Спецвозможности
Новости

Для реализации проектов с биомассой подходят все регионы Украины

21.04.2017
869
Для реализации проектов с биомассой подходят все регионы Украины фото, иллюстрация
Украинцы начали все чаще интересоваться зелеными тарифами и возможностями внедрения альтернативной энергетики. В ближайшее время планируется рост "зеленых кВт"

Украинцы начали все чаще интересоваться зелеными тарифами и возможностями внедрения альтернативной энергетики. В ближайшее время планируется рост "зеленых кВт" - солнечных электростанций, станции, работающих на энергии ветра и воды.

Также не стоит забывать о биогазе и биомассе. Особенно стоит задуматься аграриям, поскольку на полях остается огромная масса потенциального топлива для мини ТЭС на соломе. Такие выводы делает директор компании "Вольтаж Групп" Виталий Николаенко, пишет propozitsiya.com со ссылкой на hyser.com.ua.

По его мнению, все регионы Украины имеют большие возможности по реализации проектов с биомассой. А вот ветровые станции выгодно строить на Западной Украине, Запорожской, Херсонской, Николаевской областях, этому способствует имеющийся там хороший ветропотенциал. Все южные и центральные регионы могут использовать энергию солнца, внедрять фотоэлектрические станции.

Эксперт подсчитал: для обустройства в домохозяйстве электростанции на 10 кВт, необходимо 40 панелей по 250 Вт, инвертор, специальные крепежные конструкции, провод, защитные электрические аппараты. Все вместе это сегодня может стоить около $10 тыс. При действующем тарифе станция окупится за 5-7 лет.

"Если говорить об экономии электроэнергии, то здесь функционирует совсем другая схема. Все, что станция производит, а также все, что потребляет домашнее хозяйство, фиксирует двунаправленный счетчик. При этом согласно условиям зеленого тарифа государство оплачивает разницу по формуле "генерация минус потребление", - объясняет эксперт.

Для установки дома электростанции не нужна лицензия НКРЕКП, также нет никаких взаимоотношений с ГП "Энергорынок", что упрощает процедуру оформления документов. Пишется заявление, формируется пакет сопроводительных документов, заключается договор с облэнерго, каждый месяц владелец станции получает оплату на банковскую карточку. Для промышленных станций - схема другая.

Согласно Закону "О развитии альтернативной энергетики", зеленый тариф меняется раз в квартал в соответствии с курсом евро. Также документ позволяет устанавливать станции дома до 30 кВт. Стоимость солнечных панелей тоже снизилась: если в среднем раньше за 1 Вт фотомодулей надо было заплатить больше доллара, то сейчас - это около $0,5.

Среди проблем В. Николаенко назвал недоверие к государству и закону, неудобства с подключением к сетям, поскольку не выдаются техусловия на присоединения выше 16 кВт из-за отсутствуя постановления НКРЕКП. Не работает полноценно и рынок кредитов на финансирование проектов по внедрению альтернативной энергетики. Хотя, к примеру, “Укргазбанк” предлагает льготные условия для реализации проектов по альтернативной энергетике как для домашних хозяйств, так и для коммерческих станций.

Напомним, зеленый тариф предусматривает закупку электроэнергии, которая была произведена из альтернативных источников, по оптовым рынком по ценам, которые регулирует НКРЭ. Сейчас действуют тарифы для станций, которые будут работать начиная с 2017 по 2019 год: для солнечных станций - 498,17 коп/кВт-час, ветровых станций - 320,25 коп/кВт-час.

В Украине в общем балансе только 1% электроэнергии производится из возобновляемых источников. К 2020 году страна обязалась увеличить показатель до 11%.

Интервью
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.
Гу­с­та­во Джан­кей­ра, пре­зи­дент Бра­зильсь­ко­го сільсько­го­с­по­дарсь­ко­го то­ва­ри­ст­ва
Один из факторов успеха агросектора Бразилии - аграрные расписки. Подробнее об их внедрении рассказывает президент бразильского сельскохозяйственного общества Густаво Джанкейра.    

1
0