены начали расти", - отмечает он и добавляет, что объемы соцтоваров были небольшими и не влияли на рынок.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, продавцы и так обходили госрегулирование. "Делали кукурузно-подсолнечные смеси, продавали отдельно мясо и отдельно супнаборы из костей, и т. д. Поэтому отмена госрегулирования правильная", - рассказывает он.

В своих прогнозах, эксперты не ожидают традиционного летнего "провала" цен. А. Дорошенко подсчитал, что в июне свинина подорожала на 3,5 грн (+4%), или до 91 грн/кг, вареная колбаса 1 сорта - на 0,5 грн (0,7%), или до 66 грн/кг. Больше всего прибавили капуста и яйца - рост, соответственно, на 4 грн за 1 кг (+42%) и на 3,5 грн/дес. (+34%), или до 13,5 грн за кг/десяток.

Не дешевеют и овощи, несмотря на сезон, и молокопродукты. Помидоры даже подорожали в опте на 3-4 грн, или до 25-26 грн/кг.

Дороговизну овощей аналитик УАК Дмитрий Дейна объясняет затяжной весной и неожиданными заморозками.

Что касается традиционной летней дефляции, то А. Охрименко не советует на нее рассчитывать. "Цены не упадут из-за двукратного роста минзарплаты, так как это подняло себестоимость всей продукции", - уверен он.

Напомним, впервые Кабмин приостановил госрегулирование цен в октябре 2016 года. Отмена ограничений торговых надбавок до 15% на социально важные товары - муку, макароны, крупы, мясо с костями, колбасу вареную 1 и 2 сорта, молоко, творог, сметану, масло, яйца, сахар, подсолнечное масло.

По данным Кабмина, приостановка госрегулирования мало повлияла на рост цен, поэтому его полная отмена упростит ведение бизнеса, увеличит конкуренцию и сформирует цену в зависимости от спроса и предложения на потребительском рынке.

 

Интервью
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее

1
0