Спецвозможности
Новости

Чем больше альтернативных электростанций - тем дороже для потребителей электроэнергия

01.06.2017
1750
Чем больше альтернативных электростанций - тем дороже для потребителей электроэнергия фото, иллюстрация
В Украине энергию ветра и солнца превращают в электроэнергию в основном крупные промышленные установки, а доля малых производителей в лице частных домохозяйств несущественна

Объективным препятствием на пути развития «зеленой» энергетики в Украине стоит сложная процедура создания бизнеса в этой сфере (например, отсутствие «единого окна»), отсутствие недорогих кредитных ресурсов, уменьшение экономических стимулов (кроме «зеленого» тарифа).

Вторая проблема заключается в том, что промышленное производство альтернативной электроэнергии развивается исключительно за счет гарантированного Законом «Об электроэнергетике» тарифа, который привязан к евро в рамках III энергопакета ЕС, и достаточно дешевых, однако краткосрочных (5-6 лет), кредитных линий международных организаций. По этой причине после введения в эксплуатацию объектов возобновляемой энергии возврата вложенных в строительство электростанций средств ложится на плечи конечного потребителя. И чем больше строится альтернативных электростанций, чем больше доля их продукции в общей генерации, тем дороже становится для потребителей электроэнергия.

Такое мнение высказал член президиума Ассоциации операторов распределительных электросетей Украины Сергей Дубовик, пишет propozitsiya.com со ссылкой на biz.nv.ua.

По данным эксперта, производственные мощности источников возобновляемой энергии составляют в общей генерации около 8-10%. Например, в той же Австрии - около 55%.

В Украине энергию ветра и солнца превращают в электроэнергию в основном крупные промышленные установки, а доля малых производителей в лице частных домохозяйств несущественна. В стране плохо развита малая гидроэнергетика, тогда как в Австрии значительная доля производства электроэнергии приходится именно на небольшие и средние ГЭС.

Для того, чтобы в Украине «зеленая» энергетика начала развиваться такими же темпами, как, например, в Австрии, нужно или повысить действующие тарифы в среднем на 20%, или, по примеру правительства той же Австрии, найти взаимопонимание с финансовыми институтами по поводу дешевого долгосрочного (12-18 лет) кредитования строительства объектов возобновляемой энергетики, соответствующей инфраструктуры и тому подобное.

При этом эксперт считает, что в практической плоскости нежизнеспособны оба варианта из-за резкого падения платежеспособности населения, стремительной инфляции и отсутствия доступного кредитования реальных секторов украинской экономики.

Чтобы поднять отрасль, С. Дубовик советует на законодательном уровне сбалансировать функционирование этой подотрасли энергетики: определить четкий тариф на подключение к энергосетям, выработать четкую формулу конечного тарифообразования, упростить процедуру выделения земельных участков под строительство объектов возобновляемой энергетики, минимизировать арендную плату, перевести распределительные компании на модель RAB-регулирование, создать стимулы для инвестирования в модернизацию сетей за счет повышения доходности оператора рынка на вложенный капитал.

Пока этого не произойдет, развития альтернативной энергетики в Украине не будет, уверен С. Дубовик.

Интервью
Международная семеноводческая компания Strube, которая специализируется на селекции сахарной свёклы, пшеницы, ржи и рапса, в 2017-м отмечает вое 140-летие. В Украине офис компания открыла в 2008 году.
Теплица
Современная жизнь диктует необходимость ИТ- модернизации отечественных агропредприятий, однако пока что новейшими технологиями владеет лишь десятая часть предприятий.  

1
0